当前位置: 首页/警务资讯/警务动态 > 正文

周建忠到石林县公安局宣讲全国公安工作会议精神

发布时间:2019年05月17日    作者:政治部    来源:昆明市公安局

5月17日,云南省公安厅党委委员、昆明市副市长、市公安局局长周建忠到石林县公安局调研指导工作,宣讲习近平总书记重要讲话和全国公安工作会议精神。

周建忠指出,全国公安工作会议是党中央在中国特色社会主义进入新时代、全面建成小康社会进入决胜阶段召开的一次十分重要的大会,具有划时代、里程碑式的意义。习近平总书记在会议上的重要讲话,科学回答了新时代公安工作走什么路、向着什么方向发展、怎样发展等一系列具有方向性、原则性、根本性的重大理论和实践问题,是指引我们做好新时代公安工作的强大思想武器和行动指南。

周建忠强调,学习好、宣传好、贯彻好、落实好全国公安工作会议精神特别是习近平总书记重要讲话精神是当前和今后一个时期全市公安机关的首要政治任务,全体民警要深入学习、深刻领会、全面贯彻,切实做到“学思用”贯通、“知信行”统一,以实实在在的行动学在深处、干在实处、走在前列。

周建忠要求,全市公安机关要始终坚持党对公安工作的绝对领导、全方位领导,确保公安工作坚定正确政治方向,确保党的路线方针政策和各项重大举措部署得到不折不扣贯彻执行。一要深刻领会公安机关的政治属性,深刻认识公安机关是人民民主专政重要工具,牢记公安机关首先是政治机关,政治性是第一属性,讲政治是第一要求,在始终坚持党对公安工作的绝对领导上下功夫见成效。二要深刻领会新时代公安机关的职责定位,以习近平总书记重要指示为根本遵循,始终坚持“从被动应对到主动作为、从主动作为到牢牢把握工作主导权”两个转变工作理念,坚持“防风险保安全,解难题补短板,建体系勇争先”工作思路,忠实履行新时代公安工作的使命任务,坚决捍卫政治安全、全力维护社会安定、切实保障人民安宁,在努力建设更高水平的平安昆明上下功夫见成效。三要深刻领会促进社会公平正义的核心价值取向,树立正确执法理念,不断提升执法能力、强化执法监督、健全执法体系、整治执法问题、维护执法权威,在不断提升公安机关法治化水平和执法公信力上下功夫见成效。四要深刻领会改革强警的重大意义,加快落实“两个职务序列改革”,深入推进公安机构改革、警务实战化改革、“放管服”改革和公安大数据建设,持续深化新一轮巡逻防控勤务改革,加快公安大数据与警务实战化融合发展,提升公安工作整体效能和核心战斗力,在不断提升公安工作的现代化水平上下功夫见成效。五要深刻领会全面从严管党治警的紧迫性长期性,把理想信念教育作为育警铸魂、固本培元的战略工程常抓不懈,持续强化理想信念,强化责任担当、增强斗争精神,加大队伍管理监督力度,坚持问题导向整治突出问题,用严管体现厚爱、用严管诠释厚爱,在着力打造昆明公安过硬铁军上下功夫见成效。

市公安局党委委员、政治部主任金志锋,市公安局政治部相关领导,石林县公安局党委班子成员、副科级以上领导干部及部分民警辅警代表参加宣讲会议。