当前位置:首页/警务资讯/警务动态 > 正文

昆明市公安局组织开展“青春心向党• 建功新时代”特别主题团日活动暨纪念五四运动100周年诗歌会

发布时间:2019年05月07日    作者:政治部    来源:昆明市公安局

为纪念五四运动100周年,深入学习领会习近平总书记在纪念五四运动100周年大会上的重要讲话精神,激励青年民警继承和发扬伟大五四爱国主义精神,5月6日,昆明市公安局组织开展“青春心向党·建功新时代”特别主题团日活动暨纪念五四运动100周年诗歌会。云南省公安厅党委委员、昆明市副市长、市公安局党委书记、局长周建忠,共青团昆明市委书记郝国栋等领导参加活动。

整场诗歌会用诗的语言、诗的声音,深情诠释了昆明公安青年的铿锵风骨和绚烂青春。活动在《光荣啊!中国共青团》的嘹亮歌曲声中拉开了序幕,伴随着《江山》大合唱,将大家一同引入到了老百姓和中国共产党的鱼水深情当中。活动共分为三个篇章,在“五四百年,烈火青春”篇章中,市公安局团委历任领导带来集体诗朗诵《五四百年》,用大气磅礴的诗词呈现了一百年前中国青年在生死存亡危急关头抛头颅洒热血的豪情,带领大家切身感受中国百年以来的历史变迁;在“薪火相传,热血青春”篇章中,昆明公安新老民警进行的《对话初心》演讲,从身边事深情讲述两代民警积极投身公安工作,始终秉承不忘初心与全心全意为人民服务的拳拳之心;在“责任担当,激情青春”篇章中,市公安局第四届团委班子成员共同朗诵了诗歌《在“五四”精神引领下逐梦前行》,积极号召新时代公安新青年勇做奋斗者、开拓者、奉献者,用激昂青春在公安工作中踏浪前行、建功立业。

整场诗歌会围绕追忆五四精神、讲述青年典型、诠释时代担当主线,在立体呈现五四运动历史和五四精神传承的基础上,充分鼓舞青年民警在新时代不辱使命、昂扬斗志、拼搏奋进,是一场生动的爱国主义教育和士气鼓舞大会。活动中,荣获2018年十大“昆明公安新青年”的民警在现场讲述了他们的精彩故事和青春宣言,还为超龄团员举行了简短庄重的离团仪式。

活动中,周建忠指出,青年是时代的先锋。长期以来,全市广大青年民警、辅警追寻着“五四”精神的脚步,积极投身火热的公安事业,在各自岗位上建功立业、奋发有为,是值得信赖、堪当重任、大有希望的生力军。

周建忠强调,当前,世界面临百年未有之大变局,中华民族处于最好的发展时期,公安事业站在了跨越发展的历史起点上。习近平总书记在纪念五四运动100周年大会上发表重要讲话,吹响了中国青年拥抱新时代,奋进新时代的先锋号。希望广大青年民警、辅警珍惜这个时代,担负时代使命,在未来的征程中,以青春之我、奋斗之我,成就璀璨人生。要勇做信仰的坚定者,把自己的小我融入祖国的大我,人民的大我之中,把个人的抱负与国家的命运紧密结合起来,把个人追求与公安事业融合起来,坚定地听党话、跟党走,在新时代的广阔舞台上施展抱负、成就梦想。要勇做事业的奋进者,选择警察,就是选择忠诚、选择奉献、选择牺牲、选择奋斗,就是要在担当中历练,在尽责中成长,以人民为中心,为正义而战斗。要勇做时代的搏击者,不断在工作中学习,在实践中思考,以独挡一面的能力、临门一脚的功夫、正气一身的品格,不断磨砺磨练、成长成才,为新时代公安事业发展建功立业,奉献青春。

周建忠要求,全市公安机关各级党、团组织要在市公安局党委和上级团组织的领导下,引领广大青年切实增强“四个意识”、坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,积极投身新中国成立70周年大庆安保维稳和以扫黑除恶专项斗争为统领的各项公安工作中,践行新使命、忠诚保大庆,以优异成绩迎接新中国成立70周年,让奋斗的青春不负韶华!

活动中,周建忠为十大“昆明公安新青年”颁发了纪念奖章,郝国栋为超龄团员颁发了离团纪念章;参加活动的全体人员还共同观看了《党旗下青春在飞扬》青年工作专题片。

市公安局在家党委委员,团市委、友邻单位团组织相关领导,五城区分局、晋宁分局、安宁市局、石林县局、嵩明县局以及市局直属各部门主要领导,市局直属部门团组织书记、青年民警、辅警代表,以及荣获市局2018年度“五四”表彰的集体和个人代表250余人在现场参加了活动。

活动当天,市公安局团委还组织全局先进青年集体和青年个人代表240人共同观看了《我在社区当片警》爱国主义党性教育片。


w9zzb506z1108 (1)


w9zzb506z1108 (2)


w9zzb506z1108 (3)


w9zzb506z1108 (4)


w9zzb506z1108 (5)


w9zzb506z1108 (6)


w9zzb506z1108 (7)


w9zzb506z1108