昆明市公安局 gaj.km.gov.cn

政府信息公开

索引号: 015113331-202011-289474 主题分类: 2020年
发布机构:  昆明市公安局 发布日期: 2020-08-25 10:10
名 称: 关于政协昆明市十三届四次会议第134092号提案答复的函
文号: 关键字:

关于政协昆明市十三届四次会议第134092号提案答复的函

发布时间:2020-08-25 10:10 浏览次数:0
字号:[ ]

关于政协昆明市十三届四次会议第134092号提案复的函

宋卫极委员

您提出的《关于进一步畅通非机动车道、确保出行安全》的提案已收悉,现将办理情况答复如下:

一、关于清除非机动车道障碍物的问题

您提案提及地桩、减速带的设置没有法律、法规及国家标准,减速带使用范围也仅局限在收费通道、厂区、停车场、车库、加油站等特定场所,且极易产生交通噪声和车辆损坏等问题。昆明市公安局交警支队从未审批过在非机动车道上设置地桩、减速带。

日常管理工作中,昆明市公安局交警支队持续对所属管养道路开展常态化巡检排查,及时对非机动车道上非法设置的防撞柱和减速带进行梳理统计,并协同辖区城管等部门进行清理取缔。同时,针对一些非市政道路、街道办事处管理及小区内部道路非机动车道上设置的障碍柱及减速带,积极联系社区、街道办事处等部门进行排查整治,努力消除交通安全隐患,营造良好道路交通环境。

二、关于非机动车道设置不合理的问题

反映的问题在我市不同程度存在,如许多道路非机动车道断面设计过于狭窄造成通行不便,部分道路缺乏必要的物理隔离设施导致机非混行、非机动车道缺失甚至形成了“断头路”等不仅成为阻碍市民选择非机动车出行的重要屏障,也成为引发非机动车通行秩序混乱,加剧道路交通拥堵的重要因素。

作为城市道路交通管理的主要职能部门,昆明市公安局交警支队立足公安交管工作实际,结合交通运行情况,不断采取优化交通组织、完善交通设施、调整信号配时等方式,最大限度保障行人和非机动车通行需求。对重新施划交通标线的,压缩机动车道,增加非机动车通行空间;对道路狭窄的路口,采取后移机动车停车线等方式增加非机动车停车空间;对非机动车与机动车存在交通冲突点的路口,采取非机动车二次过街的方式,消除安全隐患,规范道路通行秩序。同时,积极参与新建、改扩建道路施工规划、建设图审工作,并协调建设施工单位规范配建非机动车道、人行道、行人过街设施。特别是今年以来,结合全市62条道路整治提升工程,积极协调建设单位拓宽了23条道路部分路口、路段非机动车,并完善非机动车指示标志提高道路通行能力。

下步,昆明市公安局交警支队将持续加大与规划、住建、交运等部门的协作配合力度,在开展道路规划建设和原有道路提升改造工作中,按照国家标准和设计规范为新建道路配建非机动车道、人行道,完善交通标志标线,最大限度增加行人、非机动车通行空间,不断提升市民群众出行的舒适感、获得感和满意度。

感谢您对公安工作的关心和支持