当前位置: 首页/警务资讯/警务动态 > 正文

厉行勤俭节约 制止餐饮浪费 昆明警方在行动

发布时间:2020年08月27日    作者:警保部    来源:昆明市公安局

w10jb827j101


为贯彻落实习近平总书记关于制止餐饮浪费行为的重要指示,进一步弘扬艰苦奋斗、勤俭节约的优良作风,昆明市公安局党委带头,市公安局警务保障部牵头督促落实,全市公安机关“制止餐饮浪费,践行文明用餐”蔚然成风。

w10jb827j102

积极开展全局覆盖


市公安局警务保障部牵头第一时间向全市公安机关下发《关于做好厉行勤俭节约、制止餐饮浪费工作的通知》和《关于制止餐饮浪费行为的倡议书》,要求各部门各营区扎扎实实将厉行勤俭节约,制止餐饮浪费落到实处,并督促各县(市、区)公安局(分局)、市公安局直属各部门做好宣传教育引导、加强食堂服务管理等工作,安排人员对食堂现场进行督导,推动厉行勤俭节约、制止餐饮浪费全局一体同行。


w10jb827j103 - 副本


w10jb827j105


w10jb827j104


加强餐饮节约宣传


全市各级公安机关积极响应,各单位通过摆放图文标牌、悬挂宣传标语、张贴倡议书等形式,号召广大党员民警率先垂范,充分结合自身实际情况贯彻落实。呈贡分局在食堂LED显示屏上滚动播放勤俭节约、制止餐饮浪费的宣传标语;五华分局制作节约用水、用电提示牌,在营区公共楼道开关旁、盥洗室、洗澡间等区域张贴;昆明市看守所通过微信群转发传达倡议书让大家学习;寻甸县公安局制作杜绝餐饮浪费小视频通过宣传窗口播放。

w10jb827j108


w10jb827j106


w10jb827j107


加强民警食堂管理


全市公安机关严格坚持节约原则,严格把关原材料采购、饭菜制作等环节,按用餐人数科学合理调整菜品数量,杜绝求大求全,铺张浪费。充分引导就餐人员做到按需取餐,不剩饭菜,人走盘光,自觉落实“光盘行动”。市公安局警务保障部要求市公安局直属各营区食堂菜品实行滚动出菜,指派民警现场协同食堂工作人员完成菜品按需添加,确保菜品质量提升,服务管理到位;水上治安分局采取食堂每周制定菜谱,每天统计就餐人数,食堂根据当天就餐人数和菜谱进行采购和制作饭菜,做到量出而入;高新分局通过调取监控、实地查看、走访调查等方式了解分局民警及警务辅助人员在就餐过程中的餐饮浪费行为,召开党委(扩大)会,落实厉行勤俭节约、制止餐饮浪费。


w10jb827j1011


w10jb827j109


w10jb827j1010


加强约束严格管理


全市公安机关积极引导广大民警辅警树立文明用餐的新理念,倡导“适量取餐,勤拿少取”的用餐文化,自觉做“文明用餐”的宣传者、实践者和监督者。高新分局要求就餐人员每人每餐剩余饭菜不得超过50克,违者将处以罚金,屡教不改的提交分局纪检督察室处理;五华分局加强派出所等营区的伙食核销力度;昆明市看守所组织民警、辅警宣读倡议书并监督严格落实;盘龙分局严格执行公务活动用餐标准,积极推行简餐和标准化饮食。

w10jb827j1013


w10jb827j1012


一滴水,一甘霖,滋润一方天地

一粒米,一箪食,养育一方百姓

光盘之路,我们继续前行