当前位置:首页/警务资讯/警务动态 > 正文

有黑必扫,有恶必除!昆明警方押解“10.9”专案犯罪嫌疑人辨认作案现场

发布时间:2019年04月29日    作者:政治部    来源:昆明市公安局

自扫黑除恶专项斗争开展以来,昆明市公安局坚决贯彻落实中央、省市党委政府和上级公安机关的决策部署,按照有黑必扫、有恶必除、有乱必治、有“伞”必打的原则,针对涉黑涉恶违法犯罪开启凌厉攻势。近期,昆明市公安局扫黑办“10.9”专案组通过信息研判、缜密侦查、精准打击,成功将以苏某某等人为首的涉黑犯罪组织彻底捣毁,逮捕70余名犯罪嫌疑人。

2019年4月28日,昆明市公安局按照中央扫黑除恶第20督导组对昆明扫黑除恶专项斗争要加大依法严惩力度,落实快侦快诉快审要求,集中力量攻克一批大案要案,始终保持打击黑恶势力高压态势的要求,边督边改,组织100余名警力,押解33名“10.9”专案犯罪嫌疑人进行现场辨认,披露案件真相,扩大案件影响力,有效震慑黑恶违法犯罪分子。

经查,该涉黑犯罪组织层级、分工明确,占股分红清晰,自2016年以来在我市官渡区、盘龙区等地通过“酒托”诈骗方式非法获利近百万元,涉及全国各地受害人数上百人。我市公安机关已查证立案100余件,该涉黑犯罪组织涉嫌诈骗、强迫交易、非法拘禁、敲诈勒索、故意伤害等违法犯罪行为,社会影响恶劣。

此类“酒托”诈骗犯罪,在部分城市以“擦边球”“吃模糊”等形式存在。由于其具有软暴力、软胁迫等特征,致使大部分受害人不敢说、羞于讲。该类违法犯罪组织一般通过网络科技手段,召集大量“键盘手”在网上使用女性虚拟身份头像,冒充“美女”邀约男性网友见面,在线下安排职业“酒托女”与受害男性见面之后,以在定点酒吧喝假酒、喝劣质勾兑酒等方式进行欺诈消费,甚至以强迫买单实施犯罪。对少数现场识破骗局的受害人,犯罪团伙轻则威胁侮辱,重则胁迫殴打,严重危害社会治安,损害城市形象。

扫黑除恶专项斗争是一场人民战争,公安机关欢迎广大群众积极举报涉黑涉恶违法犯罪线索,大力支持公安机关严打涉黑涉恶违法犯罪活动。在此,公安机关正告实施黑恶违法犯罪以及包庇、纵容涉黑涉恶性质组织的人员,必须立即停止一切违法犯罪活动,尽快投案自首,争取宽大处理。


w9zzb428z106 (1)


w9zzb428z106 (2)


w9zzb428z106 (3)


w9zzb428z106 (4)


w9zzb428z106