昆明市公安局 gaj.km.gov.cn

政府信息公开

索引号: 015113331-201912-167225 主题分类: 政府信息公开年报
发布机构:  昆明市公安局 发布日期: 2019-11-29 17:21
名 称: 昆明市公安局2019年人大代表建议和政协提案办理工作总结
文号: 关键字:

昆明市公安局2019年人大代表建议和政协提案办理工作总结

发布时间:2019-11-29 17:21 浏览次数:161
字号:[ ]

昆明市公安局2019年人大代表建议

和政协提案办理工作总结


一、 2019年人大代表建议和政协提案办理基本情况

2019年省、市人大会议和政协会议期间和闭幕后,市公安局共接到省人大代表建议1件(主办),省政协提案3件(2件主办、1件协办),市人大代表建议35件(主办28件含1件重点建议、协办7件),市政协提案31件(主办17件、协办14件含1件重点提案)。承办的建议提案中,50件涉及道路交通管理,占71.4%;其余20件涉及维护校园安全稳定、打击新型网络犯罪、强化保健品市场监管、保障民营企业合法权益、加大民宿行业管理、规范民用爆炸物品管理。按照市人大、市政府、市政协的要求,70件建议提案已办结,面商率、满意率达100%。

二、 突出“五个强化”,注重“五个严格”,建议提案办理更规范更有实效

市公安局把人大代表建议和政协提案办理作为重要的政治任务,更加突出“五个强化”,更加注重“五个严格”,确保办理工作更规范、办理成效更明显。

(一)突出“五个强化”,抓强统筹组织。着力强化组织领导和规范化办理,不断提升办理水平。一是强化党委领导,突出政治保障。市公安局党委会议专题听取并研究2019年市人大代表建议和政协提案办理工作,要求各级领导和承办部门提高政治站位,增强建议提案办理自觉性,不断提高建议提案办理的质量,把政治保障作为办好代表建议和政协提案的重要基础。二是强化领导责任,突出组织有力。健全“一把手”负总责、分管局领导直接抓、承办部门具体办、督办部门总协调的组织架构,把领导责任和管理机制结合起来。三是强化引领指导,突出统筹到位。制定《昆明市公安局建议提案办理工作指南》,对沟通协商、调研协商、具体办理、面商答复等环节的注意事项作出具体要求。四是强化程序规范,突出办理有序。制定《电话联系记录单》《调研协商记录单》《正式面商记录单》《办理结果审批表》,下发《办理情况反馈意见表》,确保每一件建议提案程序规范。五是强化台账完备,突出有档可查。严格台账管理,按照“三单、两表、一方案、一回复、一简报”的要求,专门召开会议检查台账资料汇总整理工作,要求各承办部门把办理环节记录在档。

(二)注重“五个严格”,着眼办理实效。市公安局紧紧把握办理环节,注重沟通、调研、面商和续办,把取得办理实效作为代表委员满意的追求,切实提高办理能力。一是严格沟通汇报,注重掌握建议提案核心。承办部门充分尊重代表委员的意愿,耐心倾听代表委员的初衷,掌握建议提案的核心,及时报告办理动态。二是严格调查调研,注重破解建议难点。各承办部门以调研为抓手,有效破解办理难点,交警支队办理曹虹代表重点建议时,通过实地调研、研究资料等方式借鉴外地经验,确定昆明现场教育模式。三是严格办理实效,注重实现最好效果。各承办部门把办理代表建议和实现昆明公安跨越发展结合起来。办理阮鸿献委员“关于加强法制建设,促进民营经济健康发展”提案过程中,出台《昆明市公安局关于依法保障和服务民营企业工作执法指引》《关于全市公安机关深入贯彻依法保障和服务民营企业发展的实施意见》,为维护民营经济提供了法律指引。四是严格面商汇报,注重面商方式和效果。分管领导牵头,采取上门面商、集中面商、书面面商、视频电话面商等方式开展面商。交警支队开展集中面商后,对有新举措新进展的个别建议提案,还再次组织单独面商,专门报告、专门听取意见和建议。五是严格持续办理,注重抓实建议续办。坚持代表建议不办结绝不收兵的要求,持续发力、盯办督办历届会议的B类建议。通过不断努力,市十四届人大一次会议以来4件B类建议仅有1件协办件还在推进。

三、 存在问题和下步措施

从今年办理情况看,虽然建议已全部办结,每一位人大代表和政协提案人对办理工作均表示满意,但办理中还存在办理责任制落实不到位、调研深度不够、办理效果还需持续固化等问题。下一步,我们将结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,进一步提高办理人大代表建议和政协提案的认识,把建议提案办好,为明年2个国际性会议的成功举办提供平安稳定的社会环境,为高质量推进区域性国际中心城市建设作出新的更大贡献。


                                                                                                                                    昆明市公安局

                                                                                                                                 2019年11月12日