当前位置: 首页/警务资讯/警务动态 > 正文

​118万!看到这个余额,骗子连着打来十多个电话

发布时间:2023年01月18日    作者:    来源:昆明市公安局

1月10日晚,章女士(化名)接到0024开头的陌生电话,对方自称是某快递公司,说章女士的快递不慎丢失,愿意双倍赔偿章女士。左思右想,年关将至,章女士确实网购了一些东西且好几天物流都没更新,心里不免有些迟疑半信半疑下章女士按照对方的意思,下载安装了某APP打开了屏幕共享操作

当章女士正要发送验证码时,接到了派出所反诈工作人员打来的电话,“千万不能透露,这是诈骗电话,稍后民警会上门核实,你就在家等着我们”反诈专员一个劲儿地劝说,直到章女士说自己没转账,才放下心来。


微信图片_20230119124314


几分钟后,民警赶到了章女士家中,在查看其手机时发现有十几个陌生号码的通话记录,章女士告诉民警在进行屏幕共享时对方查看了她的存款余额,118万的余额,这是条“大鱼”啊,难怪骗子发起猛烈“攻击”连着打来十几个电话要求提供验证码。

“我以前看过民警做的反诈宣传,觉得不对劲后来就挂了”民警对章女士的反诈意识表示认可。“以后这种APP绝对不能再下载了,接到0024开头的陌生电话直接挂掉”。在民警的指引下,章女士立即将APP删掉并安装了国家反诈中心APP。


微信图片_20230119124317


反诈民警提醒,年关将近不法分子求财心切,诈骗手段五花八门,广大市民要格外注意防范,一定要记住以下防骗秘籍平平安安过大年。不要轻易向陌生账户转账,不要通过陌生链接下载APP,不要透露验证码给他人,没有境外来电需求,可向运营商申请关闭境外来电服务功能,下载国家反诈中心APP。