当前位置: 首页/警务资讯/警务动态 > 正文

昆明市公安局举办“治庸懒、强担当、树新风”主题实践暨改革创新擂台赛决赛

发布时间:2019年12月30日    作者:政治部    来源:昆明市公安局

为深入贯彻落实云南省公安厅党委关于在全省公安机关深入开展“治庸懒、强担当、树新风”主题实践的决策部署,按照市公安局党委主题实践工作安排,12月27日,昆明市公安局举办全市公安机关“治庸懒、强担当、树新风”主题实践暨改革创新擂台赛决赛。市公安局党委副书记张庆星,市公安局党委委员、政治部主任金志锋,市公安局党委委员、交警支队支队长李海峰参加擂台赛。市委政法委、市委改革办、省公安厅改革办、市总工会、中央和省市媒体代表、警风警纪监督员和社区街道代表应邀到场指导并担任评委。

此次擂台赛,全市公安机关紧扣“治庸懒、强担当、树新风”和改革创新主题,认真组织、积极参与,50个项目参加初赛评审、12个项目进入决赛并进行现场汇报演示。经评委现场打分,市公安局警令部、安宁市局获一等奖;交警支队、法制支队、西山分局、阳宗海分局获二等奖;科信支队、出入境、经侦支队、嵩明县局、官渡分局、禄劝县局获三等奖。

此次擂台赛,各单位(部门)结合职能职责充分展现了主题实践开展以来的工作成效,既聚焦重点,又兼顾全面;既紧盯问题,又扎实整改;既立足当下,又着眼长远。呈现出思想认识有深度、问题查摆有准度、整改措施有力度、建章立制有新度四个特点,打出了风格、赛出了水平,取得了圆满的成功。

主题实践以来,市公安局党委把主题教育和主题实践衔接起来作为“一号工程”狠抓推进,在压实主责主官主体上下功夫,在局部整改、整体治理上下功夫,在创新完善制度机制上下功夫,深入查摆问题抓整改、深入为民服务解难题、深入从严管党治警强队伍,“治庸懒、强担当、树新风”三方面的工作初见成效,向社会各界和人民群众展现了新时代昆明公安过硬铁军新形象。

下步,全市公安机关将坚决贯彻以人民为中心的发展思想,以此次擂台赛为契机,深入推进主题实践,持续深化改革创新。一是坚持全面从严管党治警,在主题实践中持续加强队伍“四化建设”。坚守革命化要求,着力淬炼对党忠诚的政治品格;坚持正规化标准,着力构建科学有效的管理机制;坚定专业化目标,着力提升履职尽责的过硬本领;坚决职业化育警,着力强化从警爱警的职业精神。二是坚持深化公安改革,在主题实践中持续推进改革创新。紧紧围绕“系统性重塑、整体性变革”新要求,牢牢把握“改革创新”这一现代化发展引擎动力,强化队伍职业保障、实施公安大数据战略、优化警务运行模式、持续深化“放管服”改革,坚定不移走改革强警、科技兴警之路,不断提升昆明公安工作现代化和智能化水平。三是坚持聚焦公安主责主业,在主题实践中持续推进社会治理体系和治理能力现代化。把学习贯彻党的十九届四中全会精神和做好主题实践各项工作紧密结合起来,深刻领会、全面把握推进国家治理体系和治理能力现代化对公安工作提出的新要求,在加强能力建设上聚焦聚力、在有效化解矛盾上聚焦聚力、在完善体系建设上聚焦聚力、在推进市域社会治理上聚焦聚力,进一步加强和创新社会治理,切实维护国家安全和社会稳定。

新华社云南分社编委、政文采访部主任王研代表评委组对本次擂台赛进行了点评。各县(市、区)公安局(分局)、市公安局直属各部门主要领导在主会场现场观摩,各单位(部门)主题实践和深化公安改革联络员参加观摩。

 

w9zzb1227z106 (1)

 

w9zzb1227z106 (2)

 

w9zzb1227z106 (3)

 

w9zzb1227z106 (4)

 

w9zzb1227z106 (5)

 

w9zzb1227z106