当前位置:首页/警务资讯/警务动态 > 正文

昆明警方通报全市公安机关全面纵深推进扫黑除恶专项斗争工作情况

发布时间:2019年03月08日    作者:政治部    来源:昆明市公安局

3月7日,昆明市公安局新闻发言人办公室召开新闻通报会,向中央、省、市新闻单位通报全市公安机关全面纵深推进扫黑除恶专项斗争工作情况。

2019年是扫黑除恶专项斗争全面纵深推进的攻坚之年。昆明市公安机关坚决贯彻中央、省市党委政府和省公安厅党委决策部署,紧紧围绕扫黑除恶专项斗争三年目标任务,紧盯今年“深挖根治”集中攻坚的阶段性目标,认真落实“十个新突破、六个进一步延伸、四个加强”工作要求,以扫黑除恶专项斗争为统领,以“两周三查”重点整治工作为载体,深入推进“打击整治枪爆违法犯罪”“防范打击电信网络诈骗犯罪”等13场战役,着力构建“1+1+13”严打整治综合治理体系,确保社会治安持续稳定,人民群众安居乐业。

扫黑除恶专项斗争开展以来,截至3月4日,全市公安机关共侦办涉黑案件12起,涉恶案件69起,抓获犯罪嫌疑人1525人,破获各类案件1975起,破案攻坚取得明显成效。全市接报刑事警情、八类严重暴力犯罪警情、“两抢”警情同比分别下降29.23%、31.83%、62.7%,60天全市“两抢”案件零接报,切实保障了昆明社会大局稳定,治安状况持续向好,人民群众的获得感、幸福感、安全感明显增强。

扫黑除恶专项斗争开展以来,全市公安机关以线索摸排、核查为重点,一方面强化公安机关主动摸排、核查的力度,一方面通过广泛宣传动员,发动人民群众积极举报身边的涉黑涉恶线索,目前共摸排和接报涉黑涉恶线索1200余条。同时,组织专门力量,对每一条线索进行深入核查,为破案攻坚提供有力支撑。

扫黑除恶专项斗争开展以来,全市公安机关紧紧围绕打击重点,紧盯涉黑涉恶违法犯罪新情况、新动向、新形式,重拳出击,破案攻坚,专项斗争取得新进展。一年多来,先后打掉了涉及“行霸”“市霸”的“6.29”周权涉黑组织、晋宁冷库市场“10.13”桂元浩涉黑组织、嵩明牲畜市场的赵大鹏恶势力集团等;打掉了涉及“黄赌枪”交织的晋宁“11.27”朱光敏、陈贤勇等人涉黑组织、官渡张绍宇等人涉恶组织;打掉了石林“11.28”潘云华等涉及10个 “村霸”犯罪组织;打掉了西山“6.24”马海昆涉及矿产资源类犯罪组织;打掉了7个涉及“校园贷”“车贷”“裸贷”的新型“套路贷”类涉恶犯罪组织,为我省打击“套路贷”犯罪提供了具体范例和指引;打掉了五华候某辉等实施“暴力”“软暴力”非法暴力讨要债务的多个黑恶犯罪组织;打掉了以张兴辉为首的“兄弟会”、以裴虎为首的“忠义堂”、以马关林为首的“青龙堂”等帮派型涉恶组织。

扫黑除恶专项斗争开展以来,全市公安机关对涉黑涉恶案件始终坚持“一案三查”,在侦办涉黑涉恶案件的同时,深挖黑恶势力背后的腐败问题和“保护伞”。目前,公安机关通过案件侦办,已将65名涉黑涉恶腐败和“保护伞”的公职人员移交司法和纪检监委依法处理,破网打伞取得阶段性进展。

扫黑除恶专项斗争开展以来,全市公安机关持续加大对黑恶犯罪集团“打财断血”的力度,从根本上摧毁黑恶势力赖以生存和扩张的经济基础。目前,公安机关已缴扣涉案现金和资产预估2.6亿余元。

扫黑除恶专项斗争开展以来,全市公安机关按照“有黑扫黑,无黑除恶,无恶治乱”的总体要求,针对易滋生黑恶势力的重点领域、重点行业、重点部位及治安乱点地区,常态开展“两周三查”行动,集中警力地毯式、拉网式、集中式、规模化排查清查行动,“三查”行动共清查治安复杂区域547处,宾馆酒店、娱乐场所4710家,大型商场、商业区604处,火车站、汽车客运站47个,出租房、群租房15937间,“三合一”“多合一”场所1541家,消防重点单位1024家;共排查清查人员6.4万余人,发放扫黑除恶专项斗争等宣传材料17500余份,查处违反登记制度旅馆业48家,查获违法人员515人,缴获违禁物品167件,最大限度铲除黑恶违法犯罪滋生土壤,挤压违法犯罪空间,净化社会治安环境,做到整治一行业巩固一区域,整治一区域固化一片,确保全市社会秩序持续稳定。

扫黑除恶专项斗争开展以来,全市公安机关全警动员、勇于担当,广大公安民警和警务辅助人员不畏艰辛、无私奉献,在专项斗争中涌现出一批英雄集体和个人,为昆明市扫黑除恶专项斗争作出了巨大贡献。目前,已有24个集体、65名个人被公安部、省公安厅、昆明市公安局表彰奖励。其中,2个集体被公安部公示为一等功,3个集体荣立二等功,13个集体荣立三等功,6个集体受到嘉奖;1名个人荣立一等功,5名个人荣立二等功,40名个人荣立三等功,17名个人受到嘉奖;2名个人被昆明市公安局授予2018年度“十佳民警”荣誉称号。

扫黑除恶专项斗争是一场人民战争,公安机关欢迎广大群众积极举报涉黑涉恶违法犯罪线索,大力支持公安机关严打涉黑涉恶违法犯罪活动。在此,公安机关正告实施黑恶违法犯罪以及包庇、纵容涉黑涉恶性质组织的人员,必须立即停止一切违法犯罪活动,尽快投案自首,争取宽大处理。

下一步,昆明市公安机关将以高度的政治自觉、政治担当和政治责任,聚焦重点问题和关键环节,做到“六个延伸”和“四个再强化”,围绕省公安厅党委“强化十条措施、实现十个新突破”和市公安局党委“十个再发力、十个新突破”的工作要求,继续保持对黑恶势力的强大攻势,坚决铲除一批黑恶势力,彻查一批黑恶势力“保护伞”,整治一批社会治安乱点,以实实在在的战果成效进一步增强人民群众的获得感、幸福感、安全感,为高质量推进昆明区域性国际中心城市建设创造稳定的社会治安环境。


w9zzb308z101


w9zzb308z102