当前位置:首页/警务公开/政府采购 > 正文

昆明市公安局交通警察支队主城区交通信号优化项​目购买服务计划

发布时间:2019年05月09日    作者:交警支队    来源:昆明市公安局

有效利用交通时空,进一步缓解我市主城区交通拥堵,提高城市道路交通通行效率和服务水平,对主城区各信号控制路口进行动态交通量调查、控制方案设计、配时效果调查、调整及系统评价等,确保信号控制方案科学调配。按照《昆明市财政局 昆明市人民政府法制办公室关于发布昆明市人民政府法制办公室购买服务指导性目录的公告》(昆财行〔2018〕92号)文件有关规定,我支队拟申请向社会组织购买“主城区交通信号优化”服务,昆明市公安局交通警察支队作为该项目政府购买的服务主体,编制购买服务计划如下:

 

一、 项目概况

(一)项目名称:主城区交通信号优化(目录名称及编码:行业发展与管理及重大事项决策咨询等技术工作,708301D0701)

(二)项目内容: 对昆明市主城区内700余个(包含但不限于)信号控制路口进行动态交通量调查、控制方案设计、配时效果调查、调整及系统评价等,确保信号控制方案科学调配。现需进行购买服务。

二、 购买主体

单位名称:昆明市公安局交通警察支队

三、 主要内容

对昆明市主城区内700余个(包含但不限于)信号控制路口进行动态交通量调查、控制方案设计、配时效果调查、调整及系统评价等,确保信号控制方案科学调配。

四、 预算资金

(一)项目资金:100万元。

(二)资金来源:2019年年初预算 “主城区交通信号优化”项目资金。

(三)服务期限:自合同签订之日起壹年。

五、 承接标准

1. 供应商必须具有独立法人资格,具备《中华人民共和国政府采购法》第二十二条规定的条件,且能独立完成招标文件中所规定内容。

2. 经营范围与所投内容相符;

3. 具有良好的商业信誉和健全的财务会计制度;

4. 投标人需提供本项目所有参与人员本公司投标前不低于6个月以上的社保证明(社保局开具)

5. 有依法缴纳税收和社会保障资金的良好记录;

6. 具有专业的技术服务能力。

六、 目标要求

(一)人员要求。项目服务期内,中标单位派驻工作人员不得少于6人,项目负责人需从公司本部派遣有3年以上工作经验的人员担任。所有工作人员上岗前需出具“无犯罪记录证明”,劳动合同、身份证复印件和在本公司6个月以上的社保证明(社保局开具)。不能出具的人员不得上岗工作,相关人员资料由采购方保存备案。驻点人员要求服装整洁、统一。中标单位应定期加大对驻点人员的技术培训力度,所需费用由中标单位负责承担。

(二)工作总体要求

1. 年均不少于2次的配时效果调查,关键交叉口不少于4轮次的配时效果调查。(灯控路口(含行人过街),二环出入口)。

2. 年均不少于平均2次控制方案设计调整。

3. 每周制作调控报告。(项目开始前三个月的周调控报告以收集的数据为主)

4. 每季度动态交通量调查及系统评价。

(三)技术标准

1. 配时效果调查

任务说明:按照要求进行指定时间段、地点的路口巡视,完成要求填写的表格及报告。

1. 1 内容:

1. 1.1 在物理运行正常条件下,确保责任区域内新系统信号机和单点信号机控制路口运行效果良好。

1. 1.2 及时发现责任区域内信号配时不合理的现象并进行调整(如:绿灯时间短或有空放、间隔时间不够或过大、阶段相位设置不合理、行人过街时间不合理及协调线路的协调效果等)。

1. 1.3 对配时调整效果进行检查、分析。

1. 1.4 复核、更新信号控制档案。

1. 1.5 依据渠化设计图,核查渠化状况。

1. 1.6 调查和提供发生事故的路口信号配时材料。

1. 1.7 市长热线12345反映问题路口的核查。

1. 1.8 采购方指派的其它巡视任务。

1. 2 要求:

1. 2.1 巡视时间要求:每天工作时间 8 小时。巡视时间包括机动车早高峰、机动车平蜂、机动车晚高峰,以及采购方要求的特殊时段的巡视。

1. 2.2 巡视路口数量要求:通过视频可巡检的路口应采取视频巡检方式开展工作(含节假日)。

1. 2.3 巡视工作流程

按照规定时间,准时达到现场。建立、核对路口信息发现实际情况与路口档案不符的,须及时更新。

认真填写路口信息调查表、配时巡视工作记录表观测安全隐患问题,对涉及到安全隐患的问题,如全红时间过小、行人过街时间短、冲突放行及绿闪和黄灯时间不规范等问题要当即修改,对当时无法修改的要及时通报采购方,由采购方协调相关单位解决。

考察路口信号配时的合理性,包括周期、绿信比设置是否合理,行人过街时间设置是否规范,对于系统协调控制路口,还需考察相位差设置是否正确,分析偏移原因。

对有问题的路口要当即进行调整,对于质量保证期内的问题路口,须提供解决方案,并及时上报。

1. 2.4 接到采购方指派的临时任务,一环内应在30分钟内到达现场,二环内应在45分钟内到达现场。

1. 2.5 对发生事故的路口,应到现场认真核对,以确保其真实性,并向采购方上报相关信息。

1. 2.6 对 12345反映的路口信号配时问题,接到任务后须当即与采购方联系,核实情况,需要实地考察的,须实地考察、调整,并上向采购方提供供参考的回复意见或处置报告。

1. 2.7 巡视公司对配时调整进行效果检查,提供必要的影像资料,每个路口提供照片 2 张,分别为路口全貌照片和信号机机内照片,照片标明与《路口信息调查表》一致的编号和名称。

1. 2.8 每天下午14:00时以前报送前一天的信息,包括《路口信息调查表》和《配时巡视工作记录表》。

1. 2.9 每周一下午 2:00 以前,提交周工作报告、包括:周总结、周《配时巡视工作记录表》。

2. 信号配时调整及控制方案设计

2. 1.信号配时调整

任务说明:在不改变信号灯接线和灯具的条件下,进行信号控制方案的调整。

2. 1.1 内容:

(1)调整路口信号的相位或阶段时间

(2)调整信号控制方案的数量和时段划分

(3)调整间隔时间

(4)其他

2. 1.2 要求:

(1)进行实地观测,结合实际交通流特征进行配时调整。

(2)确保路口交通参与者通行安全。

(3)填写相应的路口配时信息调查表和路口信号配时方案表,确保档案的有效性。

(4)提交路口配时信息调查表和路口信号配时方案表和路口配时调整报告,配时调整报告内容包括问题来源,实地观测数据分析,配时调整方案,效果预测及观测结果。

(5)对于交通信号控制系统质量保证期以外的控制路口,实施信号配时调整;对于交通信号控制系统质量保证期内的路口,提出调整建议,出具路口配时信息调查表和路口信号配时方案表。

2. 2路口信号控制方案设计

任务说明:对新建路口或改建路口(信号灯具及接线发生变化)进行信号控制方案设计。

2. 2.1 内容:

(1)信号控制方案的时段划分

(2)信号控制方案的相位、阶段

(3)各相位或阶段的时间及间隔时间

(4)干线协调方式设计及相位差等主要参数设置

(5)其他特殊设计,如感应控制参数库设计等

2. 2.2要求:

(1)结合实际交通流特征进行方案设计。

(2)设计方案以安全为第一,行人步速标准为 1m/s。

(3)根据采购方提出的时段划分和方案个数要求,进行方案设计。在进行干线协调设计时各路口控制方案要统一时间表,方案数不得少于 6 套,方案编号要统一。

(4)填写相应的路口配时信息调查表(表1)、路口信号配时方案表(表3)和路口信号控制表(表4),确保档案的有效性。

(5)提交路口配时信息调查表、路口信号配时方案表、路口信号控制表和路口设计报告,设计报告内容包括问题来源,实地观测数据分析,配时设计方案,效果预测及观测结果。

2. 2.3 分类:

(1)新建路口控制方案。

(2)改建路口控制方案。

3. 调控报告

每周制作调控报告,对昆明市的交通状态有一定的评价。并对本周的工作进行总结,对一周的信号调控效果进行评价。

4. 动态交通量调查

4. 1.动态信息——交通量调查

任务说明:根据具体要求现场统计各交通流数据,并按要求提交最终(交通量调查报告及数据)统计表格。

4. 1.1 路口流量调查

4. 1.1.1 内容:

(1)机动车分车种流向流量

(2)非机动车流向流量

(3)行人过街流向流量

(4)根据要求对调查数据进行处理

4. 1.1.2 要求:

(1)在调查过程中认真填写调查表格中所列各项内容(含表头和签名),做到字迹清楚,不漏项、缺项。

(2)保证数据的真实性。

(3)按照规定格式与方法进行数据录入及处理,并撰写调查报告,调查报告中应包括:调查地点、调查时间、数据处理结果及对数据的分析。

4. 1.2. 路段断面流量调查

4. 1.2.1 内容:

(1)机动车分车种流量

(2)非机动车流量

(3)行人过街流量

(4)根据要求对调查数据进行处理

4. 1.2.2 要求:

同4. 1.1 路口流量调查。

4. 1.3. 路口阻车长度调查

4. 1.3.1 内容:路口各方向、各流向车辆排队长度。

4. 1.3.2 要求:

(1)预先在调查现场进行距离标定。

(2)调查在本方向绿灯开始时的车辆排队长度。

(3)按照规定格式与方法进行数据录入及处理,并撰写调查报告,调查报告中应包括:调查地点、调查时间、数据处理结果及对数据的分析。

4. 1.4. 通过路口时间

4. 1.4.1 内容:

(1)机动车通过路口时间

(2)非机动车通过路口时间

(3)行人过街时间

(4)根据要求对调查数据进行处理

4. 1.4.2 要求:

(1)从本向停车线开始,至出口方向的停车线的延长线结束。

(2)调查样本为头车,如在路口内遇干扰停车或减速,应将此样本剔除。

(3)设有左转弯待驶区的路口应分别记录待驶区停车线和本向停车线的通过路口时间。

(4)按照规定格式与方法进行数据录入及处理,并撰写调查报告,调查报告中应包括:调查地点、调查时间、数据处理结果及对数据的分析。

4. 1.5. 其他抽样方式调查。

七、 购买方式

按照市政府《昆明市人民政府办公厅关于推进政府购买服务的实施意见》(昆政办〔2016〕34号)、云南省政府办公厅《关于印发云南省2019年政府集中采购目录及标准的通知》(云政办函〔2019〕23号)的规定,严格按照政府采购的规定和要求进行采购。

八、 资金支付方式

按照签订服务合同内容支付服务费用。

 

2019年5月9日