当前位置: 首页/警务资讯/警务动态 > 正文

昆明公安辅警入警第一课开课了!

发布时间:2020年12月30日    作者:政治部    来源:昆明市公安局

12月28日,“满怀豪情 与警同行”2020年昆明公安辅警入警第一课活动在昆明市公安局警务科技楼举行。

w10zzb2z201


活动在《我是辅警》宣传片中拉开序幕,宣传片生动地展现了昆明公安辅警近年来的发展沿革,激励每一位辅警坚定信念、奋发进取、拼搏奉献。

w10zzb2z208


思政课

富民县局辅警付雪楠讲述了真情服务群众的莫晓丽、不断超越自我提高工作效率的杨董、勇救落水群众的李玉坚、因公牺牲的“昆明抗疫好人”敖勤礼等昆明公安优秀辅警的先进事迹,给出了“辅警在警队中也能干出名堂”这一答案。引导全体辅警珍惜警队荣誉,做到共情共融与警行、善学善思跟警行、慎独慎微同警行,努力在平凡的工作岗位上绽放不平凡的青春。

w10zzb2z202


警体课

来自特警支队的14名年轻民警辅警共同展示了搏击节目《重拳出击》,用力量展现了年轻民警辅警过硬的素质、蓬勃的朝气、昂扬的斗志,是对近年来不断强化辅警教育培训、努力提升履职能力系列改革措施取得成效的集中体现。

w10zzb2z203


音乐课

《满怀豪情向前进》——昆明公安辅警之歌正式发布,主创杨嘉义和主唱尹伟对歌曲创作背景进行了介绍。辅警代表结合聆听感受表示:“《昆明辅警之歌》气势雄浑、语言精练、内涵丰富、形象生动、音韵和谐,比较全面准确地刻画了昆明辅警的时代特征充分展现了昆明辅警的精气神。”

w10zzb2z204


辅警授衔、宣誓

参会领导为辅警代表一一授衔,向新入职的辅警表示祝贺,并强调肩扛辅警衔、责任记在肩,希望大家化压力为动力,兢兢业业履行好岗位职责。30名辅警代表在领誓人的带领下庄重立下“为维护昆明社会治安、打击违法犯罪、服务人民群众而努力奋斗”的铮铮誓言。

w10zzb2z205


“最美辅警”颁奖

经过层层选拔的20名昆明公安“最美辅警”逐一亮相。他们中有来自基层一线,用心用情服务群众,百姓交口称赞的“贴心人”;有战斗在协助打击犯罪的第一线,冲锋在前,克敌制胜的“钢铁侠”;有在背后默默奉献,发挥过硬专业技术为案件办理提供有力辅助的“金钥匙”;有一心扑在扶贫工作上的“藏青兰”。他们有的奔走于社区,有的活跃在宣传岗位,有的勇敢跳水救人,有的默默坚守。虽然岗位不同,但他们始终不忘初心、忠诚履职、敬业奉献,生动地展现了昆明公安辅警真情服务、攻坚克难、奋勇向前、无悔付出的良好形象。

w10zzb2z207


活动现场,昆明市公安局党委委员、政治部主任郑山对近年来全市公安辅警队伍的努力与付出给予了充分的肯定,提出了进一步锻造过硬昆明公安辅警队伍的要求,并对这支不可或缺的重要队伍寄予了厚望。活动在全体合唱《满怀豪情向前进》中落下帷幕。

整场活动深刻诠释了昆明公安辅警对“政治过硬、管理规范、辅助有力、纪律严明、保障到位”总要求的具体实践和全力落实,极大地激发了辅警队伍的凝聚力、向心力,激励引导全体辅警用更加坚定的信念、更加昂扬的斗志、更加过硬的作风、更加饱满的热情,全力以赴投身昆明公安打击违法犯罪服务人民群众的工作之中。

w10zzb2z209


本次活动通过“乐直播”“直播昆明”现场微直播,市总工会相关领导,市政协委员,昆明安保(集团)有限责任公司、昆明厚致百盈企业管理有限公司相关领导,昆明市公安局各单位(部门)政工主要领导及部分民、辅警代表130余人在现场参加了活动。