当前位置: 首页/警务资讯/警务动态 > 正文

百日行动 | 查处酒驾醉驾5000余起!昆明交警 “夜鹰”中队出击!

发布时间:2022年09月14日    作者:公安局管理员    来源:昆明市公安局

夏季治安打击整治“百日行动”开展以来,昆明市公安机关交通管理部门以道路交通事故预防“减量控大”为抓手,严查酒驾醉驾等交通违法行为,进一步消除道路交通安全隐患,最大限度减少交通事故的发生。

“夜鹰”出击科学布控查处打击重点时段路段叠加守护。

夜幕降临,华灯初上,西山区两个繁荣的夜经济区:南亚风情第壹城、云纺片区开始热闹起来,这里的酒吧一条街是年轻人们经常光顾的场所,同时也是酒驾醉驾行为的高发地区,为守护一方平安,昆明市交警支队四大队夜鹰中队民警们将这两个片区列为重点整治区域之一,他们也成了这里的瞭望者和守护者。

“您好!麻烦停车,请配合我们检测......”近日,昆明市交警支队四大队夜鹰中队在重点整治区域设卡开展酒驾醉驾巡查时,一女子驾驶一辆黑色小轿车缓缓向民警驶来,称需要民警帮忙驾车送她去医院看望朋友,民警随即对女子进行呼气检测和讯问发现其不仅涉嫌醉驾还涉嫌无证驾驶,民警依法对该女子进行处置。


640


除了紧盯酒吧街等重点区域,夜鹰中队还围绕辖区内餐饮业集中区域进行提前设卡,延长勤务时间,在凌晨三四点街头依然能看到他们的身影,同时针对城郊区域夜鹰中队每隔一天增加一个查处点。


640-1


“查处的酒驾醉驾案件中,当事人大多存在对酒驾醉驾产生的危害后果意识不到位,有侥幸心理的共性。”对此,夜鹰中队坚持整治与宣传同步,处罚与教育并重,强化重点地区、路段与时段的巡查管控,严查严管酒驾醉驾等交通违法行为,同时对酒驾醉驾危害进行宣传,对当事人进行释法教育等。

全市一盘棋重点区域布控警力下沉县市区。

“百日行动”期间,交警支队紧盯重点区域采取固定设卡检查,动态巡逻整治等方式,坚持 “逢车必查、逢疑必查”原则,严格依法查处酒驾醉驾“三超一疲劳”、无证驾驶等严重交通违法行为。


640-2


“每查处一起酒驾就可能减少一起事故保护一个生命。”交警支队每个大队都有一支“夜鹰中队”24小时不间断整治夜间重点出击的工作模式,使路面见警率越来越高,有效震慑了酒驾醉驾行为。


640-3


同时,为增强县(市)区交通管理力量,昆明市公安局交警支队于近期抽调直属一至十大队精干警力,组成执法小分队下沉县区交警大队开展支援和帮扶,紧盯各类交通违法行为,构建全市“一盘棋”整治格局。

智慧交管赋能从“被动查控”转向“精准打击”。

日前,民警通过“智慧交管·昆明大脑”查看到南二环高架上有一辆面包车行驶路线异常,民警立刻赶往现场,发现该司机涉嫌酒后驾驶且神志不清,致使车辆频繁偏离正常行驶路线,幸而警方及时发现避免了意外事故发生。


640-4


近期,交警支队依托“智慧交管·昆明大脑”功能针对秩序乱点和事故多发点段科学布设点位,精准打击各类严重交通违法行为。同时,精细掌控辖区交通流量,科学部署大队警力勤务最大限度提高道路通行效率。


640-5


“百日行动”开展以来,全市共集中统一行动30余次,共查处酒驾醉等各类严重交通违法行为36000余起,交通事故同比下降30.44%,全市事故防控取得较好成效。

下一步,昆明市公安局交警支队将持续纵深推进公安机关夏季治安打击整治“百日行动”,确保全市道路交通秩序平稳有序,努力提升群众安全感满意度。