当前位置: 首页/警务资讯/警务动态 > 正文

探秘开飞机的警察:用我之眼,守护人民

发布时间:2022年11月23日    作者:    来源:昆明市公安局

编者按:

近年来,昆明市公安局党委高度重视全市公安机关人才培育工作,并以此作为昆明公安争当全省公安“排头兵、支撑者、展示者”三个定位的重要举措。今年5月,昆明市公安机关人才库第一批市级专(行)家公布。


左手提总距、右手操纵驾驶杆,同时轻车熟路地踩下脚蹬,只见一架警用直升机在轰鸣声中稳步起飞。驾驶室里的小伙全神贯注地盯着仪表盘,观察着周围的环境,丝毫不敢懈怠......从接到指令到起飞,他只用了4分20秒,能做到如此迅速起飞的警航队飞行员在全国屈指可数。


微信图片_20221123195359


他叫黄随华

是盘旋在春城上空的“雄鹰”

昆明市公安局特警支队

警务航空队警用直升机飞行员


便衣警察的“飞行梦”

9年前,“警航”对黄随华来说还是一个陌生领域。那时他是一名便衣民警,在另一个特殊领域打击违法犯罪。

1991年出生的他在孩童时期就有一个飞行梦,想成为一名飞行员。2014年,刚参加公安工作一年的他听说昆明市公安局要在全局公开选拔“零起点”警航飞行员,很是激动。为了实现梦想,他做了诸多准备,最终在选拔中脱颖而出。黄随华如愿以偿地被送往中国民航飞行学院,参加由公安部组织的警航飞行学员专业培训,开启了飞行学习生涯。


微信图片_20221123195403


“胆大心细多琢磨,只有加倍努力才能成功。”作为委培生的黄随华仅用了半年时间就完成了13门航空专业课程的学习。理论考核合格以后,接踵而至的是实操技能训练。

抗眩晕训练是日常项目,坐在训练用的云梯上,仅靠自身保持平衡,在一分钟里,云梯顺时针旋转30圈,逆时针旋转30圈。最开始黄随华连一圈也坚持不下来,但他清楚地认识到只有克服困难,才能继续走下去。于是,他强忍身体的不适感,继续训练摸索,最终找到自己的方法,顺利通过测试。


微信图片_20221123195409


“说实话那段时间真的挺苦的,但最后结果还不错。”这是黄随华难以忘怀的一段学习经历。经过严格的考核,黄随华终于拿到了自己的警用直升机驾驶执照。


微信图片_20221123195412


从成为一名警航警用直升机飞行员至今,黄随华已经经历了720小时的飞行,这720个小时里的一分一秒都闪耀着努力的光芒。今年4月,经昆明市公安局及云南省公安厅警航总队批准,这名90后小伙子被上报到公安部警航办审批机长资格,目前正在审批中。


“像雄鹰一样迅捷”

突发事件发生时,时间就是生命,警航如何与时间赛跑?能否像“雄鹰”一样迅捷?

直升机最高速度可达300km/h,在处理突发事件时能极大节省在路程上花费的时间,尤其是在地势复杂的云南,众多山路交通不便,直升机能在紧急时刻迅速输送和救离人员。


微信图片_20221123195416


一次,禄劝县一山区突发刑事案件,情况紧急,需从昆明调派人员到事发地支援,其中一队驱车提前一个多小时出发,黄随华驾驶直升机同另一队紧随其后,比驱车前往的同事提前3小时到达了现场。


微信图片_20221123195420


为了更好应对突发事件,黄随华根据队里实际情况牵头制定了警航队三级备勤响应制度:一级(10分钟)、二级(20分钟)、三级(60分钟)响应起飞。

按照此项制度要求,每天都有机组人员值班,提前做好起飞前准备工作,“我们这个就和狙击手性质是一样的,技术都要靠练。”黄随华说。

正是因为常态化的训练及演练,时刻准备着,他们现在已经把直升机启动时间从5分钟缩短到了2分钟,一级响应最快实现直升机接到指令4分20秒即起飞的重大突破。


微信图片_20221123195423


如今警航队已经实现昆明周边郊县最远地区直升机50分钟到达,主城区范围6至10分钟到达,大大提高了“警航”实战快速反应能力。


每一平方公里都有落脚点

篮球场上一个身影在不停地走动,手里拿着测量经纬度的专业仪器,观察着周围的环境,时不时蹲下,时不时远眺,最后拿起笔在手中的本子上简单记录……这是黄随华又一次到所选取的起降点实地勘察,在此之后就是试飞试降环节。

截至目前,警航队已经在昆明市各选取起降场一百余个并完成现场踏勘和空中试飞,依托大型运动场、大型道路交叉口,在昆明主城区选定任务临时起降场两百余个,实现主城区每一平方公里都有起降点,确保在紧急事件发生时,警航队直升机可以在事发地一平方公里内起降。


微信图片_20221123195428


作为昆明公安特警支队警用航空行家,黄随华持续提升专业技能,突破自我上限,用平凡的热爱在昆明上空展翅翱翔,做平安春城背后的“守护者”。