当前位置:首页/警务资讯/警务动态 > 正文

昆明公安疫情防控大数据专班:大数据精准分析,助力打赢疫情防控阻击战

发布时间:2020年03月20日    作者:公安局管理员    来源:昆明市公安局

3月19日,昆明市公安局召开新闻发布会暨主题实践“治庸·便民”先进集体推介会,向与会新闻媒体记者介绍市公安局疫情防控大数据专班、盘龙分局东华派出所、官渡分局晓东派出所、交警支队十大队金江便民服务点在疫情防控期间抗击疫情、服务群众的先进事迹。

12人,30余天,数十万条数据清洗、分析、落实。看似简单的数字背后,是昆明公安大数据平台的高效精准,是昆明市公安局疫情防控大数据专班民警连续一个多月不舍昼夜坚守岗位、一个又一个数不清的数据核实,一次又一次不厌其烦地进行数据分析……

“一个看似冰冷枯燥的数据后面,可能是不止一群人的安危,我们不能有丝毫懈怠!”这是昆明市公安局疫情防控大数据专班的铮铮誓言。

新冠肺炎疫情发生后,昆明市公安局在市委、市政府的领导下,根据云南省公安厅大数据中心的工作部署,迅速成立昆明市公安局疫情防控大数据专班,充分应用大数据分析,精准防控,科学防治,在助力打赢疫情防控阻击战,有效提升城市治理体系和治理能力建设水平方面发挥了巨大作用。

截至目前,昆明公安共汇聚、核查、分析疫情数据数十万条,发送核查短信81983条,收到被核查人自述发热或身体不适186人;全市共更新安装“核查即录入”APP手持终端1.2万台,共核查人员392万人次,核查汽车249万辆次,核查电动自行车120万辆次,实现疫情数据对账核查全销号。

微信图片_20200320105955_副本


微信图片_20200320110017_副本


微信图片_20200320110021_副本


微信图片_20200320110024_副本


微信图片_20200320110029_副本


微信图片_20200320110033_副本