当前位置:首页/警务资讯/警务动态 > 正文

让枫桥经验在昆明扎根开花——昆明公安基层派出所积极实践“枫桥经验”

发布时间:2019年08月04日    作者:政治部    来源:昆明市公安局

w9xwb804x104 (1)


8月3日,《昆明日报》A3版,特别报道题为《让枫桥经验在昆明扎根开花——昆明公安基层派出所积极实践“枫桥经验”》的文章。报道全文如下:

“枫桥经验”是预防化解矛盾、维护基层稳定的法宝,是践行党的群众路线的生动体现,也是新时代基层社会治理的典范。“枫桥式公安派出所”正是“枫桥经验”传承创新实践中的一项重要成果。《昆明市公安派出所基层基础工作建设三年规划(2018—2020)》明确,昆明市各级公安机关要以“矛盾不上交、平安不出事、服务不缺位”为工作导向,组织、开展好“枫桥式公安派出所”创建活动,全面提升昆明市新时代公安派出所的能力水平,使人民群众的获得感、幸福感、安全感更加充实、更有保障、更可持续。


五华分局莲华派出所扬起党建引领旗帜 夯实三块“基石”


w9xwb804x104 (2)


以党建为引领,莲华派出所深植矛盾化解“奠基石”、打造全域安防“压舱石”、当好民生警务“铺路石”,夯实三块“基石”,走出“枫桥式派出所”的新路子。

通过强化领导带头、每周一学、典型引领、“一室一走廊”打造等措施,莲华派出所激励全警“讲担当、讲奉献、干实事、求实效”,切实以党建抓所建,以党务促警务,以党风强作风;深化与各企业、部队、学校等党建品牌合作,合力组建高校志愿者、行业标兵等3支党员先锋队以及1个红色警务亭、2家党建联盟,组织流动课堂、党小组活动进社区、进单位、进医院,打通覆盖辖区的双向信息交流渠道,同步带动“平安巡逻、矛盾化解、治安共治、服务提升”等工作,实现党建、业务双丰收。去年,党支部被昆明市委社会治理工委评定为“四星级”党支部。

“你加群了吗?”成为莲华派出所辖区居民新的见面问候语。18个警民联系微信群激活了信息收集的最小细胞,建立起信息共享平台和搜集快报体系,形成了矛盾全民排查、及时发现处置的良好局面。今年上半年,莲华派出所共收集各类预警性信息43条,确保矛盾不过夜,实现了“抓早抓小、提早介入、止于萌芽”。

有了信息来源,如何将打防管控落到实处?由内保力量、治安志愿者共245人组成的一支“莲华义务巡逻队”,通过联网对讲系统,实现一地呼叫、八方支援的常态化联防勤务。今年以来,这支队伍先后开展志愿守护、交通疏导、风险排查等志愿活动19次,主动采集更新信息843条。

在服务群众方面,莲华派出所在深推错时办理、周末无休等措施的基础上,推出社区移动窗口服务。社区民警利用社区工作契机,为居住较远、行动不便和上班族等群体提供家门口的户政预审核、接送件等服务。同时,通过所内“党员微信群”“社区微信群”,开展键对键咨询、求助、宣传等服务,切实变“群众跑”为“民警跑、数据跑”。


五华分局茭菱派出所科技助力 老旧小区实现零发案


为夯实基础、强化管理、增进和谐,全面提升维护辖区安全稳定的能力和水平,茭菱派出所通过发挥基层党建“云效应”,走进社区开展“云化解”,注入平安建设“云智慧”,用心点亮辖区“云和谐”,创新“四朵云”工作法,践行新时代“枫桥经验”。

在茭菱派出所辖区内的31个居民小区中,有26个为建成15年以上的老旧小区,人口密度大,人员身份复杂,管控较困难。相比其他新建小区,这些老旧小区的人技物防建设滞后。茭菱派出所将解决这一问题作为创建“零发案”小区的重点,通过协调公共单位、争取办事处支持、组织居民自筹等方式,目前共安装视频监控探头1087路、人脸识别设备11组、车辆识别系统15套、联网报警系统3个、推动成立社区自治物业管理组织4个、实现老旧小区“人技物”三网全覆盖。自今年以来,辖区内有16个小区持续保持“零发案”。

保障邻里和谐,也是茭菱派出所社区民警的一项重要工作。为保证琐事纠纷不升级,派出所社区中队在推行每日纠纷收集化解制、调处首接负责制基础上,今年来将未办结的200余件邻里口角、噪音扰民等纠纷隐患化解责任落实到人,化解各类纠纷隐患143件,提前预防民转刑案件16起。同时,分别在市体育馆、红菱社区建立法制宣传点和“睦邻议事亭”,组建法制宣传小分队开展常态化流动普法宣传,先后开展宣传109次,共7000余人次参加宣传活动。

针对茭菱路“酒吧一条街”等治安问题较为突出区域,派出所联动市场监管、卫生健康、城市管理等部门开展多轮整治,通过集中约谈、关停整改、清理取缔等措施,86家行业经营户通过整改验收,35家问题经营户关停搬离,收到了良好的社会效果。今年6月以来,茭菱路“酒吧街”持续保持打架斗殴警情“零接报”。


呈贡分局龙街派出所发扬“三千精神” 助力“云花”名片打造


龙街派出所地处呈贡区,伴随“云花”共成长,是斗南花卉市场发展数十年历程的见证者、经历者和参与者。斗南花卉市场每天进出车流量6000多辆次,每天接待花卉交易人员和游客近3万人次,对龙街派出所的工作提出了新要求、新挑战。

“走遍千家万户、说尽千言万语、想尽千方百计”是龙街派出所的“三千精神”。凭着这股韧劲,他们努力探索一条基层社会治理的新路子,为打造“世界春城花都”名片助力。

龙街派出所将基层基础工作与信息化建设相融合,基础信息采集维护与日常警务工作相融合,推动“基础工作信息化、信息工作基础化”,走访5万余人,采集每家每户的基础信息,不断充实“一标三实”数据库。截至今年6月30日,花卉市场及周边区域人口、地址、房屋采集率已达98%以上。随着数据库的充实,派出所对辖区不稳定因素收集效率明显提高,风险化解、阵地管控能力、“一标三实”数据库发挥出越来越重要的作用。

15个公示牌、18个宣传栏、3块电子屏、1.3万余条微信群发布信息是龙街派出所开展宣传工作的“法宝”,只有从小处做起,才能让更多群众满意,才能真正提高群众的法律意识、防范意识、参与共建意识。

今年以来,龙街派出所共排查不稳定因素8起,风险隐患135起,矛盾纠纷65起,全部化解在派出所层面,做到了矛盾不上交。


官渡分局晓东派出所“五字诀”护航“官渡大商圈”


w9xwb804x104 (3)


中林建材城、东聚汽配市场、雨龙家具城……大家所熟悉的这些专业市场,汇聚在总体规划面积5.35平方公里的“官渡大商圈”内。昆洛、昆石、昆玉等高速公路穿过园区,并与关雨路、昌宏路、永中路一起,形成了四通八达的立体交通网络。

晓东派出所治安辖区处于“官渡大商圈”中心区域,同时也是各类刑事警情高发、治安管理难度比较集中的重点地区之一。

为护航“官渡大商圈”建设,晓东派出所探索出“忠、联、严、早、实”的工作方法,以“忠”打造忠诚队伍,凸显公安姓党的政治本色;以“联”加强与辖区村社、企业协会、社会民间团体等紧密联系;以“严”强化社会面防控,筑实打击违法犯罪零容忍;以 “早”提高工作效率高,实现矛盾纠纷早发现、早处置;以“实”构建和谐警民关系,为民服务不缺位,着力打造立得起、叫得响、打得赢的“枫桥式派出所”。

为了及时掌握社情民意、防范化解风险、收集情报信息,警方与商家联动,每月召开社区、市场、物业的三位一体民情联席会;组建一支80人的“大商圈大防控保稳定”治安者服务队和一支由15人组成的“官渡大商圈”专职机动巡逻队,定期在辖区开展巡逻工作。

大事全网联动,小事一格解决。辖区划分为11个大网格进行管理,以社区民警为网格管理员,将治安志愿者等人员充实在网格内,推动派出所基础社会治理触角向每个角落延伸。各市场还统购一批公网对讲机,与派出所勤务指挥室、值班室联通,实现派出所对网格内多支内保力量指挥调度的无缝对接。

去年,晓东派出所辖区内未发生消防安全火灾事件,实现了治安警情下降与消防稳定两个工作双赢。


度假分局大渔派出所想村民所想 做暖心“村委会”


“孩子读书不用愁了,感谢派出所帮我解决了悬在心上10多年的难题!”村民李汝明在大渔派出所办完落户手续后说。因超生,李汝明家孩子的户口问题一直没解决,可是,孩子转眼就到了上学的年龄,这可急坏了李汝明一家。为此,大渔派出所相关领导和社区民警轮流到街道、社区做工作,经相关部门同意,准予李汝明的孩子落户。

跑前跑后、往返多次,早已成为大渔派出所民警的日常。他们走遍各个村子的犄角旮旯,为年老、孤寡、常年卧病在床等各类困难人群上门服务。

在走村访户中,民警发现辖区部分村民自发地组织起了秧歌队、舞蹈队、花灯队,但表演内容大多是老旧曲目,加之没有适合场地,表演队不能充分发挥出特色。为让村民唱得乐、跳得美,大渔派出所协调街道办和社区为村民提供了适合场地,集资、捐资搭建了灯光露台,同时召集具有一定艺术修养的当地人才和民警提供指导。消息一传开,参与的村民越来越多,节目内容也逐渐丰富,创作了“美丽大渔”“和谐新昆明”等一系列传递正能量的歌舞、花灯、小品作品。

通过社区警务工作的“走进去、融起来、齐共建、创和谐”四步走思路及相关工作措施,真正想村民所想、忧村民所忧,大渔派出所成了村民心中调解纠纷的“和事佬”、组织表演队的“文艺委员”,更是解决问题的“村委会”。


呈贡分局吴家营派出所与高校联动 打造“平安大学城”


w9xwb804x104


吴家营派出所地处呈贡区大学城,面对日益增长的人口和治安要素,积极适应新形势、新任务提出的新挑战、新要求。

打造“平安大学城”是吴家营派出所的第一目标。辖区内有6所高校,学生及教职工人员超14万人。针对辖区人口主要为在校大学生群体,容易受到诈骗等违法犯罪侵害,吴家营派出所组织高校社区民警,不定时地到各高校内开展流动课堂宣讲,用鲜活的案例、直观的方式对大学生开展有针对性的防范电信、网络诈骗以及防盗宣传活动。

宣讲时,民警经常把“16710”这串数字挂在嘴边,“只要熟记这个口诀,师生们就可有效保护好自己了。”“16710”是什么?其实是由民警自创的1个重要提示、6种电信诈骗常见手段、7个防盗注意事项、10个友情提醒的简称。

以党建促工作,以党建促和谐,以党建促平安,吴家营派出所与高校院系党支部校地共建,与街道、社区、企事业单位建立党建大联盟,打通了社区、高校建言献策的渠道。云南大学在建的“平安云大”App、云南师范大学无死角的“校园小喇叭”、昆明理工大学的便衣巡逻防控小分队,都是校园主动融入安全建设的典型。目前,吴家营派出所已建成投用632路监控视频,并接入6所高校、13个居民社区928路监控探头,辖区重要道路、易发案区域实现监控全覆盖。

通过与高校院系党支部、社区党支部的警校共建、警民联动,辖区内连续两年刑事警情大幅下降,打处数大幅上升。去年,刑事警情同比下降22.14%,打处同比上升11.23%,实现了社会面治安环境全面好转的目标。


经开分局洛羊派出所做好“小事” 提升物流企业营商大环境


占地面积992.39亩的云南宝象物流集团有限公司位于洛羊派出所辖区内,主要经营大宗物流(钢材贸易),现入驻商户400余家。由于园区面积大、车流人流量较大、人员结构复杂,盗窃、打架纠纷、安全生产事故时有发生。如何管理、服务好物流企业,成为洛羊派出所的一大难题。

社区民警杨继勇在物流园区设立的“杨警官社区工作室”名气不小,“有事找老杨”成为园区里人人挂在嘴边的话。“为企业办好‘小事’,为企业管好‘小案’,为企业讲好‘小课’,为企业解好‘小难’”,是洛羊派出所探索出的服务口诀,也是老杨工作的秘诀。

老杨不仅在工作室、园区内的社区民警联系牌上公布24小时联系电话,还在与企业物管、保卫以及其他管理方、经营方的交流走访中留下微信号,随时为企业和员工解决问题。针对园区内入室盗窃等侵财案件多发情况,老杨主动在物流中心成立内保队伍,按照区域划分在园区设立13个岗点,为每栋楼宇指定1名“楼长”,牵头负责楼宇内部重点部位的巡查防范等日常工作。因此,园区内入室盗窃警情明显下降,今年上半年同比下降了近30%。

加强法治宣传,才能从根源防控犯罪。为了讲好法制安全的“小课”,老杨不仅经常向派出所的兼职法制员请教学习,还主动与经开分局法制办、治安大队联系,了解法治宣传教育新动向、新要求,做到宣传政策及时到位、法制教育生动有趣。安全问题一直是困扰园区企业的难题,老杨专门请来经开分局治安大队专管民警,组织企业安全管理部门人员培训,并组建“企业安全检查小组”,定期进行消防、安防检查,及时发现、消除企业内部生产经营与生活环节中的消防、治安隐患,帮助企业完善安全管理机制、理顺管理体系。

在洛羊派出所与企业共同努力下,有效提高了企业治安状况,提升了企业员工法治意识,改善了企业经营环境。云南宝象物流集团有限公司还获得中国物流与采购协会授予的“优秀物流园区”荣誉。