当前位置: 首页/警务资讯/警务动态 > 正文

“迷糊”考生来求助,昆明公安全力以“护”

发布时间:2022年06月08日    作者:公安局管理员    来源:昆明市公安局

6月7日,2022年全国高考启幕,昆明市4.7万余名考生奔赴各考点参加高考。全市公安机关共出动警力5092人次、警车1900余台次,为考生保驾护航。紧张的情绪下考生难免出现一些小意外,好在昆明公安早已做好“护考”准备。


微信图片_20220608162649



“小迷糊”忘带准考证向民警求助

6月7日8时30分,西山分局大观楼派出所民警巡逻时遇一名忘带准考证的考生,情急之下考生还找不到考场入口。民警第一时间向现场指挥长汇报,在询问考生住址后,民警驾驶摩托车将其送回家中拿准考证。8时45分,民警将考生顺利送至昆明市第五中学考点。


微信图片_20220608162655


考生跑错考场,民警迅速行动

6月7日8时41分,在昆明市第一中学西山学校门口,一名考生向民警求助。“我跑错考场,现在考试马上要开始了。”考生着急地说。西山分局巡特警大队民警立即向指挥中心报告,并联合交警一道驾驶摩托车将考生送至4公里外的西山区第一中学考点。


微信图片_20220608162700


站务员捡到准考证,民警急忙寻考生

6月6日17时50分,昆明地铁3号线西部汽车站站务员捡到一张准考证,眼看第二天就要高考,没有准考证考生将无法进入考场。站务员随即将准考证交给站内民警,民警迅速展开调查,最终联系上考生母亲郭某。十多分钟后,考生朱某及其母亲赶到警务室认领准考证,并对民警辅警和站务员表示感谢。


微信图片_20220608162703


考前丢失身份证,派出所为考生开启“绿色通道”

“前卫派出所的民警只用了10分钟,就帮我办好了临时身份证,让我可以顺利参加考试,真的太感谢了!”考生周同学说。6月6日晚,西山分局前卫派出所值班室电话响起,对方称自己是一名高考考生,次日就要上考场,但身份证不慎遗失,急需民警帮助。了解情况后,民警立即赶往考生家中将其接到派出所,户籍窗口民警开启“绿色通道”,经多部门紧急联审,为考生办理了临时身份证,确保其顺利参加考试。


微信图片_20220608162709


只要群众有需要,昆明公安就一定在。为了各位考生能保持好心态顺利参加考试,咱还是得再唠叨两句。

考试装备别忘带。提前准备好《身份证》《准考证》、云南省“健康码”等必备证件证明,以及2B铅笔、黑色碳素笔等必需的考试用品。同时,做好相应的雨具、防晒工具的准备。考生如果在旅店、宾馆休息,要注意存放好自己的考试物品,关好门窗,不可粗心大意。

提前了解考点防疫措施。提前掌握防疫措施、安检程序以及个人防护注意事项等,提前准备好必要的防疫物品,如口罩等。为避免口罩出现破损,建议准备多只口罩。

合理安排赴考时间。考生和家长应当提前熟悉考点,提前查看天气预报,规划好出行时间、路线和方式,避免因路途不熟或天气原因耽误考试时间,预留足够时间到达考场以及配合考点工作人员进行疫情防控安全检查和入场核验,做到有备无患。