昆明市公安局

政府信息公开

索引号: 015113331-201911-222491 主题分类: 2019年
发布机构: 昆明市公安局 发布日期: 2019-11-25 11:28
名 称: 昆明市公安局关于对市政协第十三届三次会议 第133182号提案的答复
文号: 关键字:

昆明市公安局关于对市政协第十三届三次会议 第133182号提案的答复

发布时间:2019-11-25 11:28 浏览次数:15
字号:[ ]

昆明市公安局关于对市政协第十三届三次会议

第133182号提案的答复


李友华委员:

您提出的“关于开展低速电动车专项整治工作的建议”的提案,由我局办理。现将办理情况答复如下:

低速电动车(俗称“老年代步车”)是近年出现的一种三轮或者四轮,以燃油或电能为动力的车辆,并在车身上喷涂有“老年代步车”、“老年观光车”字样。根据《中华人民共和国道路交通安全法》《机动车运行安全技术条件(GB7258—2012)》等法律法规和标准要求,无论从动力牵引装置,还是设计车速、外形尺寸看,“老年代步车”都属于机动车范畴,而作为机动车必须经公安机关交通管理部门登记上牌、购买相关保险后,方可上道路行驶,驾驶人也必须取得相应的驾驶资格才能驾驶。目前销售的“老年代步车”,因技术参数和安全性能的原因,未列入工业和信息化部《道路机动车辆生产企业及产品公告》目录,属于非法生产、销售的机动车,故无法按机动车办理登记注册手续和购买保险。且大部分驾驶员没有经过道路交通安全培训、缺乏交通安全意识,逆行、闯红灯、非法营运等现象突出,严重影响道路交通秩序。

为净化道路交通环境,交警支队坚持高压严管的态势对“老年代步车”进行管理。一方面,不断加大对“老年代步车”交通违法行为的管控力度。按照“日常管理与集中整治相结合,流动巡查与定点查处相结合”的原则,坚持发现一起,纠正一起。由于使用此类车辆的多为老年人,法律法规意识不强且身体状况相对较弱,强制扣留车辆极易诱发老人心理、身体不适,甚至激化矛盾,导致执法难度较大、执法效果不好。对此,交警支队立足工作实际,对第一次查获驾驶“老年代步车”上路行驶的违法行为人,当场进行安全提示(开具《老年代步车提示单》),并宣讲道路交通安全法律法规,以及讲解“老年代步车”存在的安全隐患,劝导其不购买、不驾驶;对经多次教育提示后任上路行驶的“老年代步车”依法实施处罚。同时,按照“治堵先治乱,治乱先治违”的原则,严格查处驾驶 “老年代步车”闯红灯、逆行等容易引发交通事故的违法行为,努力规范交通秩序。另一方面,不断深化“老年代步车”交通安全宣传教育。结合“文明交通行动计划”及交通安全宣传“七进”等活动,组织警力深入辖区企业、学校、机关单位、社区开展交通安全面对面宣传的同时,充分发挥“昆明交警双微平台”宣传服务效能,并不断强化警媒警企合作,相继搭建了“今日头条”、“网易”、“一直播”、“一点关注”等合作平台,以及云南广播电视台“FM91.8”、“FM88.7”、“街头巷尾栏目”等全媒体直播间,开展以“老年代步车”交通法律法规为重点内容的安全宣传教育,增强群众交通安全意识以及区分违规代步车能力,使群众理解和支持管理工作,营造良好舆论氛围。此外,积极配合工商、质检等部门,加大对“老年代步车”生产、销售和改装环节的监管力度,努力避免不合格产品流入市场、上路行驶、危害交通安全。

下步,为进一步做好“老年代步车”管理工作,交警支队将立足工作实际,在持续深化交通安全宣传,切实强化路面管控的基础上,积极向上级相关部门反馈问题,并呼吁出台管理规定,力争从源头上对“老年代步车”进行规范管理,营造安全、有序、文明的道路交通环境。

感谢您长期以来对公安工作的关心和支持,欢迎继续关注昆明公安工作并对我们的工作提出宝贵的意见和建议。


                                                                              昆明市公安局

                                                                              2019年7月29日