当前位置: 首页/警务资讯/警务动态 > 正文

昆明警方针对高校不良网贷乱象开展宣传防范工作

发布时间:2019年05月16日    作者:经侦支队    来源:昆明市公安局

在2019年“5.15”经侦宣传日,昆明市公安局按照中央扫黑除恶第20督导组对昆明扫黑除恶工作督导检查提出的工作要求,结合立行立改工作部署,组织呈贡分局和经侦支队、经文保分局、法制支队等业务警种联合开展整治高校不良网贷乱象宣传防范工作进校园活动,并从即日起,在全市公安机关部署开展集中打击整治“校园贷”“套路贷”专项行动,坚决遏制犯罪高发势头。

5月15日,进校园活动首站来到云南大学呈贡校区,公安机关向广大在校大学生宣传防范非法集资、传销、不良网贷等违法犯罪。云南省公安厅经侦总队、昆明市金融办、昆明市教育主管部门、工商银行、建设银行等单位派员参加宣传防范进校园活动。

上午,公安民警向云南大学在校学生现场发放防范非法集资、传销、“套路贷”宣传资料和“抵制校园贷倡议书”,耐心细致解答学生们的法律咨询问题,并在校内LED显示屏同步播放防范“校园贷”“套路贷”宣传短片和标语。

下午,经侦支队民警为呈贡大学城各高校学生代表作了防范“校园贷”“套路贷”的专题讲座,切实增强学生群体防范风险意识和认知违法犯罪的能力。

2018年,昆明市公安局在昆明市委、市政府和云南省公安厅的坚强领导下,深入推进扫黑除恶专项斗争,聚焦打赢防范化解金融风险攻坚战,健全完善打击防范涉众型经济犯罪工作机制,深入推进打击非法集资和网络传销两个专项行动,综合运用经济、行政、刑事等手段,分级分类处置金融领域风险,全面摸排类金融机构风险底数,破获各类经济犯罪案件2591起,抓获犯罪嫌疑人1341人,挽回经济损失4.1亿元。其中,破获非法集资案件108起,抓获犯罪嫌疑人217人,挽回经济损失2.65亿元;破获传销案件81起,抓获犯罪嫌疑人211人,教育遣散330余人,有效遏制经济犯罪高发势头,为维护国家安全、市场经济秩序、人民群众利益做出了积极贡献。

扫黑除恶专项斗争开展以来,昆明市公安局严打经济金融领域黑恶犯罪,创新“摸清套路打套路、抽丝剥茧打套路、合力攻坚打套路”昆明战法,打掉高利放贷涉恶组织9个,“汽车贷”“校园贷”等套路贷涉恶组织8个,借助公司合法外衣隐藏非法本质黑恶团伙33个。

其中,昆明市公安局呈贡分局经过三个月的连续作战,成功破获全省首例校园“套路贷”案件,共抓获30名犯罪嫌疑人,打掉6个恶势力犯罪集团,追缴扣押现金、冻结银行涉案资金共计64万余元。经查,这6个恶势力犯罪集团自2016年以来共实施各类刑事犯罪案件97件,该案件涉及面广、受害人多,我省呈贡、安宁、嵩明、楚雄等高校均有涉及,受害人达700多人。

在严打经济金融领域黑恶犯罪中,全市公安机关经侦部门充分发挥“资金查控”核心手段,全方位支撑服务各级扫黑除恶专案组,共查询涉案银行账户2412个,冻结银行账户176个,冻结资金0.84亿元,扣押涉案资产约0.9亿元,及时查清涉案财产,深挖背后利益链条,坚决摧毁黑恶势力经济基础,防止黑恶势力死灰复燃。

下一步,昆明市公安局将进一步加强与教育主管部门、高校的整体联动,持续开展整治高校不良网贷乱象宣传防范工作进校园活动,分批次组织公安民警进校园进行宣传发动,通过以案释法等形式为学生群体提供专业的防范知识,引导学生增强自我保护意识,提升学生对不良网贷业务甄别和抵制能力。同时,将继续以扫黑除恶专项斗争为统领,围绕“套路贷”犯罪案件性质、作案手段、行业领域特点等方面,全面排查 “套路贷”案件易发、多发领域存在的风险隐患,加强警情研判分析,提升对“套路贷”黑恶势力犯罪的主动发现和精准打击能力,坚决防止违规抵押贷款等问题向校园渗透蔓延。


w9jzzd516j105 (1)


w9jzzd516j105 (2)


w9jzzd516j105 (3)


w9jzzd516j105 (4)


w9jzzd516j105