• 索 引 号:015113331-201903-150972
  • 主题分类:财政预决算公开
  • 发布机构: 昆明市公安局
  • 发文日期:2019-03-10 09:32
  • 名  称:昆明市公安局2019年预算公开
  • 文  号:
  • 关键字:

监督索引号53010000131200000

昆明市公安局2019年预算公开

目录


第一部分 昆明市公安局2019年部门预算编制说明

第二部分 昆明市公安局2019年部门预算表

一、 部门收支总表

二、 部门收入总表

三、 部门支出总表

四、 财政拨款收支预算总表

五、 一般公共预算支出表

六、 基本支出预算表

七、 基金预算支出情况表

八、 财政拨款支出明细表(按经济分类科目)

九、 “三公”经费公共预算财政拨款支出情况表

十、 市本级绩效目标表-1

十一、 市本级绩效目标表-2

十二、 市对下绩效目标表

十三、 政府采购表

十四、 部门整体支出绩效目标表

十五、 部门基本信息表

十六、 行政事业单位资产情况表


昆明市公安局2019年部门预算编制说明


一、 基本职能及主要工作

(一)部门主要职责

1、 贯彻执行党和国家公安工作的路线、方针、政策及法律、法规,起草有关公安工作和公安队伍建设的地方性法规、政府规章草案并监督实施。

2、 组织实施全市公安机关全局性业务工作和重大警务活动,规划、建设报警指挥系统、警务信息系统及应用平台。

3、 负责公安队伍思想、组织、文化和作风建设,按照干管权限考察、任免和推荐干部,协助组织部门和地方党委开展公安机关领导干部考核、任免和交流工作,负责对内对外的宣传和教育培训等工作。

4、 负责全市公安机关警用装备、物资及经费保障机制建设,承担警务保障服务工作。

5、 监督和保障公安机关、人民警察依法履行职责、行使职权和遵守纪律。依法开展公安机关警务督察工作,指导、查处全市公安队伍的违法违纪案件。

6、 负责依法承担的全市公安机关刑罚执行工作,负责刑事、行政执法监督和行政复议工作。

7、 负责管理全市出入境以及外国人在昆居留、旅行的有关工作。

8、 组织公安科研项目立项、鉴定评审和科技学术交流活动。负责全市公安机关行动技术侦察、信息技术、刑事技术的建设、推广和应用。查处公共信息网络违法犯罪案件。

9、 负责查处影响社会政治稳定的不安定因素和重大群体性事件,防范和打击各种破坏活动。查处刑事案件、经济犯罪案件。指导、监督和管理本市党政机关、社会团体、企事业单位和重点建设工程的治安防范、安全保卫;指导企事业单位保卫组织的建设和业务工作。

10、 组织开展反恐怖业务建设,分析、研究反恐怖斗争的情况信息和形势,提出反恐怖斗争对策。负责查处邪教组织犯罪案件和事件,指导各级公安机关落实防范和处理邪教犯罪的工作措施。

11、 负责侦破走私、制造、贩卖、运输毒品以及易制毒化学品的犯罪案件,组织开展禁种、禁吸毒品工作,协调有关部门监管麻醉药品、精神药品、易制毒化学品。

12、 依法管理全市社会治安秩序,侦查和处置治安案件、暴力恐怖事件、骚乱以及危害社会治安秩序的群体性事件,负责管理户籍、居民身份证、枪支弹药、危险物品和特种行业等工作。

13、 负责维护全市道路交通安全和交通秩序,按规定组织实施交通安全警卫,查处交通事故和交通违法行为,负责对机动车辆,非机动车辆和驾驶人的管理.

14、 负责全市公安消防、警卫现役部队业务建设和队伍建设,指挥武警昆明市支队执行公安任务。

15、 承办市委、市政府和上级公安机关交办的其他事项。

(二)机构设置情况

根据上述职责,昆明市公安局市本级预算单位设33个内设机构。按其性质,分为综合管理机构和执法勤务机构。

(三)重点工作概述

昆明市公安局在市委市政府和省厅党委的领导下,紧紧围绕创造安全稳定社会环境这一主题主线,牢牢把握“对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明”总要求,从严从实从细抓好各项工作,确保全市社会大局安全稳定。

1、 始终坚持党政领导、认真履职尽责,重大会议大型活动安保能力明显提升。

2、 始终坚持居安思危、强化底线思维,维护国家安全和社会稳定能力明显提升。

3、 始终坚持严打严治、完善治安防控,平安昆明建设能力明显提升。

4、 始终坚持问题导向,强化工作措施,防范重特大公共安全事故能力明显提升。

5、 始终坚持创新驱动、补齐短板弱项,服务发展和便民服务能力明显提升。

6、 始终坚持严管厚爱、打造昆明铁警,建设过硬公安队伍能力明显提升。

二、 预算单位基本情况

昆明市公安局编制2019年部门预算单位共7个,其中:财政全供给单位7个;财政全供给单位中行政单位7个;截止2018年11月统计,部门基本情况如下:

在职人员编制XX人,其中:行政编制 XX人,事业编制XX人。在职实有XX人,其中:财政全供养 XX人,财政部分供养XX人,非财政供养XX人。因实有警力人数及分布情况涉密,部门人员编制情况略。

离退休人员703人,其中:离休11人,退休692人。

车辆编制488辆,实有车辆488辆。

三、 预算单位收入情况

(一)部门财务收入情况

2019年部门财务总收入140,251.17万元,其中:一般公共预算财政拨款123952.27万元,政府性基金预算财政拨款16,298.90万元,国有资本经营预算财政拨款0.00万元,事业收入0.00万元,事业单位经营收入0.00万元,其他收入0.00万元,上年结转0.00万元。

(二)财政拨款收入情况

2019年部门财政拨款收入140,251.17万元,其中:本年收入140,251.17万元,上年结转收入0.00万元。本年收入中,一般公共预算财政拨款123,952.27万元(本级财力123,952.27万元,专项收入0.00万元,执法办案补助0.00万元,收费成本补偿0.00万元,财政专户管理的收入0.00万元,国有资源(资产)有偿使用收入0.00万元),政府性基金财政拨款16298.90万元,国有资本经营预算财政拨款0.00万元。

四、 预算单位支出情况

2019年部门预算总支出140,251.17万元。本级财力安排支出 140,251.17万元,其中,基本支出108,585.26万元,项目支出31,665.91万元。

(一)本级财力支出按功能科目分类情况

按支出功能科目分类,支出分别列“204-02”支出104,603.54万元,主要反映公安事务及管理支出;“205-03”支出1,463.14万元,主要反映各部门举办的各类职业教育支出;“208-05”支出6,394.57万元,主要反映社会保障和就业支出;“210-11”支出4,318.32万元,主要反映卫生健康支出; “212-08”支出16,298.90万元,主要反映城市建设支出;“221-02”支出7,172.70万元,主要反映行政单位用财政拨款资金安排的住房保障支出。

(二)本级财力支出按经济科目分类情况

按支出经济分类科目分组,其中:基本支出108,585.26万元,含:工资福利支出81,224.39万元,商品和服务支出24,175.70万元,对个人和家庭的补助支出3,185.17万元。项目支出31,665.91万元。

五、 市对下专项转移支付情况

(一)列入市对下专项转移支付项目清单项目情况

2019年昆明市公安局无房派出所建设项目对下补助1,948.68万元,该项资金直接下达至相关县区。

(二)与中央配套事项

昆明市公安局无此项内容。

(三)按既定政策标准测算补助事项

昆明市公安局无此项内容。

六、 “三公”经费安排情况说明

2019年部门“三公”经费预算1,855.29万元,比上年预算数增加103.83万元,其中:1.因公出国(境)费15万元,与上年预算数持平;2.公务接待费50万元,比上年预算数减少2.33万元;3.公务用车购置及运行费1,790.29万元,比上年预算数增加106.16万元。其中:公务用车购置费300万元,公务用车运行费1,490.29万元。“三公”经费增加的原因主要是:根据昆明市市级机关事务管理局关于印发《昆明市机关、事业单位黄标车淘汰工作方案》的通知,更新报废了的公务用车。

七、 政府采购预算情况

根据《中华人民共和国政府采购法》的有关规定,编制了政府采购预算,共涉及采购项目50个,采购预算资金970.01万元。

八、 预算收支增减变化情况说明

(一)基本支出预算变动的主要原因

2019年本级财力安排昆明市公安局基本支出108,585.26万元,与上年对比增加20,053.43万元,增减变化的原因主要是:

1、 2019年预算辅警人数为2031人,比2018年预算辅警人数542人增加1489人,故2019年此项预算经费与2018年预算对比增加22,191.73万元。

(二)项目支出预算变动的主要原因

2019年本级财力安排昆明市公安局项目支出31,665.91万元,与上年对比增加13,362.49万元,增减变化的原因主要是:

1、 与2018年对比增加安排了摩托车租金和岗亭租金等11个项目,金额为8,311.05万元。

2、 与2018年对比增加安排了昆明市公安局水上分局业务技术用房及滇池水上派出所迁建项目等两个基建项目,金额为1,200.00万元。

3、 与2018年对比部分原有基建项目(昆明市公安局业务技术用房建设项目)金额变动增加3,000.00万元。

3、 与2018年对比部分原有预算项目(资产配置等5个项目)金额变动增加208.85万元。

九、 其他公开信息

(一)专业名词解释

1. “三公”经费包括因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。(1)因公出国(境)费,指单位工作人员公务出国(境)的住宿费、旅费、伙食补助费、杂费、培训费等支出。(2)公务用车购置及运行费,指单位公务用车购置费及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出,公务用车指用于履行公务的机动车辆,包括领导干部专车、一般公务用车和执法执勤用车。(3)公务接待费,指单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

2. 一般公共预算收入:政府凭借国家政治权力,以社会管理者身份筹集以税收为主体的财政收入,主要用于保障和改善民生、维持国家行政职能正常运转、保障国家安全等方面。

3. 一般公共预算支出:通过一般公共预算收入统筹安排的支出。其功能分类范围主要包括:一般公共服务、公共安全、教育、科学技术、文化体育与传媒、社会保障和就业、医疗卫生、节能环保、城乡社区事务、农林水事务、资源勘探信息等支出、住房保障支出等。

4. 基本支出:为保障机构正常运转,完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。

5. 项目支出:在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。

6. 机关运行费:为保障行政单位(包括参照公务员法管理的事业单位)运行用于购买货物和服务的各项资金,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。

(二)机关运行经费安排

2019年本级财力安排昆明市公安局机关运行经费2,4175.70万元,主要用于办公经费、印刷费、水电费、汽燃费、办公设备购置等日常开支,以保证机构正常运转。

(三)国有资产占用情况

截至2018年12月31日昆明市公安局国有资产占有使用情况如下:我局2018年年末资产总额为142556.46万元,其中流动资产20325.94万元,占比14.26%;固定资产121820.86万元,占比85.45%;无形资产409.66万元,占比0.29%。总资产相较2017年年末减少9619.36万元,减幅6.32%,主要原因是根据批复报废22645.36万元固定资产。

鉴于上述数据为快报数,相关数据待2018年决算编制后才能统计汇总,届时,将在公开2018年度部门决算时一并公开部门截至2018年12月31日的国有资产占有使用情况。

(四)本部门预算绩效情况说明

昆明市公安局2019年共编制项目支出预算绩效64项,其中市本级23项,市对下转移支付预算绩效1项。

1. 部门总体绩效目标:贯彻执行党和国家公安工作的路线、方针、政策及法律、法规,起草有关公安工作和队伍建设的地方性法规、政府规章草案并监督实施。组织实施全市公安机关全局性业务工作和重大警务活动,规划、建设报警指挥系统、警务信息系统及应用平台。负责公安队伍思想、组织、文化和作风建设。负责全市公安机关警用装备、物资及经费保障机制建设,承担警务保障服务工作。依法承担全市公安机关刑罚执行工作,管理全市出入境及外国人在昆居留、旅行有关工作,组织开展反恐怖业务建设,落实防范和处理反邪教犯罪的工作措施,侦破走私、制造、贩卖、运输毒品犯罪案件,依法管理全市社会治安秩序,承办市委、市政府和上级公安机关交办的其他事项。

2. 年度绩效目标:依法开展公安机关警务督查工作,指导、查处全市公安队伍的违法违纪案件;做好全市公安机关刑罚执行工作,负责刑事、行政执法监督和行政复议工作;负责查处影响社会政治稳定的不安定因素和重大群体性事件,防范和打击各类破坏活动;侦破走私、制造、贩卖、运输毒品以及易制毒化学品的犯罪案件,组织开展好禁种、禁吸毒品工作;管理好全市社会治安秩序,侦查和处置治安案件、暴力恐怖事件、骚乱以及危害社会治安秩序的群体性事件。管理好户籍、居民身份证、枪支弹药、危险物品和特种行业等工作。


监督索引号53010000131200111

昆明市公安局2019年部门预算表20190311085652529