当前位置: 首页/警务资讯/警务动态 > 正文

“四项指标”全面下降,二十年来最好水平!

发布时间:2023年01月18日    作者:    来源:昆明市公安局

2022年以来,昆明公安牢固树立“人民至上、生命至上”的安全发展理念,深入学习宣传贯彻党的二十大精神,紧盯道路交通事故预防“减量控大”目标任务,紧紧围绕“七个强化、一个健全、三个提升”推动工作落实,道路交通事故预防工作取得近二十年来最好成效。

2022年以来,年度交通事故“四项指标”全面下降,事故起数下降20.27%,死亡人数下降23.19%,受伤人数下降20.79%,财产损失下降28.21%,较大交通事故实现“零发生”。


微信图片_20230119110710


是强化高位统筹。充分发挥市交安委职能,定期向市委、市政府汇报道路交通安全工作,协调制约影响交通安全的重点难点问题解决。“政府主导、部门协同、齐抓共管、综合治理”的道路交通安全格局已初步形成,市、县、乡、村、组交通安全层级管理机制不断健全。

二是强化研判预警。以市县两级交管部门为研判主体,围绕“重点区域、重点道路、重点车辆、重点时段、重点违法、重点人群”六大重点,每月开展交通事故形势分析研判,及时为各地有针对性开展事故预防工作提供导向。

三是强化隐患治理。建立“3+1+1”道路安全隐患排查治理机制,全方位推动公路安全生命防护工程、平交路口“五小工程”、农村公路路口路段“三必上”、“五必上”隐患治理,逐步解决“道路防护水平低、路口安全隐患多”等突出问题,着力改善道路通行条件。对174个事故多发路口路段开展隐患治理,整治完成率达100%。

四是强化协同共治。主动会同交通运输、应急管理等部门,全面强化客货运输“四类企业”“四类场站”源头监管,定期深入企业开展检查指导,督促企业强化车辆维护、安全警示、动态监控、清分清违工作,有效消除源头隐患。主动与属地卫健委、三甲医疗机构协调联动,畅通交通事故危重伤者救治绿色通道。

五是强化专项整治。围绕农村地区、国省道、高速公路、城市道路“四大战场”,波次推进“减量控大”“百日行动”各类易肇事致祸违法集中整治。倡导全社会共同抵制酒驾、切勿心存侥幸。通过持续开展交通违法专项整治,酒驾、无证驾驶、超员等路面动态隐患得到有效遏制,为广大群众出行创造更安全的道路通行环境。

六是强化约谈警示。建立市、县两级约谈警示机制,每个季度由应急、交运、交警等部门联合对客运、货运、旅游、网约车企业进行集中警示约谈。2022年以来,共检查客货运输企业(场站)332家次,通报违法行为58217起,将源头安全隐患防范在未发之前、制止在萌芽状态。

七是健全基层基础。报请市政府制定《关于进一步加强农村道路交通安全工作的实施意见》,市交安委办制定《关于加强农村地区道路交通安全管理的“十项措施”》,从深化“两站两员”建设、深化农村公安派出所交通安全管理、深化道路基础设施建设等15个方面进一步拉紧扣牢交通安全管理闭环,有效解决农村地区道路交通安全管理“最后一公里”问题。

八是提高社会参与。全面发动辖区大型商场、超市、单位、企业、学校、社区等机构建立交通安全管理志愿者队伍,定期开展交通管理疏导、交通事故快处快赔等业务培训。目前,全市共有1000余名交通安全管理志愿者参与到日常交通管理工作中,为强化道路交通事故预防注入了新动能、增添了新活力。

九是提升内容形式。充分运用广播、电视、“双微一抖”平台、VMS诱导屏等宣传媒介,在全面做好“两公布一提示”的同时,实时发布恶劣天气预警、道路封控情况和实时路况等信息,广泛宣传交通安全常识,及时曝光典型案例,努力营造浓厚氛围。今年以来,组成28支交通安全宣传小分队深入全市18个县区、116个重点乡镇,开展形式多样的交通安全宣传活动326场,参与人数累计达21万余人次。

下一步,昆明公安将以党的二十大精神为引领,全力以赴抓好道路交通事故预防工作,坚决守护好人民群众生命财产安全。