当前位置:首页/警务资讯/警务动态 > 正文

昆明市公安局开展扫黑除恶专项斗争工作情况通报

发布时间:2019年01月23日    作者:政治部    来源:昆明市公安局

1月22日,昆明市公安局召开扫黑除恶专项斗争新闻发布会,通报扫黑除恶专项斗争一年来取得的成效,披露一批破获的涉黑涉恶违法犯罪案件情况。

全国扫黑除恶专项斗争开展以来,昆明市公安机关坚决贯彻党中央、国务院,省、市党委、政府和省公安厅党委决策部署,统一思想认识、提升政治站位,以扫黑除恶专项斗争为统领,雷霆出击,向黑恶犯罪发起凌厉攻势,取得阶段性战果。截止2018年12月31日,全市共打掉涉黑组织5个、涉恶团伙49个,抓获犯罪嫌疑人1000余人,破获各类案件1600余起,市局110接报刑事警情同比下降28.1%,破案同比上升17.2%;刑事案件、八类严重暴力犯罪案件、“两抢”案件同比分别下降13.3%、24.4%、48.6%,全市社会治安形势呈现出“11升11降”的良好态势,切实保障了昆明社会大局稳定,治安状况持续向好。

一、 在扫黑除恶专项斗争中,昆明市公安局提高站位,加强领导,打好组织部署整体战。

昆明市公安局坚决贯彻落实习近平总书记对扫黑除恶专项斗争的重要指示精神和党中央、国务院,省、市党委、政府,省公安厅党委的工作部署,将扫黑除恶专项斗争作为一项重大政治任务抓好贯彻落实,市局党委会多次专题研究扫黑除恶专项斗争,把扫黑除恶专项斗争列为公安机关组织开展的“十场战役”之首,统领全盘工作,通过高频次工作部署会、推进会、现场督导检查等方式全面推进各项工作落地见效。全市公安机关均成立由“一把手”任组长,其他党委成员任副组长,相关部门主要负责人为成员的扫黑除恶专项斗争领导小组和办公室,全面构建起“市局统领、条线担责、条块结合”的组织领导体系,充实市县两级公安机关扫黑除恶专项斗争办公室力量,抽调300名精兵强将组成专业队伍开展案侦工作,为扫黑除恶专项斗争提供坚实的组织保障、警力保障。同时,建立市局领导班子成员分片督导工作机制,持续开展集中督导、挂牌督办、专项督导,确保扫黑除恶各项工作落地落实。

二、 在扫黑除恶专项斗争中,昆明市公安局突出重点,快查快处,打好线索核查主动战。

建立完善全市公安机关《涉黑涉恶线索梳理排查工作规范》,围绕重点区域、重点行业深入开展涉黑涉恶线索滚动排查,向社会公布市、县公安机关24小时举报电话,设立举报信箱,出台制度保护举报人,建立涉黑涉恶线索有奖举报制度,提高奖励标准至5万元,进一步拓宽线索收集范围和渠道。成立线索核查专班24小时开展工作,对所有涉黑涉恶线索逐条逐项核查,对重大线索第一时间落地核查,以精准摸排确保精准打击,做到查实有结果、查否有依据。截止2018年12月31日,昆明市公安机关共接报和核查涉黑涉恶线索1000余条,做到了件件有落实、事事有回应。

三、 在扫黑除恶专项斗争中,昆明市公安局重拳出击,依法严惩,打好案件侦破攻坚战。

把深入开展扫黑除恶专项斗争作为提高人民群众获得感、幸福感、安全感的重要途径,围绕专项斗争明确的“十类”打击重点开展破案攻坚,打击锋芒直指 “行霸市霸”、侵蚀农村基层政权、“套路贷”、建筑工程等领域的黑恶势力,实施精准打击,先后成功侦办“6.29”周权涉黑组织案、晋宁“10.13”桂元浩涉黑组织案,五华“8.10”张兴辉“兄弟会”涉恶组织案、石林“11.28”潘云华涉恶组织案等一批涉黑涉恶案件,打掉了一批规模大、影响坏、群众深恶痛绝的涉黑涉恶犯罪团伙,查扣涉案资产1.2亿元,“打财断血”取得明显成效,有力摧毁了黑恶势力赖以生存的经济基础。与此同时,深入开展“一案三查”,既查办黑恶势力犯罪,又深挖彻查黑恶势力背后的腐败问题和“保护伞”,督促相关职能部门切实履行监管责任,在侦办涉黑涉恶案件中彻查一批黑恶势力“保护伞”,并移交司法和纪委监委依法处理。

四、 在扫黑除恶专项斗争中,昆明市公安局延伸打击,强化监管,打好综合治理整治战。

按照“有黑扫黑,无黑除恶,无恶治乱”的总体要求,针对易滋生黑恶势力的重点领域、重点行业、重点部位及治安乱点地区,常态开展“一周一整治”“大排查、大清查、大盘查”三查行动和安全风险隐患“清零”行动,以出租房、城中村、留宿洗浴场所、歌舞娱乐、物流寄递业等行业场所为重点,分区域、分类别开展市、县(区)、派出所三级专项整治行动,最大限度铲除黑恶违法犯罪滋生土壤,挤压违法犯罪空间,净化社会治安环境,涉黄涉赌警情同比下降14.52%,全市有51天“两抢”警情实现“零接报”,做到整治一行业巩固一区域,整治一区域固化一片,确保了全市社会秩序的持续稳定。

五、 在扫黑除恶专项斗争中,昆明市公安局多点出击,营造声势,打好宣传发动舆论战。

创新宣传方式方法,开展精准宣传,通过报纸、电视、广播和网络、微信、微博等媒体广泛宣传发动扫黑除恶专项斗争,营造浓厚的宣传发动氛围。全市公安机关制作、发放扫黑除恶专项斗争各类宣传资料(手册、折页等)共380万份,印发张贴“两个通告”6万余份,悬挂宣传标语1万余条;在覆盖430万人口的气象信息播报平台、4800辆公交车以及全市治安、交警岗亭,交通诱导屏和沿街LED电子屏滚动宣传扫黑除恶专项斗争,制作扫黑除恶宣传片3部在电视台以及LED显示屏滚动宣传;充分利用全市公安逾百万粉丝量的新媒体矩阵每日推送扫黑除恶专项斗争工作情况,发布检举揭发黑恶势力违法犯罪的电话、信箱,提高人民群众知晓率和参与率,全市公安机关涉黑涉恶线索接报量得到明显提升。

扫黑除恶专项斗争是一场人民战争,公安机关欢迎广大群众积极举报涉黑涉恶违法犯罪线索,为公安机关严打涉黑涉恶违法犯罪活动提供支持。同时正告实施黑恶违法犯罪以及包庇、纵容涉黑涉恶性质组织的人员,必须立即停止一切违法犯罪活动,敦促黑恶违法犯罪人员尽快投案自首,争取宽大处理。

2019年,昆明市公安机关将以高度的政治自觉、政治担当和政治责任,聚焦重点问题和关键环节做到“六个延伸”和 “四个再强化”,围绕省公安厅党委“强化十条措施、实现十个新突破”和市公安局党委“十个再发力、十个新突破”的工作要求,继续保持对黑恶势力的强大攻势,坚决铲除一批黑恶势力,彻查一批黑恶势力“保护伞”,整治一批社会治安乱点,以实实在在的战果成效进一步增强人民群众的获得感、幸福感、安全感,为高质量推进昆明区域性国际中心城市建设创造稳定的社会治安环境。


w9xwb123x106 (1)


w9xwb123x106 (2)


w9xwb123x106 (3)


w9xwb123x106 (4)


w9xwb123x106 (5)

)

w9xwb123x106