当前位置:首页/警务资讯/警务动态 > 正文

昆明警方开展突出类案打防专项工作首战告捷

发布时间:2020年05月18日    作者:刑侦支队    来源:昆明市公安局

开展“治庸懒、强担当、树新风”主题实践以来,为有效净化社会治安环境,严打严防突出违法犯罪,昆明市公安局于5月15日起至11月30日,在全市公安机关部署开展突出类案侦查打防工作,重点打击影响群众安全感、社会危害性较大的盗窃燃油、盗窃车内物品、入室盗窃、盗窃电动自行车违法犯罪活动。

5月15日,经过前期缜密侦查和细致工作,昆明市公安局组织全市公安机关集中收网、精准打击,统一实施抓捕行动,先后在嵩明、五华、西山、官渡等地,成功抓获犯罪嫌疑人80名,打掉盗窃团伙12个(盗窃燃油团伙6个、盗窃电动自行车团伙5个、盗窃车内物品团伙1个),捣毁3个屯油点、5个电动自行车销赃点,破获盗窃机动车燃油案12起,盗窃车内物品案件4起、入室盗窃案2起,盗抢电动自行车案41起,缴获作案机动车33辆、电动自行车96辆、用于制作假发票的电脑、打印机等设备2套、改装工具若干等、缴扣涉案财物金额约为127.7万元,取得了首战胜利。

今年以来,昆明市公安局认真贯彻落实习近平总书记在全国公安工作会议和考察云南重要讲话精神,在市委、市政府和省公安厅的坚强领导下,坚持“两个主动转变”工作理念,紧扣“十八字”工作思路,从严从实从细推进防风险、保安全、护稳定、促发展各项工作,全市社会治安呈现出“10降7升”的良好态势。但与此同时,盗窃燃油、盗窃车内物品、入室盗窃、盗窃电动自行车违法犯罪活动出现职业化特征,严重影响群众的安全感。

为有效打击突出类案犯罪活动,昆明市公安局秉承“打深、打透、打彻底”工作思路,坚持“以专业打击职业”的工作原则,成立由多警种合成作战的工作专班,进一步强化线索分析研判、法律手段运用、社会面管控等工作措施,按照“人干净、地干净、物干净”的标准,结合“三查三告知”专项整治和破案攻坚大会战,坚决打掉一批违法犯罪团伙、抓获一批违法犯罪嫌疑人,全面落实“案件防控到位、破案打击到位、人员管控到位、综合整治到位”的工作目标,进一步挤压作案空间、铲除生存土壤、净化治安环境。

昆明市公安局欢迎广大人民群众积极检举揭发相关违法犯罪行为。对所提供的违法犯罪线索在捣毁特大犯罪窝点、打掉特大犯罪团伙中发挥作用的,公安机关将予以重奖,并依法保护举报人的个人信息和安全。对窝藏、包庇犯罪人员或者帮助毁灭、伪造证据以及掩饰、隐瞒犯罪所得、犯罪所得收益,构成犯罪的,将依法追究刑事责任。

举报电话:0871-110


wwxzzd518x107 (1)


wwxzzd518x107 (2)


wwxzzd518x107 (3)


wwxzzd518x107 (4)


wwxzzd518x107 (5)


wwxzzd518x107 (6)


wwxzzd518x107