昆明市公安局 gaj.km.gov.cn

政府信息公开

索引号: 015113331-202203-403129 主题分类: 公示公告
发布机构:  昆明市公安局 发布日期: 2022-03-15 18:06
名 称: 昆明市公安局疫情防控期间关心关爱民警辅警十条措施
文号: 关键字:

昆明市公安局疫情防控期间关心关爱民警辅警十条措施

发布时间:2022-03-15 18:06 浏览次数:0
字号:[ ]

一、 深入开展走访。要采取定期实地家访、随时电话访问、适时交心谈心等形式,掌握民警辅警思想动态及其家庭情况。各级各部门主要领导至少与民警辅警代表开展一次恳谈活动,传递组织关爱,疏导心理情绪,解决实际问题。

二、 开通“绿色通道”。要关注长时间坚守抗疫一线岗位的民警辅警,及时帮助解决后顾之忧。如,紧急情况下,为家属开通就医“绿色通道”;为行动不便的老人送药、送菜上门;为无人看管的小孩托管代管等。

三、 拓展健康服务。要开展民警辅警身心健康状况排查,开展有针对性的心理健康、疾病预防(治疗)咨询,心理疏导和送医送药到岗等服务,努力缓解民警辅警心理压力。

四、 维护执法权威。要全力维护民警执法权威,保障疫情防控工作中民警辅警依法履行职责。对因公负伤、工作岗位突发疾病的民警辅警要畅通医疗救治“绿色通道”,第一时间开展看望慰问。

五、 照顾困难家庭。要主动协调“双警”家庭配偶所在单位(部门),不得同时安排双方24小时值班备勤或夜班岗位,对其中一方坚守长时间不能回家的岗位的,其配偶不得安排24小时值班备勤。同时,对亲属患重病无人照顾等特殊困难,以及2孩家庭,视情予以适当照顾。

六、 科学合理调休。要认真落实休假、调休制度,民警辅警遇配偶分娩、家庭遭受重大变故等情形时,应保障其休假。建立轮换机制,合理安排休整,长时间超负荷工作的要强制休息。对有身体健康隐患或患病的民警辅警,要及时安排就医就诊,同时调整更换相应警力。

七、 慰问到岗到位。要开展内容丰富具体、形式灵活多样的战时慰问、生日慰问等活动,慰问品、蛋糕要送到岗亭、卡点、车组,深入基层一线,真心实意为参战民警辅警送温暖、送关爱。

八、 营养膳食保障。要落实“战时高于平时”的警务后勤保障要求,科学调配餐食品种,适当增设清真菜品,保障回族民警辅警就餐需要。送到一线岗位的餐食要确保是热饭热菜、新鲜食品。

九、 强化健康防护。要严格按照防疫标准及规定,为民警辅警配齐配足执法执勤和安全防护装备。对疫情防控高风险岗位人员要配备足量的防护服、口罩、面罩(护目镜)等装备。有条件的单位(部门)应设立“卫生角”,配备血压计、体温计等基础医疗设备,开展基本健康检查。

十、 及时表彰宣传。要注重发现和挖掘先进集体和个人,对成绩突出的,积极申报表彰奖励,及时开展送奖到岗,送奖到家。按照选树宣传一体落实的要求,多渠道大力宣传,讲好警察故事,争取社会各界对昆明公安的理解、信任和支持。