当前位置: 首页/警务资讯/警务动态 > 正文

昆明公安严打整治治安复杂区域

发布时间:2021年02月09日    作者:政治部    来源:昆明市公安局

为全面贯彻落实全省州市公安局长会议关于“一整治三打击”专项工作部署要求,结合全市社会治安形势和特点,昆明市公安局决定组织开展重点区域集中严打整治专项行动,严打突出违法犯罪、整治突出治安问题、全面排查重点人员、全力净化社会治安环境,全力以赴做好建党100周年和COP15各项安保工作,确保社会治安持续安全稳定。

本次专项行动将围绕“打现行、控发案、破案件、强基础”的要求,抽调机关警力下沉派出所参与打击整治工作,通过挂牌限时整治、局领导包保、倒查责任、强化举报奖励等措施,对全市治安、刑事案件高发区域开展集中严打整治。

这是一场歼灭战。全市公安机关将抓住重点、标本兼治,坚持以打开路、以打促防,认真履行公安机关打击违法犯罪主责主业,集中优势兵力,着力整治治安乱点,铲除产生治安“乱点”,填补治安“洼地”。力争通过此次专项整治,实现接触性违法犯罪警情、电信网络诈骗案件明显下降;现行命案、“两抢”、盗窃汽车、盗窃燃油案件全破,智慧安防小区100%零发案;已建智慧安防设施城中村、老旧小区“零发案”达70%。

这是一场攻坚战。全市公安机关将认真分析研判违法犯罪规律特点、发案重点区域、重点时段、治安“乱点”、行业场所,找准“症结”原因。从群众反映最强烈的盗窃电动自行车、盗窃车内财物、入室盗窃、扒窃、“两抢”、电信网络诈骗等突出类案入手,全力开展类案侦查打防工作。

这是一场合成战。全市公安机关将扎实组织推进“三查三告知一宣传”治安要素“大起底”专项工作,督促业主履行主体责任,全面采集整治区域实有人口信息,确保底数清、情况明。建立健全治保、内保、护村队等群防群治组织,指导督促发挥作用,做到管好自己的人、守好自己的物、看好自己的门。压实重点区域、行业场所、要害部位的属地管理责任、行业主管部门监督责任和企业主体责任,推动社会治理共建共治共享。

这是一场全民战。打击整治违法犯罪行为,需要全民动员、全民参与。全市公安机关将加强宣传发动,畅通举报渠道,广泛征集情报线索,及时兑现奖励办法,充分发动群众检举、揭发违法犯罪活动,欢迎广大人民群众积极向公安机关及时检举、揭发违法犯罪活动,对举报线索查证属实的,将根据有关规定给予相应奖励。

举报途径如下:

电话举报:拨打“110”电话举报。

短信举报:通过手机发送短信至“12110”举报。

现场举报:直接到各级公安机关、派出所或向执勤民警当面举报。

信函举报:通过来信、来函方式向各级公安机关举报。

w21zzb209z101


w21zzb209z102


w21zzb209z103


w21zzb209z104


w21zzb209z105


w21zzb209z106


w21zzb209z107


w21zzb209z108


w21zzb209z109