昆明市公安局 gaj.km.gov.cn

政府信息公开

索引号: 015113331-202302-410879 主题分类: 财政预决算
发布机构:  昆明市公安局 发布日期: 2023-02-24 10:00
名 称: 昆明市公安局交通警察支队2023年部门预算公开
文号: 关键字:

昆明市公安局交通警察支队2023年部门预算公开

发布时间:2023-02-24 10:00 浏览次数:10
字号:[ ]

监督索引号53010000145100000

昆明市公安局交通警察支队

部门2023年预算公开目录

第一部分 昆明市公安局交通警察支队2023年部门预算编制说明

一、基本职能及主要工作

二、预算单位基本情况

三、预算单位收入情况

四、预算单位支出情况

五、市对下专项转移支付情况

六、政府采购预算情况

七、部门“三公”经费增减变化情况及原因说明

八、重点项目预算绩效目标情况

九、其他公开信息

第二部分 昆明市公安局交通警察支队2023年部门预算表

一、财务收支预算总表

二、部门收入预算表

三、部门支出预算表

四、财政拨款收支预算总表

五、一般公共预算支出预算表(按功能科目分类)

六、一般公共预算“三公”经费支出预算表

七、部门基本支出预算表

八、部门项目支出预算表

九、项目支出绩效目标表

十、政府性基金预算支出预算表

十一、部门政府采购预算表

十二、政府购买服务预算表

十三、市对下转移支付预算表

十四、市对下转移支付绩效目标表

十五、新增资产配置表

十六、上级补助项目支出预算表

十七、部门项目中期规划预算表

昆明市公安局交通警察支队

2023年部门预算编制说明

一、基本职能及主要工作

(一)部门主要职责

昆明市公安局交通警察支队是全市公安交通管理工作的职能部门,是全市交通警察的领导和指挥机关。负责全市公安交通安全和执法工作;拟订交通管理的地方性法规和政府规章,经批准后组织实施;负责道路安全管理、安全宣传、交通指挥、维护交通秩序,组织执法检查,处理交通事故;负责机动车、驾驶员的管理及驾驶员的考试、发证与机动车落户发牌等工作;指导、检查、督促车辆安全检测及机动车检测站的工作;研究、开发、维护全市交通管理网络系统,承担道路交通工程设计及设置交通设施等工作;处置交通事故、突发事件,侦破交通事故逃逸案件;负责交通执法案件的审核、复议、应诉等工作;配合有关部门做好交通警卫工作;管理昆明市公安局车辆管理所。

(二)机构设置情况

昆明市公安局交通警察支队共设置28个内设机构,包括:指挥中心、政治处、纪委、警务保障处、交通安全宣传处、法制处、交通事故防控处、交通秩序管理处、设施处、科技信息化处、非机动车管理所、交通事故处理大队、一大队、二大队、三大队、四大队、五大队、六大队、七大队、八大队、九大队、十大队、十一大队、高速公路管理大队、巡逻大队、机动大队、涉车犯罪侦查大队、车辆管理所。

所属预算单位2个,分别是:

1、昆明市公安局交通警察支队(本级)

2、昆明市公安局车辆管理所

(三)重点工作概述

全市公安交管部门在省市党委、政府和总队、市局党委的坚强领导下,始终以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧扣党的二十大交通安保工作主线,围绕“六个严防、三个确保、九个安全”工作目标,深入推进“解难题、补短板、防风险、护安全、保畅通、促和谐、提效能、勇争先”各项工作,不断提升道路交通安全管理工作社会化、法治化、科技化、智能化、精细化、专业化水平,圆满完成了党的二十大交通安保维稳工作,有力保障了全市道路交通有序、安全、畅通。

1、树牢底线思维,深耕细作、固本强基,全力构筑事故预防“四梁八柱”,交通安全防控能力持续提升

始终坚持“人民至上、生命至上”的理念,紧扣事故预防“减量控大”目标任务,紧盯“人、车、路、企”四大领域,紧扣“公路、城市、农村、源头”四个阵地,进一步突出“七个重点”,压紧压实“四个责任”,坚决打好“五大硬仗”,积极推动“三项攻坚”,深入推进事故预防“减量控大”集中整治波次行动,全力预防和减少各类交通事故。

2、坚持精细治理,注重实践、科学施策,深入推进城市交通“畅通工程”,城区道路通行效能持续提升

坚持把“保畅通”作为城市交管工作主线,以实施城市交通“畅通工程”为载体,围绕城市道路交通综合治理目标任务,深入推进城市交通“畅通提升行动”、城市品质提升“七大行动”,持续健全完善交通综合治理机制,以“绣花功夫”持续推进交通拥堵和秩序混乱点段治理,持续提升道路通行效能,不断增强群众出行体验感、满意度。

3、深化改革创新,放管结合、优化服务,积极推行便民利企“优质服务”,优化营商环境质效持续提升

围绕不断提升人民群众获得感、幸福感、安全感总目标,不断在创新便民利企措施、优化服务举措、提升管理质效上出实招、求实效,着力解决群众“急难愁盼”问题,持续优化营商环境,努力让群众在公安交管服务领域的获得感、幸福感、安全感更加充实、更有保障、更可持续。

4、固化经验战法,细致谋划、重点突破,不断夯实交通安保“基层基础”,圆满完成各项交通安保任务

牢固树立“万无一失、一失万无”的底线思维,认真总结固化COP15第一阶段会议交通安保经验战法,按照阶段推进、重点突破、集中攻坚、梯次收紧的思路和“三化要求”,细化完善各项交通安保实施方案和处置突发事件应急预案,全力做好党的二十大以及各专项交通安保工作。

5、强化队伍建设,忠诚尽职、奋勇争先,持之以恒铸造 “公安交管铁军”,队伍凝聚力战斗力持续提升

紧扣新时代公安交管队伍发展要求,巩固深化教育整顿、政治督察和党史学习教育成果,毫不动摇坚持全面从严管党治警,层层压实“两个责任”和领导干部“一岗双责”,全面加强队伍政治建设、思想建设、组织建设、作风建设和纪律建设,不断提高交警队伍整体素质和综合作战能力。

二、预算单位基本情况

我部门编制2023年部门预算单位共2个,分别是昆明市公安局交通警察支队(本级)、昆明市公安局车辆管理所。其中:财政全额供给单位2个;差额供给单位0个;定额补助单位0个;自收自支单位0个。财政全额供给单位中行政单位1个;参公单位0个;事业单位1个。截止2022年12月统计,部门基本情况如下:

根据《云南省国家保密局关于不应公开公安机关有关预决算信息的函》(云保局函〔2018〕34号),因实有警力人数及分布情况涉密,部门人员编制情况及实有人员不予公开。

离退休人员461人,其中: 离休 0人,退休461人。

车辆编制221辆,实有车辆221辆。

三、预算单位收入情况

(一)部门财务收入情况

2023年部门财务总收入85,239.98万元,其中:一般公共预算82,588.24万元,政府性基金0万元,国有资本经营收益0万元,财政专户管理资金收入0万元,事业收入0万元,事业单位经营收入0万元,上级补助收入0万元,附属单位上缴收入0万元,其他收入0万元,上年结转结余2,651.74万元。

与上年对比减少1,473.14万元,下降1.70%,主要原因:根据过“紧日子”要求和本级财力情况对2023年公用经费及项目经费进行了较大幅度压缩

(二)财政拨款收入情况

2023年部门财政拨款收入85,239.98万元,其中:本年收入82,588.24万元,上年结转收入2,651.74万元。本年收入中,一般公共预算财政拨款82,588.24万元,政府性基金预算财政拨款0万元,国有资本经营收益财政拨款0万元。

与上年对比减少1,473.14万元,下降1.70%,主要原因:根据过“紧日子”要求和本级财力情况对2023年公用经费及项目经费进行了较大幅度压缩

四、预算单位支出情况

2023年部门预算总支出85,239.98万元。财政拨款安排支出85,239.98万元,其中:基本支出70,288.24万元,与上年对比增加1,820.12万元,增长2.66%主要原因:在编在职人员工资正常晋升、基本医疗保险和职业年金据实增加所导致项目支出14,951.74万元,与上年对比减少3,293.26万元,降幅18.05%主要原因:市财政局根据本级财力情况对项目经费进行了大幅度压减,优先保民生、保重点,导致项目支出下降。

财政拨款安排支出按功能科目分类情况,主要用于以下方面:

(一)一般公共服务支出75.00万元,其中:基本支出0万元,项目支出75.00万元

“2010202一般行政管理事务”75.00万元,反映行政单位(包括实行公务员管理的事业单位)未单独设置项级科目的其他项目支出;

(二)公共安全支出71,580.58万元,其中:基本支出58,913.76万元,项目支出12,666.82万元

1、“2040201行政运行”支出61,230.40万元(基本支出58,913.76万元,车管所业务支出2,316.64万元),反映行政单位(包括实行公务员管理的事业单位)的基本支出;

2、“2040202一般行政管理事务”支出1,916.53万元(项目支出),反映行政单位(包括实行公务员管理的事业单位)未单独设置项级科目的其他项目支出;

3、“2040219信息化建设”支出825.78万元(项目支出),反映各级公安机关用于非涉密的信息网络建设和运行维护相关支出;

4、“2040220执法办案”支出5,636.82万元(项目支出),反映公安机关从事行政执法、刑事司法及侦查办案等相关活动的支出;

5、“2040299其他公安支出”1,971.04万元(项目支出),反映除上述项目以外其他用于公安方面的支出;

(三)科学技术支出1,477.00万元,其中:基本支出0万元,项目支出1,477.00万元

“2060901科技重大专项”支出1,477.00万元(项目支出),反映用于科技重大专项和重点研发计划的有关经费支出;

(四)社会保障和就业支出5,025.56万元,其中:基本支出4,973.33万元,项目支出52.23万元

1、“2080501行政单位离退休”支出1,106.28万元(基本支出),反映行政单位(包括实行公务员管理的事业单位)开支的离退休经费;

2、“2080502事业单位离退休”支出112.20万元(基本支出),反映事业单位开支的离退休经费;

3、“2080505机关事业单位基本养老保险缴费支出” 3,309.50万元(基本支出),反映机关事业单位实施养老保险制度由单位缴纳的基本养老保险费支出;

4、“2080506机关事业单位职业年金缴费支出” 445.35万元(基本支出),反映机关事业单位实施养老保险制度由单位实际缴纳的职业年金支出;

5、“2080801死亡抚恤”支出52.23万元(项目支出),反映按规定用于烈士和牺牲、病故人员家属的一次性和定期抚恤金、丧葬补助费以及烈士褒扬金;

(五)卫生健康支出2,780.64万元,其中:基本支出2,780.64万元,项目支出0万元

1、“2101101行政单位医疗”支出1,498.79万元(基本支出),反映财政部门安排的行政单位(包括实行公务员管理的事业单位,下同)基本医疗保险缴费经费,未参加医疗保险的行政单位公费医疗经费,按国家规定享受离休人员、红军老战士待遇人员的医疗经费;

2、“2101102事业单位医疗”支出135.59万元(基本支出),反映财政部门安排的事业单位基本医疗保险缴费经费,未参加医疗保险的事业单位的公费医疗经费,按国家规定享受离休人员待遇的医疗经费;

3、“2101103公务员医疗补助”支出1,034.22万元(基本支出),反映财政部门安排的公务员医疗补助经费;

4、“2101199其他行政事业单位医疗支出”112.04万元(基本支出),反映除上述项目以外的其他用于行政事业单位医疗方面的支出;

(六)住房保障支出3,620.51万元,其中:基本支出3,620.51万元,项目支出0万元

1、“2210201住房公积金”支出3,543.51万元(基本支出),反映行政事业单位按人力资源和社会保障部、财政部规定的基本工资和津贴补贴以及规定比例为职工缴纳的住房公积金;

2、“2210203购房补贴”支出77.00万元(基本支出),反映按房改政策规定,行政事业单位向符合条件职工(含离退休人员)、军队(含武警)向转役复员离退休人员发放的用于购买住房的补贴;

(七)城乡社区支出680.70万元,其中:基本支出0万元,项目支出680.70万元

“2121301城市公共设施”支出680.70万元(项目支出),反映城市基础设施配套费安排用于城市道路、桥涵、公共交通、道路照明、供排水、燃气、供热等公共设施维护、建设和管理方面的支出;

五、市对下专项转移支付情况

(一)与中央配套事项

我单位没有与中央配套事项相关的预算。

(二)与省级配套事项

我单位没有与省级配套事项相关的预算。

(三)按既定政策标准测算补助事项

我单位没有按既定政策标准测算补助事项相关的预算。

(四)经济社会事业发展事项

我单位没有经济社会事业发展事项相关的预算。

六、政府采购预算情况

根据《中华人民共和国政府采购法》的有关规定,编制了政府采购预算,共涉及采购项目38个,政府采购预算总额6,658.78万元,其中:政府采购货物预算116.00万元、政府采购服务预算6,542.78万元、政府采购工程预算0万元。

七、部门“三公”经费增减变化情况及原因说明

2023年一般公共预算财政拨款“三公”经费预算合计636.65万元,较上年减少30.29万元,下降4.54%。具体变动情况如下:

(一)因公出国(境)费

2023年因公出国(境)费预算为0万元,与上年预算数相同,共计安排因公出国(境)团组0个,因公出国(境)0人次。无增减变化

(二)公务接待费

2023年公务接待费预算为4.00万元,与上年预算数持平,国内公务接待批次为10次,共计接待240人次。与上年相比无增减变化。

(三)公务用车购置及运行维护费

2023年公务用车购置及运行维护费为632.65万元,比上年预算数减少30.29万元,下降4.57%。其中:公务用车购置费36.00万元,与上年相比增加36.00万元;公务用车运行维护费596.65万元,比上年预算数减少66.29万元,下降10.00%。共计购置公务用车2辆,年末公务用车保有量为221辆。

公务用车购置及运行维护费变动的原因是:因工作需要经市车编办批准,同意我单位2023年报废更新2辆执勤执法公务用车,上年没有车辆购置预算,故公务用车购置费用超过去年;同时按照市财政局要求,对公务用车运行维护费进行了10.00%的压缩,从而导致公务用车购置及运行维护费较上年下降了4.57%

八、重点项目预算绩效目标情况

按照我部门交通管理工作职能、职责,结合财政对预算项目的编制要求和历年来延续性项目实施情况,设定了相关项目支出的绩效目标。项目如期顺利实施,能够确保我们更好履行全市公安交管职责,疏堵保畅、预防交通事故,争取广大市民对公安交管工作的支持,创造安全、畅通、有序的交通环境。2023年重点项目预算绩效目标情况如下:

(一)交管执法办案业务经费

在勤俭节约的前提下,提升资金的使用效益,确保道路交通违法、事故处理各项工作的顺利开展,保障当事人的合法权益。在编制2023年预算时是根据上级有关部门编制预算的总体要求和财政部门的具体部署,使各项办案相关费用得到保障。确保人民群众生命、财产安全,提供安全、畅通的交通环境,更好地为人民群众服务。

(二)后勤管理服务经费

根据2023年直属各营区后勤保障工作要求,围绕绿化、保洁、营区安保、值班备勤食堂服务方面开展工作,并租用部分营房提供外驻点办公及为民服务场所需要,创造良好营区环境,服务好办事群众。同时组织在职民警参加体检或疫苗接种,保持公安干警持续战斗力。

(三)科技管控及执法设备运维经费

1.主城区(含呈贡新城区)的道路监控、电子警察、网络设备、通信光缆、通讯管道及中心系统软硬件设备,以及支队机关大楼、直属各大队内部安保监控系统的巡检、维修、维护与升级。

2.主城区及呈贡新区范围内路口信号控制设备及附属设备的巡检、维修、维护。

3.道路监控、卡口设备、电子警察、LED交通诱导屏、网络设备、通信光缆、通讯管道及中心系统软硬件设备及配套设施的巡检、维修、维护、升级等。

4.指挥中心信息化系统、网络及设备、无线通信系统等进行全面综合维护。

5.酒精检测仪、排查棒、流动测速雷达、单警执法记录仪、车载执法记录仪、执法记录仪采集站、春城骑警蓝牙5件套、4G执法记录仪及无线通讯设备等执法取证设备进行维修维护。

6.执法站、劝导站、320国道设备维护。

(四)交通设施维护经费

对交警支队负责管养主城(五华区、盘龙区、西山区、官渡区、呈贡区)道路交通设施共有交通信号控制路口1440个、隔离护栏358公里、交通岗亭748个、标志牌23423块、信号标志杆件17643根、标线约98.1万平方米等各类交通设施进行日常维护管养,确保设施完好、有效。同时根据动态交通管理工作需要,结合交通组织调整增设或完善交通设施。按时足额向信号灯、监控等电子管控设备供电企业交纳电费。

(五)车驾管牌证物资经费

保证日常机动车业务的正常开展,便民利民,更好的服务群众,完成预算、完成工作量。

九、其他公开信息

(一)专业名词解释

1、财政拨款:指同级财政部门核拨给单位的财政预算资金。

2、上级补助收入:指事业单位收到上级单位拨入的非财政补助资金。

3、其他收入:是指预算单位在“财政拨款、事业收入、经营收入”等之外取得的收入。

4、上年结转和结余:是指以前年度支出预算因客观条件变化未执行完毕、结转到本年度按规定继续使用的资金,既包括财政拨款的结转和结余,也包括事业收入、经营收入和其他收入的结转和结余。

5、公安(类)支出:指政府维护社会公共安全方面的支出。

6、住房改革(类)支出:指政府用于住房方面的支出。如行政事业单位按照国家政策规定向职工发放住房公积金、提租补贴等。

7、结余分配:是指事业单位按规定提取的职工福利基金、事业基金和缴纳的所得税,以及建设单位按规定应上缴的基本建设竣工项目结余资金。

8、年末结转和结余资金:是指本年度或以前年度预算安排、因客观条件发生变化无法按原计划实施,需要延迟到以后年度继续使用的资金,既包括财政拨款的结转和结余,也包括事业收入、经营收入和其他收入的结转和结余。

9、“三公”经费包括因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。

(1)因公出国(境)费,指单位工作人员公务出国(境)的住宿费、旅费、伙食补助费、杂费、培训费等支出。

(2)公务用车购置及运行费,指单位公务用车购置费及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出,公务用车指用于履行公务的机动车辆,包括领导干部专车、一般公务用车和执法执勤用车。

(3)公务接待费,指单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

10、基本支出:是指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。

11、项目支出:是指在基本支出之外为完成特定的行政工作任务或事业发展目标所发生的支出。

(二)机关运行经费安排变化情况及原因说明

2023年机关运行经费安排5,492.82万元,主要用于办公经费、印刷费、水电费、汽燃费、办公设备购置等日常开支,以保证机构正常运转。与上年对比减少482.85万元,降幅8.08%。

机关运行经费减少的主要原因:按照过“紧日子”要求,由财政结合本级财力情况统一对申报的部分公用经费进行了压减

(三)国有资产占有使用情况

截至2022年12月31日,昆明市公安局交通警察支队产总额43,526.02万元,其中:流动资产2,296.92万元,占资产总额5.28%,固定资产原值40,458.61万元,占比92.95%,对外投资及有价证券0万元,在建工程0万元,无形资产原值770.48万元,占资产总额1.77%,其他资产0万元。与上年相比,本年资产总额减少2,226.23万元,下降4.87%。其中:固定资产增加129.36万元,增长0.32%。处置房屋建筑物0平方米,账面原值0万元;处置车辆0辆,账面原值0万元;报废报损资产0项,账面原值0万元,实现资产处置收入0万元;资产使用收入0万元,其中出租资产0平方米,资产出租收入0万元。鉴于截至2022年12月31日的国有资产占有使用精准数据,需在完成2022年决算编制后才能汇总,此处公开为2022年12月(2023年1月上报)资产月报数据。

监督索引号53010000145100111

昆明市公安局交通警察支队2023年部门预算表