当前位置: 首页/警务资讯/警务动态 > 正文

昆明市公安局组织举办《民法典》专题讲座

发布时间:2020年10月12日    作者:法制支队    来源:昆明市公安局

为切实加强全市公安机关学习、宣传、实施《民法典》工作,根据《昆明市公安机关学习宣传贯彻<民法典>工作实施方案》要求,日前,昆明市公安局邀请中国人民大学石佳友教授为全市公安机关作题为“民法典与治理现代化”的专题讲座。讲座由市公安局党委副书记、副局长张庆星主持。

石佳友教授深入浅出地讲解了习近平总书记关于充分认识颁布实施民法典重大意义、依法更好保障人民合法权益的重要论述,并从奠定私权的基本框架、确立现代经济制度的基本规则、对社会需求的及时回应、家庭治理框架的完善、实现当代社会的价值重构以及民法典与公安工作的法治化六大方面分享思想成果,内容丰富、主线鲜明,为全市公安机关如何学习宣传贯彻《民法典》提供了新的认识和思考,为打造法治公安建设拓展了民法思维。

会议要求:全市公安机关一要提升站位、注入动力。把学习宣传《民法典》,作为推进全面依法治市、法治公安建设的基础性工作,作为当前和今后一个时期的重要任务,纳入各单位(部门)服务大局工作、加强队伍建设中统筹考虑,周密部署。领导干部要带头参加,以“关键少数”带动“绝大多数”,学深悟透《民法典》的主要内容和编纂《民法典》的重要意义,注入建设法治公安建设强大动力。二要以训提能、学以致用。以学习掌握民法典的“公安”条款为抓手,以点带面,融入枫桥式派出所创建活动中,深入开展《民法典》学习宣传活动,全面提升运用《民法典》维护人民权益、化解矛盾纠纷、促进社会和谐稳定的能力水平;要将民法典纳入公安民警执法资格等级考试、全警实战大练兵、干部轮训、晋职晋衔等学习和考核内容,并强化结果运用;要结合实际,有针对性地开展专题业务培训,做到学用结合,切实提高一线民警针对高空抛物等执法要求规范执法的能力和水平,特别要把民法典作为行政决策、行政管理、行政监督的重要标尺,不能违背法律规定作出减损公民、法人或者其他组织合法权益或者增加其义务的决定运用到具体执法活动中。三要拓展形式、营造氛围。充分认识学习宣传《民法典》是一项面向干部群众、覆盖全社会的系统性工程,进一步创新优化工作手段与方法,综合运用传统媒体、新兴媒体传播方式,打造形式多样、手段先进的学习宣传渠道,利用开展法制宣传教育的时机,立足工作岗位,结合警种职能,充分利用短信平台、网络、宣传单等媒体资源,向广大群众优先宣传民法典,推动全社会形成办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法的良好法治环境。

各县(市、区)公安局(分局)、市公安局直属各部门相关领导干部、民警代表参加学习。

w10fzzd1012f101