当前位置: 首页/警务资讯/警务动态 > 正文

昆明公安2021新年寄语:奋斗新征程 蓄力再出发

发布时间:2021年01月01日    作者:警令部    来源:昆明市公安局

时光的脚步从来不曾停留,岁月的年轮又将镌刻一圈。风雨兼程中,昆明公安走过跌宕起伏的2020、迎来不同寻常的2021,历史的地平线跃动着第一个百年奋斗目标。

在岁月的长河里,2020年翻滚着新冠疫情的惊涛骇浪;在历史的坐标中,2020年谱写着脱贫攻坚的时代凯歌;在前进的征程上,2020年奏响着跨越发展的时代乐章。

庚子年初,一场新冠肺炎疫情蔓延全国。昆明公安坚持人民至上、生命至上,全力投入疫情防控,为打赢疫情防控人民战争、总体战、阻击战、保卫战和全市统筹推进疫情防控和经济发展贡献了公安力量。市公安局疫情防控指挥部办公室被公安部授予集体一等功。

庚子年底,困扰中华民族几千年的绝对贫困问题历史性地划上句号。市公安局累计投入帮扶资金2000余万元,选派领导干部、党员民警专职驻村帮扶,市公安局定点帮扶乡(镇)全部按时脱贫出列,551户结对帮扶贫困户全部标注脱贫。

大江流日夜,慷慨歌未央。2020 年的中国抗疫、脱贫攻坚,必将在中华民族以及人类发展史上写下雄浑壮丽的一页。昆明公安既是见证者,也是参与者,与有荣焉!

2020年,我们旗帜鲜明,始终坚持党对公安工作的绝对领导、全面领导,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,听党指挥、忠诚使命,确保公安工作行稳致远!我们攻坚克难,圆满完成“2020任务”、38项99场次重大会议活动安保任务,做到绝对安全、万无一失。我们苦干实干,“十三五”规划重点项目全部完成,COP15安保筹备有力、纲举目张,“三查三告知一宣传”治安基础要素“大起底”组织有序,专门工作与群众路线一体推进,社会综合治理能力明显提升。我们忠诚履职,扫黑除恶专项斗争圆满收官,15个专项行动战果卓著,全市110“两抢”警情实现225天“零接报”历史性突破,社会治安呈现“11降9升”良好态势,群众安全感创新高。我们锐意进取,跨越发展亮点纷呈,108项重点任务全部完成,新一轮巡逻防控勤务改革、病残吸毒人员收戒收治、公安大数据建设、执法监督体系等46项成果在全省有品牌、全国有影响,“情指勤督”一体化实战警务模式成效初显。我们迎难而上,大力加强公安基层基础工作,智慧安防小区、视频监控、人脸系统等COP15基础控制性工程建设全面启动,安保根基不断夯实。我们规范执法,首次编撰“昆明市法治公安建设”系列丛书8套,建成使用执法办案管理中心13个,完成执法办案区智能升级改造26个,法治公安迈出坚实步伐。我们从严管理,深入推进“治庸懒、强担当、树新风”主题实践和“坚持政治建警全面从严治警”教育整顿试点工作,建立健全从严管党治警责任体系,全市公安机关党支部规范化达标率100%,358个集体、1091名个人受到中央、省、市各类表彰。我们担当作为,聚力“三大攻坚”助推昆明市成功创建第六届“全国文明城市”,大力推进“深化网上办、降减窗口量”工作,“网办率”同比上升28%、“窗办率”同比下降40%,服务保障经济社会发展能力持续增强。

成绩来之不易,过程饱含艰辛。十年饮冰,难凉热血;艰难困苦,玉汝于成。放眼未来,还有许多事业蓄势待发、不少难关等待攻克,我们仍需知重负重、苦干实干。

2021年,是中国共产党成立100周年,也是全面建设社会主义现代化国家、“十四五”发展、向第二个百年奋斗目标进军的开局之年,更是全市公安机关迎战COP15安保大考之年。这一年,一头连接党和人民100年的奋斗历史,一头通向民族伟大复兴的壮阔未来;昆明也将迎来重要节点,全世界的目光将再一次聚焦这座城市。

“任重而道远者,不择地而息。”我们唯有以敢为的担当、勤为的作风、善为的能力,始终保持“时不我待、只争朝夕”的紧迫感和“恪尽职守、夙夜在公”的使命感,少坐而论道、多起而行之,才能在新征程上书写新篇章。

新的一年,昆明市公安局将在市委、市政府和省公安厅党委的坚强领导下,坚持以人民为中心的发展思想,抓党建、带队建、促业务、保安全,紧紧围绕中国共产党建党100周年和COP15安保这一主线、改革创新这一抓手、教育整顿这一主题,大抓基层、大抓基础,层层压实全面从严管党治警责任,认真履行公安机关职责使命,为高质量推进区域性国际中心城市建设,努力创造安全稳定的政治社会环境、公平正义的法治环境、优质高效的服务环境。

新的一年,祝大家新年快乐、工作顺利、身体健康、阖家幸福!