当前位置: 首页/警务资讯/警务动态 > 正文

5人“开黑”专盗电竞主题酒店被昆明警方“团灭”

发布时间:2020年04月26日    作者:公安局管理员    来源:昆明市公安局

4月22日上午,3名分别在高新区、五华区、呈贡区的受害人得知破案后,不约而同来到昆明市公安局高新分局,把3面锦旗送到分局刑侦大队民警的手中,感谢民警快速破案为他们挽回损失。

01


有趣的是,这3名受害人都是电竞主题酒店业主,他们送给民警的锦旗都写有“破案神速”4个字,这是怎么回事呢?

2020年3月28日,昆明市高新区某电竞主题酒店业者到高新分局报案,称两间客房里的电竞游戏电脑配件被盗,总价值7万余元。涉案金额巨大,高新分局刑侦大队迅速抽调精干警力开展侦查工作。

02


民警到酒店查勘现场,发现电脑主机被犯罪嫌疑人暴力拆解,散落在房间里,几台专门为电竞游戏爱好者配置的高性能电脑里的主要配件CPU、独立显卡、内存条被盗。犯罪嫌疑人的目标很明确,就是专门冲着这些高价值的电脑配件而来的。在酒店作案,犯罪嫌疑人难道就不怕遍布酒店各个角落的监控?

03


民警通过调阅酒店监控视频发现,3月27日进入被盗房间的2名男子有重大作案嫌疑。犯罪嫌疑人利用疫情期间大家都戴口罩这一情况,戴着口罩潜入被盗房间。在进一步调取酒店总服务台的视频监控和入住登记信息时,细心的民警发现办理入住登记的和进入被盗房间的不是同一拨人,而且是盗用他人身份证办理入住手续的。戴口罩、盗用他人身份证、登记人和入住人不一致,狡猾的犯罪嫌疑人用尽一切手段,层层“防护”,试图拖延公安机关追查到他们的时间。

04


但是民警不为这些假象所迷惑,从被盗用的身份证着手调查。一查,还真有新的发现。3月27日,也就是在高新区某电竞主题酒店被盗这一天,这两张被盗用的身份证曾先后在呈贡区、五华区两家同类型电竞主题酒店办理过登记入住。

05


职业的敏感性提醒民警:那两家电竞主题酒店的电脑会不会也被盗了?民警马上联系酒店,刚接到民警电话时,酒店业主还不知道是怎么回事,因为入住人没有办理退房手续,他们也没有去查房,不清楚房间里的情况。在民警的提示下,酒店业主赶紧打开客房,一看,电脑被拆开散落一地,主要配件CPU、独立显卡、内存条不翼而飞。作案手法相似。高新分局民警判断这很可能就是同一伙人作的案,而且犯罪嫌疑人在作案时就图一个“快”字,短时间内盗完电脑配件就马上离开酒店,物色下一个作案对象,根本不对作案现场做任何掩饰,以为“快”就能逃脱公安机关打击。

06


这几起案件涉案总金额近20万元,案情特别重大,如不及时破案将会给受害者造成巨额经济损失。高新分局迅速组织刑侦大队成立专案组,由分管刑侦工作的副局长指挥。

07


专案组通过大数据对案件进行深入研判,经过数小时的紧张分析,最终锁定犯罪嫌疑人和他们用于作案的车辆,而且这犯罪嫌疑人已在作案当天驾车逃往文山州广南县方向。此时,时针指向3月28日22时。不能让犯罪嫌疑人轻易逃走!专案组民警果断出击,马上驾车星夜兼程赶赴嫌疑人可能的落脚点。经过近6个小时长途跋涉,3月29日凌晨,专案组到达文山州广南县八宝镇,在一家宾馆的停车场,民警发现了犯罪嫌疑人所使用的车辆。

08


经初步排查,犯罪嫌疑人没有实名登记入住,也没有使用在昆明作案的身份证,而且那一条街上有好几家宾馆。犯罪嫌疑人到底住在哪家宾馆?又住在哪间客房?民警一时无法确定。为不打草惊蛇,专案组民警决定彻夜蹲守车辆附近,等待犯罪嫌疑人来开车时进行抓捕,并及时与当地公安机关取得联系。一张抓捕的大网正在悄悄地展开,而犯罪嫌疑人丝毫没有察觉,还躺在床上做着发财美梦。

09


3月29日10点30分许,1名犯罪嫌疑人大摇大摆地前来开车,被蹲守民警当场抓获。经过现场审讯,专案组民警在当地派出所的大力支持下,在广南县八宝镇某宾馆内将其余4名犯罪嫌疑人全部抓获。犯罪嫌疑人被抓获时长叹“没想到,你们太快了。”至此,5名犯罪嫌疑人全部落网,此时距高新分局接到电竞主题酒店报案还不到20小时。

10


经审讯,犯罪嫌疑人交代了将民生得来的电脑配件准备通过某物流公司寄往外地销赃。民警顾不上彻夜蹲守的疲累,马上与该物流公司取得联系,在办理完相关手续后,将已经在运输途中的涉案物品扣留。

11


目前,该批涉案电脑配件已全部追回,并于4月22日发还受害人。昆明市公安局高新分局将继续深入推进“治庸懒、强担当、树新风”主题实践,牢记初心使命,勇于担当作为,严厉打击各类违法犯罪,维护辖区社会治安持续稳定。