昆明市公安局 gaj.km.gov.cn

政府信息公开

昆明市公安局 关于加强高海公路道路交通安全管理的通告

昆明市公安局

关于加强高海公路道路交通安全管理的通告


为进一步加强高海公路的道路交通安全管理,确保高海公路交通有序、安全、畅通,根据《中华人民共和国道路交通安全法》、《中华人民共和国道路交通安全法实施条例》等法律、法规之规定,现就有关事项通告如下:

一、行人、非机动车、摩托车、拖拉机、轮式专用机械车、三轮汽车、低货载货汽车、全挂拖斗车以及学员驾驶的教练车,禁止进入高海公路主道行驶。

二、进入高海公路行驶的机动车应当按照道路限速标志标明的车速行驶。

三、货运汽车、实习期内驾驶人驾驶的机动车,只得在最右侧机动车道行驶;超车时,可借用左侧相邻车道从前方车辆的左侧超越,在与被超车辆拉开必要的安全距离后,应当立即驶回原车道。

四、高海公路车行道内不得停放车辆以及临时停车。

五、需在观景台停放车辆的,应当停放在划定的停车泊位内,不得占用车行道;乘车人应当从车辆右侧上下,不得进入车行道。

六、机动车发生故障或者交通事故的,驾驶人应当立即开启危险报警闪光灯,在来车方向一百五十米外设置警告标志,车上人员应当迅速转移到安全地点,并立即报警。

七、除救援车、清障车外,其他车辆不得拖曳、牵引发生故障或者交通事故的车辆在高海公路主道行驶。

八、除依法执行任务的人民警察外,在高海公路上任何单位不得拦截检查行驶的车辆;任何个人不得拦截行驶的车辆。

九、违反本通告的,公安机关交通管理部门将依照相关法律、法规予以处罚。

、本通告所称的“高海公路”,是指昆安高速公路车家壁立交桥至海口高海大桥安晋线路段公路。

十一、本通告自颁布之日起施行。