当前位置: 首页/警务资讯/警务动态 > 正文

交通秩序整治 昆明交警在行动

发布时间:2020年08月19日    作者:交警支队    来源:昆明市公安局

为改善城市交通秩序,提升市民文明出行意识,预防道路交通事故“减量控大”,结合当前创建全国文明城市工作要求,昆明市公安局交警支队紧盯辖区交通堵点、乱点、乱象,多措并举全面强化路口、路段交通秩序管控工作,严查各类交通违法、积极劝导不文明行为,全力净化辖区道路交通环境,营造良好的文明交通氛围。


01“研判+部署” 抓好工作落实


细化工作任务。各大队通过分析研判辖区道路交通安全形势,立足辖区实际,针对近期开展的“减量控大”、“百日攻坚战”、“零酒驾”创建活动、“一盔一带”安全守护行动等工作,扎实做好勤务安排方案,明确工作职责,将每项交管工作任务落实到位。

强化督导检查。及时发现解决工作中存在的问题,同时要求执勤人员牢固树立文明、规范、理性、平和执法理念,严格执法程序,规范执法行为,使用规范用语,树立交警队伍正面形象。


w10jj820j101


02“监管+排查” 消除风险隐患


大队积极强化隐患排查,补齐短板管护设施,全面提升路面交通安全系数。

强化道路安全隐患排查治理,紧紧围绕辖区主要路口、主次干道对道路风险隐患开展“大排查、大整改”行动。对辖区涉及到的危险路口、重要路段逐一进行实地踏勘,梳理摸排交通标志、交通标线、隔离护栏等交通管理设施,积极贯彻隐患清零的精神,及时修缮各类破损交通标志,严防因重大隐患影响辖区道路交通安全问题。

持续强化“两客一危一网一货”、渣土车、农用车等重点车辆的风险管控,定期深入企业开展全面的交通安全隐患大检查。通过对重点车辆年审、保险、违法记录等方面进行隐患排查、治理,并抓好辖区逾期未审验的重点驾驶人的审验、换证跟踪落实情况督促工作,最大限度地推进路面秩序净化攻坚战源头整治行动,杜绝驾驶资质不符、逾期未换证驾驶员上路行驶,有效消除道路交通安全隐患,确保道路形势持续安全平稳。

w10jj820j102


03“严管+重罚” 强化路面管控


优化勤务模式。通过加强警力部署,最大限度将一线警力和警务装备投入到辖区一线路面,采取“守点、巡线、控面”的工作方式,加大对辖区重点路口、重点路段的巡逻管控力度,严厉查处各类影响道路交通安全的交通违法行为。

加强秩序整治。通过采取“设卡缉查+流动巡逻+突击查处”相结合的勤务模式,加大对各类车辆的路检路查,依法从严从重查处车辆超员、超载、超速、疲劳驾驶、酒后驾驶、非法营运等严重交通违法行为,最大限度消除车辆违法行为对道路安全造成的影响。

强化巡逻管控。持续加强对辖区内交通流量较大的路段、地铁施工及改造施工路段、早晚高峰易发生短时拥堵路段的管控力度,高峰时段安排固定警力在固定岗位进行指挥疏导,平峰时段加强路面巡逻管控力度,并在主要道路车辆合流处、变道处等交通节点,加派警力指挥疏导,合理分配不同方向的车流,确保道路畅通。

w10jj820j103


04“宣传+教育” 营造良好氛围


强化路面宣传。执勤民警在开展交通违法查处时,加大对违法驾驶人的宣传教育力度,通过讲解严重交通违法行为的危害性,引导违法驾驶人摈弃不良交通陋习,全力营造高压严管的氛围。

强化阵地宣传。通过对快递行业,外卖行业,网约车及代驾行业开展交通安全宣传教育活动,加强“七进”宣讲阵地建设。

强化媒体宣传。利用微信、微博、广播电台等渠道,借助“创文”工作的契机,大力宣传文明交通和道路交通秩序整治工作的目标、措施和各类交通违法行为的危害性,最大限度争取全社会共同关注、理解和支持,营造安全、平稳的道路交通环境。

w10jj820j104


文明城市 你我共建

文明出行,需要我们每一个人共同努力,在此,我们倡导交通安全,人人有责,呼吁市民文明出行,从你我做起,共同维护昆明安全、畅通、有序的交通环境。