当前位置: 首页/警务资讯/警务动态 > 正文

决战决胜下半年 昆明公安工作迈向更高、更强、更远目标

发布时间:2020年07月21日    作者:警令部    来源:昆明市公安局

7月19日下午,昆明市公安局召开全市公安机关半年工作推进会,总结上半年工作,研究部署下半年工作。云南省公安厅副厅长、昆明市副市长、市公安局党委书记、局长周建忠参加会议并讲话。

周建忠指出,今年以来,全市公安机关以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,始终坚持“两个转变”工作理念和“十八字”工作思路,忠实履行使命任务,战疫情、防风险、保安全、护稳定、促发展各项工作取得新进展。全市公安机关要坚定信心、振奋精神,决战三季度、决胜四季度,以更加饱满的热情、更加昂扬的斗志、更加务实的作风,心无旁骛投入到下半年各项工作中,确保年度工作目标任务顺利完成,全力以赴推动昆明公安向更高、更强、更远的目标迈进。

周建忠要求,全市公安机关要一以贯之围绕“三条主线”,紧盯目标任务,时序推进全年各项公安工作。一要始终坚持以重大安保为主线,全面深化更高水平的“平安昆明”建设。牢牢把握新时代公安工作职责任务,按照党中央关于做好“六稳”工作、落实“六保”任务的部署要求,全力防范化解重大风险,全面维护国家政治安全和社会稳定。二要始终坚持以改革创新为手段,加快构建具有昆明特色的现代警务体系。牢牢把握推进公安工作现代化的发展方向和动力路径,稳妥推进机构改革和“两个职级”序列改革,持续深化警务辅助人员管理和“放管服”改革,加快推进大数据建设应用和法治公安建设,大力夯实公安基层基础,不断提升警务工作效能。三要始终坚持以“主题实践”为载体,努力锻造高素质过硬昆明公安铁军。紧紧围绕“四句话、十六字”总要求和“四个铁一般”标准,扎实开展“坚持政治建警全面从严治警”教育整顿,深入推进“治庸懒、强担当、树新风”主题实践,全面加强公安队伍革命化正规化专业化职业化建设。

周建忠要求,全市公安机关要审时度势把握当前重点,紧盯中心工作,努力创造安全稳定的政治社会环境。一要抓实抓细防汛救灾工作。坚持人民至上、生命至上,始终把保障人民生命财产安全放在首位,坚决扛起政治责任,全力服从服务大局,积极投入防汛抗灾工作。二要扎实开展教育整顿。把开展教育整顿与深化“主题实践”、推进全面从严管党治警制度化常态化,与做好常态化疫情防控和防风险、保安全、护稳定、促发展各项工作有机结合起来,切实以教育整顿助推公安工作创新发展。三要纵深推进扫黑除恶专项斗争。将“扫黑除恶”专项斗争作为检验担当的责任之战,锚紧“六清”行动目标,加快整体工作进度,加大行业治理力度,保持长效常治热度,查缺补漏、补齐短板、取得全胜。四要持续深化打击整治专项工作。坚持打防并举,创新工作模式,聚焦跨境违法犯罪、命案积案攻坚、电信网络诈骗、突出类案打击整治,着力提升打击整治能力和水平。五要坚决完成文明城市创建任务。在工作责任上再压实,在集中整治上再提速,在督察问效上再严格,逐项对标任务,狠抓责任落实,在创文工作中体现忠诚担当。六要全力推进各项业务工作。坚持首善标准,强化省会担当,用实际行动确保各项工作处在全省“排头兵”位置。

会议由市公安局党委副书记、副局长张庆星主持。会上,各分县市局及相关警种汇报了上半年工作情况、存在问题和下步工作思路,市公安局领导分别就分管工作作了具体安排。

w10jlb721j101


w10jlb721j102