当前位置: 首页/警务资讯/警务动态 > 正文

李康平同志为全市公安机关讲授队伍教育整顿和党史学习教育专题党课

发布时间:2021年03月23日    作者:政治部    来源:昆明市公安局

按照队伍教育整顿和党史学习教育工作安排,3月22日上午,副市长、市公安局党委书记、局长李康平以“扛稳政治责任、坚守为民初心,以新担当、新业绩、新形象检验教育整顿成效”为题,为全市公安机关讲授队伍教育整顿和党史学习教育专题党课。

李康平同志指出,开展政法队伍教育整顿,是以习近平同志为核心的党中央从党和国家事业发展全局的高度作出的重大决策部署,是人民群众继扫黑除恶专项斗争之后的又一新期待,是从政治上建设公安队伍、确保绝对忠诚纯洁可靠的必然要求,是坚持全面从严管党治警、推动公安队伍自我革命的有力举措,意义重大、影响深远,必将加快推进公安队伍革命化、专业化、正规化、职业化进程。

李康平同志要求,全市公安机关要从五个方面来认识和把握教育整顿,推动昆明公安忠诚警魂进一步筑牢、纪律作风进一步好转、担当作为进一步凸显、能力素质进一步增强、执法公信力进一步提升。一要坚持政治建警坚定理想信念,坚持党对公安工作的绝对领导,做到党中央提倡的坚决响应、党中央决定的坚决执行、党中央禁止的坚决不做;严守党的政治纪律规矩,确保党中央重大决策部署在昆明公安不折不扣贯彻落实到位;持续强化理论武装,全面发挥党支部战斗堡垒作用,切实打牢高举旗帜、听党指挥、忠诚使命的思想根基,建设一支绝对忠诚的过硬公安队伍。二要从严治党正警风,坚决贯彻全面从严管党治警重要方针,压实责任链条,层层履行好“管政治、管思想、管纪律、管作风、管工作、管生活”的职责;坚持正风肃纪,通过严格考勤、家访走访、队伍思想状况分析等措施破解队伍屡教屡犯的问题;实施闭环监督,真正做到用制度管权、按制度办事、靠制度管人,建设一支纪律严明的过硬公安队伍。三要忠诚履职践初心,始终站稳人民立场,从严从实从细履行职责使命,在攻坚克难中落实好防风险、保安全、护稳定、促和谐各项工作任务,履行好捍卫政治安全之责、担当好维护社会安定之责、落实好保障人民安宁之责,做到职为民所守、责为民所尽、利为民所谋,建设一支担当作为的过硬公安队伍。四要立足实战抓实训,围绕“培养什么人、怎样培养人、为谁培养人”,坚持问题、目标、实战、基层“四个导向”,突出务实、管用、易行“三项原则”,加强统筹谋划,立足实战练兵,全面开展思想淬炼、政治历练、实践锻炼和专业训练,锻造出堪当大任的铁肩膀,干事成事的硬本领,建设一支本领高强的过硬公安队伍。五要严格规范公正文明执法,以习近平法治思想为指引,树正树牢以人民为中心的执法理念,加强执法教育培训,严格执法监督管理,引导全警从执法理念上认识和看待执法领域突出问题,解决执法不规范、不严格、不文明以及不作为、乱作为等突出问题,推动法治公安建设迈上新台阶,建设一支执法公正的过硬公安队伍。

李康平同志强调,纵深推进队伍教育整顿,拼的是工作扎实、比的是任务落实、靠的是作风务实。各级各部门特别是领导干部要以“硬碰硬”的底气攻坚克难,坚决贯彻落实好中央、省、市党委政府及上级公安机关决策部署,有机统筹好队伍教育整顿和党史学习教育,在教育中锤炼、在整顿中提升,切实扛稳政治责任、践行为民初心,以扎扎实实的新担当、新业绩、新形象,为打赢COP15安保维稳攻坚战,服务区域性国际中心城市建设提供强有力的政治、组织、思想保障,以优异的成绩庆祝建党100周年。

党课由市公安局党委副书记、副局长张庆星主持,市公安局在家局领导,市公安局督导组组长、巡察办主任,110指挥中心大楼营区全体副科级以上领导干部及民警代表在主会场参会。党课以视频形式讲授至全市公安机关,各分县市公安局、市公安局直属各部门及各基层所队在各自分会场参会。

w21zzb323z101


w21zzb323z102


w21zzb323z103