当前位置: 首页/警务资讯/警务动态 > 正文

昆明警方圆满完成2019商洽会安保任务

发布时间:2019年06月19日    作者:警令部    来源:昆明市公安局

6月12日至18日,2019南亚东南亚国家商品展暨投资贸易洽谈会在昆明举办,主会场昆明滇池国际会展中心17个展馆布展7500个展位,“永不落幕的南博会”2个场馆开馆运营,共有14项系列活动。为确保商洽会及系列活动安全有序举行,昆明市公安局在省市党委、政府和省公安厅的坚强领导下,在省公安厅直属有关部门指导下,在武警云南总队、云南警官学院和市级有关单位部门支持配合下,秉持“万无一失、一失万无”理念和“细致、精致、极致”标准,实现“五个严防、五个不发生”和“大事未出、小事也未出” 的既定目标,圆满完成本届商洽会安全保卫任务。

为确保商洽会顺利举行,昆明市公安局主动作为提前营造良好社会治安环境,坚持以扫黑除恶专项斗争为统领,以“两周三查”综合整治为载体,以13个专项行动为重点,深入推进“1+1+13”严打整治综合战斗体系,在前期组织全市开展8轮“两周三查”集中统一行动基础上,专门部署从5月10日至7月10日组织实施为期60天的“两周三查”专项整治暨商洽会治安整治统一行动,联动市级职能部门,全面开展大排查、大清查、大盘查,至商洽会开幕前共组织了4轮专项整治统一行动。市公安局专业警种和属地分局还围绕会展中心及周边开展了多轮次集中清查整治,确保人干净、物干净、场所干净。

商洽会期间,昆明市公安局启动一级防控勤务,以滇池国际会展中心主会场为核心,以系列活动现场为重点,按照分区域管控、网格化布警、远近端控制原则,划分“核心区、管控区、防控区”三个区域布防,严格落实会展中心现场安保方案,每天投入3万余名安保警力,其中,社会面巡逻防控警力6500余人、滇池国际会展中心核心区安保警力4600余人,完成要人警卫、安检排爆、反恐防恐、交通组织、秩序维护、消防监管等工作。7天来,会展中心收缴打火机等管制物品1.88万个;抓获违法人员9人,扒窃警情“零发生”;配合整治馆内交易秩序71次,劝告、清理占道经营摊户3492次,取缔游商540个;市公安局110“两抢”警情3天零接报,全市社会面安全稳定有序,未发生重大案事件和公共安全事故。

本次商洽会,昆明市公安局全面应用云南公安大数据平台,充分应用警用无线指挥调度系统、视频监控系统、立体防控云防系统、高空“鹰眼”探头、人脸识别、车辆识别、热力图、贴身“翻译官”、无人机监测雷达等科技信息化手段,为安保工作提供强有力的科技支撑。

全体参战民警、辅警认真履职、警容严整、精神饱满、顽强拼搏、连续奋战,严格规范公正文明执法,有效应对各种风险,克服各种困难,出色完成了各项安保工作任务,确保了商洽会开幕式及各项活动安全顺利进行,确保了参会人员的绝对安全,实现了昆明市社会面及商洽会现场平稳安全有序,充分展示了昆明公安的良好精神风貌、优良工作作风和高昂战斗意志。


w9xwb619x1010 (1)


w9xwb619x1010 (2)


w9xwb619x1010 (3)


w9xwb619x1010 (4)


w9xwb619x1010 (5)


w9xwb619x1010 (6)


w9xwb619x1010 (7)


w9xwb619x1010 (8)


w9xwb619x1010 (9)


w9xwb619x1010