当前位置:首页/警务资讯/警务动态 > 正文

任军号副省长调研检查昆明公安科技信息化和大数据建设应用工作

发布时间:2019年01月25日    作者:警令部    来源:昆明市公安局

1月24日,副省长、省公安厅党委书记、厅长任军号率省厅警令部、网安、科信等部门主要领导,深入昆明调研检查公安科技信息化和大数据建设应用工作,对前期工作给予充分肯定,就下步工作提出要求。

任军号副省长一行深入盘龙区金泉汽车广场警务堵卡点和警务亭,实地查看街面巡逻防控单元警务装备配备及车载智能警务终端、手持核查终端、警务自助便民服务一体机等科技信息化设备,听取勤务运行、装备配备、设备应用等情况;深入盘龙区江东小区(二期),实地查看智能安防小区建设等科学应用;在盘龙分局情指联勤中心,听取分局科技信息化建设应用情况,观看三维大数据、社会治理综合应用等应用平台演示汇报;在市公安局实地查看大数据联合实验室、互联网信息监控中心、110指挥中心和合成作战中心,听取市局科技信息化建设应用成效、大数据建设规划、“大数据”平台功能及业务应用等情况汇报,并看望慰问了一线公安民警和警辅人员。

任军号副省长对市公安局和盘龙分局科技信息化和大数据建设应用给予充分肯定,认为有突破、有收获、有成效。就下步公安科技信息化和大数据建设应用工作,任军号副省长要求:一是省公安厅层面要明确大数据战略目标路径。要按照“方便、快捷、高效、安全”的原则标准,尽快制定工作方案,加快推进国家禁毒大数据中心、云南反恐大数据中心、云南公安大数据中心“三位一体”建设应用,推进各类数据资源进入“一个平台”,更好地服务全警、服务基层、服务实战。二是昆明市公安局科技信息化和大数据建设应用要走在全省前列。要结合实际,加强顶层设计,强化与省厅的对接,大胆探索创新,依托省厅“三个大数据平台资源”以及“彩云系列”大数据应用工具,推进科技信息化和大数据建设应用,推进省厅“三个大数据平台”全警应用,推进各县区特别是主城区前端采集设备建设应用,争取从市层面推进智能小区安防体系建设,避免盲目建设和重复建设,提高实战效益,争当全省“领头羊”。三是全省各级各部门要推进大数据应用大突破。要按照“大格局、大思路、大战略”的要求,对标先进地区,坚定敢为人先、勇立潮头的气魄和勇气,坚持警种提需求、专家提思路、公司搞研发、民警搞实战,大力加强大数据整合挖掘,加快研发和推广应用战法模型,培养实战应用专家人才,突出精确预警、精准打防、精细服务,激活实战运用,形成一批经验做法,推进全省大数据运用整体突破、跨越发展,进入全国“第一方阵”。

省公安厅党委委员、昆明市副市长、市公安局局长周建忠代表市公安局表态发言,表示将按照省厅党委的部署和任军号副省长的指示要求,在省厅相关部门的帮助指导下,结合实际、找准定位,切实抓好昆明公安科技信息化和大数据建设应用;依托市局“大数据”平台,加强大数据本地化、智能化开发应用,建设“最强大脑”;推进前端感知网络建设,打造“最灵感知”;采取举办培训班、创模大赛、在破案中提出应用指标要求等各种有效方式,实现“最广应用”。省公安厅有关部门主要领导分别就推进科技信息化和大数据建设应用提出具体意见。

盘龙区委主要领导,市公安局在家党委委员,市公安局有关部门,盘龙分局主要领导等分别参加调研检查汇报。


w9jlb125j106 (1)


w9jlb125j106 (2)


w9jlb125j106 (3)


w9jlb125j106 (4)


w9jlb125j106 (5)


w9jlb125j106