昆明市公安局 gaj.km.gov.cn

政府信息公开

索引号: 015113331-202110-319797 主题分类: 2021年
发布机构:  昆明市公安局 发布日期: 2021-10-15 15:15
名 称: 关于昆明市人大十四届六次会议第146280号建议的答复
文号: 关键字:

关于昆明市人大十四届六次会议第146280号建议的答复

发布时间:2021-10-15 15:15 浏览次数:108
字号:[ ]

关于昆明市人大十四届六次会议第146280号建议的答复

孙卉代表:

你提出的《关于改善一二一大街及学府路交通组织管理的建议》已收悉,现将有关情况答复如下:

一、关于学府路与民院路交叉口东口设置左转信号灯的建议

学府路与民院路交叉口南口为民院路,北口为教场路,东口为学府路(小菜园立交桥方向),西口为学府路(普吉路方向)。该路口设置为两相位信号控制放行,放行次序依次为南北直行左转和东口掉头、东西口直行和西口左转。目前,该路口交通运行状况良好。

针对代表的建议,交警支队进行了现场调查,并开展了仿真测试,增加东口左转信号灯,并对该路口信号放行方式重新进行调整,即将东西口直行和左转信号灯分开放行。经测试,一方面该路口交通信号周期变长,东西口方向车辆通行时间增加,导致通行效率降低。二是将吸引大量车辆经小菜园立交桥驶至该路口左转民院路进入一二一大街,极易造成该路口交通拥堵,同时将对周边道路交通造成较大影响。故不宜增加学府路与民院路交叉口东口左转信号灯,维持现状为宜。

二、关于高峰时段在一二一大街和西站立交桥上层路口增加执勤交警的建议

西站立交桥系滇缅大道、一二一大街、西昌路、环城西路等城市主干道交汇点,因修建时间较长,进出口较多,原设计已不能满足现行交通需求,特别是交通高峰时段西站立交桥二层拥堵现象明显,交通压力较大。对此,市公安局交警支队安排高峰勤务,在早晚交通高峰时段派警力加强西站立交桥二层环岛及周边道路的指挥疏导,并加大日常视频巡查和巡逻管控力度,一旦发现拥堵,及时派警处置。

三、关于加强学府路沿线交通疏导和管理的建议

学府路为东西走向城市主干道,是高新区及西北片区入城主要通道,该道路周边学校较多,交通流量较大,目前为由西向东单向行驶。因学府路部分路段地铁站点施工,致使道路断面严重不足,存在机动车、非机动车及行人混行,非机动车逆向行驶、行人横穿道马路现象,交通秩序混乱,车辆通行缓慢,且安全隐患较大。市公安局交警支队为加强学府路的交通管理,一是积极主动对接地铁施工方,要求对学府路沿线的交通组织进行优化调整,目前已完成学府路与教场中路、学府路与普吉路交叉口的交通组织优化调整工作,该道路交通拥堵混乱节点得到了一定的改善。二是督促地铁施工方完善学府路沿线交通标志、标线等交通设施,引导交通参与者文明、安全出行。三是持续推行高峰时段加勤、重点路段加时、拥堵节点加警、定点值守 机动巡逻、视频巡查 骑警快处勤务,并组建“夜鹰队”强化夜间管理,实现全天候24小时警力覆盖,着力提升路面见警率、管事率,保障道路正常通行。

下步,市公安局交警支队将持续关注代表反映的路口、路段,并利用互联网 大数据对沿线路口、路段交通数据进行综合分析,适时根据实际车流变化情况精细化调整交通组织、勤务模式,加强指挥疏导,努力提升路口、路段通行效率。  

感谢您对公安工作的关心和支持。