当前位置: 首页/警务资讯/警务动态 > 正文

昆明市公安机关集中开展“依法文明养犬 共建文明城市”主题宣传活动

发布时间:2020年06月18日    作者:治安支队    来源:昆明市公安局

按照昆明市委、市政府关于创建全国文明城市工作的统一安排部署,为扎实推进文明养犬自觉行动,治理不文明养犬行为,切实改善提升全市人居环境,昆明市公安局坚持以党建为引领,围绕“宣传教育、文明劝导、加强管理、依法查处”四个方面,组织全市公安机关开展文明养犬自觉行动宣传和不文明养犬行为整治工作。

6月17日,昆明市公安局联合农业农村、城市管理、市场监管、卫健、住建等职能部门,在五华区翠湖小广场、盘龙区桃园广场、官渡区官渡广场、西山区爱琴海购物广场、呈贡区老城广场、晋宁区昆阳街道办南门农贸市场、高新区正大风尚广场、经开区建工新城、旅游度假区海埂大坝等地,开展以“依法文明养犬,共建文明城市”为主题的集中宣传活动,向群众传递规范养犬知识,促进文明养犬自觉,并现场为群众提供办理养犬登记证、义诊犬只等服务。活动中,共向群众发放《昆明市养犬管理宣传手册》8800份;免费发放犬绳746条、犬只粪便清理工具635套、个性化犬牌477个;现场为群众办理养犬登记证45个,义诊犬只121只。

今年以来,全市公安机关通过“昆明市养犬服务”信息平台累计办理电子养犬登记证71994个,组织民警巡查19211人次,收缴流浪犬只、违规饲养犬只2741只,办理涉犬行政案件402起,处罚人数402人;同时,积极开通“昆明市养犬服务平台”微信公众号,方便市民线上办理登记、发布寻犬启事、学习养犬知识。目前,全市已有电子养犬登记证办理网点和疫苗注射点81个,基本全覆盖整个昆明市,极大方便养犬市民就近办理、及时办理养犬登记证。

在下一步工作中,全市公安机关将按照市委、市政府关于创建全国文明城市工作的统一安排部署,结合公安机关工作职责,统筹推进文明养犬工作。一是全面开展排查整治,充分发动社区、居(村)委会、物业和治安志愿者等基层组织和群防群治力量,对辖区养犬管理重点区域、重点路段和遛犬高峰时段等开展排查整治,发现不文明养犬行为,及时劝导制止。适时组织召开居民小区物业管理会议,督促指导物业与小区业主委员会就规范养犬行为依法制定公约,明确养犬市民的主体责任,培养文明养犬自觉行为。二是加大教育引导力度,在人员密集广场、人员集中小区、党政机关和企事业单位继续滚动开展“依法文明养犬,共建文明城市”主题宣传活动,全方位、宽领域、多层次加大宣传力度。进一步加强“昆明市养犬服务”微信公众号信息平台的推广和使用,发动工作人员在遛犬高峰时段、重点路段开展巡查,有针对性加强教育引导,并加大对遛犬不栓绳、不及时清理犬只粪便行为的处罚力度,提高群众文明养犬、规范养犬自觉性。三是加大执法查处力度,加强日常巡检处罚,把查处重点区域无证养犬、违规饲养烈性犬只、遛犬不牵绳、犬吠扰民、纵犬伤人等违法违规行为作为重点,加大打击查处力度。对饲养犬只干扰他人正常生活、放任犬只恐吓他人、驱使犬只故意伤害他人,构成违法犯罪的,将依法查处。

w10zaz618z106 (2)


w10zaz618z106 (3)


w10zaz618z106 (4)


w10zaz618z106 (5)


w10zaz618z106 (6)


w10zaz618z106