当前位置:首页/警务资讯/警务动态 > 正文

昆明市开展打击整治枪爆违法犯罪百日专项行动

发布时间:2019年05月27日    作者:治安支队    来源:昆明市公安局

5月25日,昆明市打击整治枪爆违法犯罪专项行动宣传日活动在南屏步行街广场举行,此次宣传日活动的主题是“全面彻底收缴非法枪爆物品,迅速掀起百日行动新高潮”。

昆明市委宣传部、市委统战部、市委政法委、市委网信办、市中级人民法院、市人民检察院、市工业和信息化局等27家市打击整治枪爆违法犯罪专项行动指挥部成员单位,五华、盘龙、官渡、西山、高新、经开、度假区打击整治枪爆违法犯罪专项行动指挥部,市公安局部分直属部门相关人员近100人参加宣传日活动。其余县(市、区)在各自辖区同步开展宣传日活动。

为严厉打击涉枪涉爆涉危违法犯罪活动,强化枪支弹药、爆炸物品等危险物品安全管理,坚决遏制持枪、爆炸犯罪案件和涉枪涉爆事故的发生,昆明市打击整治枪爆违法犯罪专项行动指挥部按照全国打击整治枪支爆炸物品违法犯罪部际联席会议决定和省市党委、政府的部署,从4月下旬到7月底,在全市范围内开展为期100天的清查收缴非法枪爆物品统一行动,全面彻底收缴流散社会的非法枪爆物品。

今年以来,全市各级各部门在市委、市政府的统一领导下,认真落实打击整治枪爆违法犯罪专项行动工作要求,狠抓各项措施细化落实,多方施策协同发力,有效维护了全市社会治安大局稳定。全市公安机关紧紧围绕新中国成立70周年大庆安保维稳任务要求,严打、严管、严防、严治枪爆违法犯罪,共查破涉枪涉爆刑事案件43起,对43人采取刑事强制措施;查处涉枪涉爆治安案件36起,处罚违法人员36人;收缴各类枪支519支、子弹1.59万发、炮弹12发、手榴弹24枚、炸药79千克、雷管1939枚、管制刀具2396把、烟花爆竹2.8万余件;接群众举报涉枪涉爆违法线索104条,查破案件10起,抓获违法犯罪嫌疑人10人,兑现举报奖励1.4万元,有效消除了一大批涉枪涉爆安全隐患,极大地增强了人民群众的安全感。

昆明市公安局再次号召全市广大人民群众积极行动起来,自觉增强抵制非法枪爆物品的法制观念和安全意识,主动参与打击整治枪爆物品违法犯罪专项行动,踊跃检举揭发涉枪涉爆违法犯罪分子,提供私藏枪支弹药爆炸物品线索,协助公安机关有效打击涉枪涉爆违法犯罪行为,切实维护自身生命财产安全。正告涉枪涉爆违法犯罪人员,不要心存侥幸,尽快到公安机关投案自首,争取依法从宽处理;私藏枪支弹药爆炸物品等危险物品人员,及时主动将危险物品上交公安机关,否则必将受到法律惩罚。


w9zazd527z105 (1)


w9zazd527z105 (2)


w9zazd527z105 (3)


w9zazd527z105 (4)


w9zazd527z105