昆明市公安局 gaj.km.gov.cn

政府信息公开

索引号: 015113331-202110-319796 主题分类: 2021年
发布机构:  昆明市公安局 发布日期: 2021-10-15 15:14
名 称: 关于昆明市人大十四届六次会议第146279号建议的答复
文号: 关键字:

关于昆明市人大十四届六次会议第146279号建议的答复

发布时间:2021-10-15 15:14 浏览次数:364
字号:[ ]

关于昆明市人大十四届六次会议第146279号建议的答复

孙卉代表:

你提出的《关于尽快实现恢复学府路、一二一大街机动车双向通行的建议》已收悉,现将有关情况答复如下:

2007年,针对一二一大街、学府路片区交通拥堵不断加剧的情况市政府组织相关部门在综合考虑道路交通运行状况、广泛开展民意调查、组织专家论证评审并通过听证征求社会各界意见建议的基础上,于200811日对一二一大街、学府路实施了配对单行交通组织调整措施。该措施实施以来,在缓解片区交通拥堵、提高道路通行效率等方面发挥了重要作用,但客观上也存在片区内机动交通可达性降低、绕行距离增加等问题,在一定程度上给周边居民出行造成了不便,特别是随着交通总量持续增长和占道施工范围的不断扩大,交通组织调整后的效果逐步衰减,使之成为市民长期议论的热点问题。

为积极回应社会各界对恢复一二一大街、学府路复行的意见建议邀请昆明市城市交通研究所就一二一大街和学府路交通组织调整进行了认真研究评估,并于20151218日,向市政府上报了《关于对一二一大街、学府路实施复行改造的请示》,对一二一大街、学府路交通运行现状、存在的问题、单复行交通组织利弊进行了认真分析,提出了交通改善意见和各职能部门的职责分工建议。

2016121日,市政府召开第107次常务会,对一二一大街和学府路实施复行改造有关问题进行了研究审议,明确由市公安局牵头,市规划、国土、住建、发改、财政、交运、城管、园林、法制办、新闻办、公交集团等部门和辖区政府配合,严格按程序广泛开展民意调查、组织专家论证评审、听证等工作,充分征求各方面的意见和建议;由市住建局负责根据听证情况,择时开展恢复双向通行工程改造;同时要求本着公交优先的原则,认真研究工程措施和管理提升的方案,切实提高道路通行效率,最大限度降低不利影响。

按照市政府常务会议部署要求,市公安局交警支队已完成民意调查、专家论证评审和听证等基础性工作,制作了听证和风险评估报告上报市政府。下步,将按照上级部署安排组织开展相关工作。  

感谢您对公安工作的关心和支持。