当前位置: 首页/警务资讯/警务动态 > 正文

任军号到昆明基层公安机关宣讲党的十九届五中全会精神

发布时间:2020年11月23日    作者:政治部    来源:昆明市公安局

11月20日,云南省副省长、省公安厅党委书记、厅长任军号到昆明市公安局五华分局宣讲习近平总书记在党的十九届五中全会、中央全面依法治国工作会议上的重要讲话精神,调研智慧法治公安建设和《生物多样性公约》第十五次缔约方大会(以下简称“COP15大会”)安保筹备工作。他强调,要深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,忠实践行人民公安为人民的初心和使命,严格公正规范文明执法,着力锻造“四个铁一般”的云南公安铁军,为COP15大会的安全顺利召开奠定坚实基础。

任军号指出,党的十九届五中全会明确了“十四五”期间经济社会发展主要目标,以及到2035年要实现的远景目标,为我国未来发展指明了前进方向、提供了根本遵循;习近平总书记在中央全面依法治国工作会议上的重要讲话,全面回顾了我国社会主义法治建设历程特别是党的十八大以来取得的历史性成就,明确提出了当前和今后一个时期推进全面依法治国的总体要求,系统阐述了新时代推进全面依法治国的重要思想和战略部署,深入回答了我国社会主义法治建设一系列重大理论和实践问题,是指导新时代全面依法治国的纲领性文献。全省公安机关要把学习宣传贯彻习近平法治思想和党的十九届五中全会精神作为当前和今后一个时期的重要政治任务,紧密结合深入学习贯彻习近平总书记在全国公安工作会议、考察云南重要讲话精神和在中国人民警察警旗授旗仪式上的重要训词精神,不断推动学习贯彻往深里走、往心里走、往实里走。

任军号强调,要以学习贯彻十九届五中全会和中央全面依法治国工作会议为契机,坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作。要紧密结合正在开展的“坚持政治建警全面从严治警”教育整顿和“治庸懒、强担当、树新风”主题实践,紧盯接处警、受立案、派出所报表减负等突出问题,切实强化问题整治,纯洁公安队伍。要严格落实管党治警主体责任,各级党组织书记要切实担负起管党治警第一责任,班子成员要认真落实“一岗双责”,通过抓实抓好队伍建设,切实促进公安工作发展。

任军号要求,要积极回应人民群众对高品质公共服务的新需求,坚持和发扬新时代“枫桥经验”,建立完善分析研判、多元参与、协同化解机制,推进市域治理现代化。要深化大数据智能化应用,积极创新警务机制改革,进一步优化勤务模式,切实强化基层基础工作。要持续深化公安“放管服”改革和“互联网 公安政务服务”工作,推动户籍、车驾管、出入境等高频业务“一窗融合”“一网通办”,让群众办事少跑腿,甚至不跑腿。要树立正确的执法观念,规范执法程序,强化执法监督,做到严格公正规范文明执法,努力让人民群众在每一起案件办理、每一件事情处理中都能感受到公平正义。

会前,任军号深入五华分局电子物证检验鉴定中心,详细了解公安数据平台运用情况,专题听取了五华分局工作汇报,要求全省各级公安机关要把COP15大会安保作为谋划做好工作的一条主线,早做准备,以最高标准、最严要求、最周密的措施,全力做好大会安保工作,确保全省政治社会大局持续稳定。

w10zzb1123z101


w10zzb1123z102


w10zzb1123z103