昆明市公安局 gaj.km.gov.cn

政府信息公开

索引号: 015113331-201901-148412 主题分类: 政府信息公开年报
发布机构:  昆明市公安局 发布日期: 2019-01-15 14:52
名 称: 昆明市公安局2018年度政府信息公开年度工作报告
文号: 关键字:

昆明市公安局2018年度政府信息公开年度工作报告

发布时间:2019-01-15 14:52 浏览次数:168
字号:[ ]

昆明市公安局2018年度政府信息公开年度工作报告


根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)、《云南省政府信息公开规定》(以下简称《规定》)、《昆明市人民政府办公厅关于印发昆明市2018年政务公开工作要点分工方案的通知》(昆政办函〔2018〕20号)、《昆明市人民政府办公厅关于全面开展政务公开工作存在问题整改落实的通知》以及昆明市人民政府办公厅《关于做好2018年度政府信息公开年度报告编制发布工作的通知》要求,特编制《昆明市公安局2018年度政府信息公开年度工作报告》及2018年政府信息公开统计表(详见附件)。

一、 总体公开说明

2018年,昆明市公安局认真贯彻落实国家、省、市关于政府信息公开文件的精神和要求,坚持以“公开为常态、不公开为例外”原则,以深化公开内容为重点,通过加强组织领导,健全制度规范、拓宽公开渠道、加强监督考核等措施,有效推进政府信息公开工作,不断提升政府信息公开服务水平,保障人民群众对公安工作的知情权、参与权和监督权。

(一)加强组织领导,深化制度建设

市公安局高度重视政务信息公开工作,设有由副市长、局党委书记、局长任组长,其他局党委成员为副组长,市局直属有关部门主要领导为成员的“昆明市公安局政务信息公开工作领导小组”,领导小组办公室职能由市公安局警令部承担,负责全局政务信息公开协调、指导及监督管理工作,并安排专职工作人员负责日常具体工作。同时,不断完善制度建设,制定下发《昆明市公安局2018年政务公开工作要点分工方案》以及《关于进一步明确2018年政务信息公开有关工作任务的通知》等文件,有效规范和指导市公安局政府信息公开工作。

(二)加强监督考核,提升政府信息公开水平

将政府信息公开工作纳入全市公安工作综合考评,明确考核标准和责任主体,坚持日常检查和定期考核相结合。通过监督考核工作,进一步增强了市公安局各部门政府信息公开工作责任感,不断提高工作透明度,切实提高工作实效,稳步推进市公安局政府信息公开各项工作。

(三)扩宽公开渠道,丰富公开形式

市公安局不断加强网站内容建设,进一步丰富信息资源,强化信息搜索、办事服务等功能,严格规范网站名称和域名管理。2018年,市公安局各部门不断创新政府信息公开形式,除门户网站外,积极通过微博、微信、头条号、报刊、广播电视等形式主动公开昆明公安信息。坚持做好96128云南省政务服务专线与12345市长热线工作,不断提升政务信息电话查询服务质量,今年共办结市长热线20372件,转接办理96128政务专线1834件,转接成功率100%。

(四)加强保密审查,严格发布规程

根据《条例》、《规定》、《昆明市政府信息公开保密审查制度》、《昆明市公安局对外信息公开保密审查制度》等有关规定要求,按照“谁公开谁审查”“谁审查谁负责”和“先审核后公开”的原则,明确保密职责,严格审查程序,全年未发生因政府信息公开审查不当或保密审查机构未履行保密审查职责而引起的失泄密情况。  

二、 主动公开政府信息情况

(一)主动公开政府信息的数量

2018年,市公安局主动公开政府信息11110条,其中:主动公开规范性文件20条,制发规范性文件3件。2017-2018年累计主动公开政府信息29648条,其中:主动公开规范性文件84条,制发规范性文件30件。(2017-2018年主动公开政府信息情况如下图1所示)



(二)通过不同渠道和方式公开政府信息的情况

1. 政府网站。通过市公安局门户网站公开政府信息913条。

2. 政府公报。通过政府公报公开政府信息2条。

3. 政务微博。通过政务微博共发布信息5317条。

4. 政务微信。通过政务微信共发布信息2527条。

5. 其他方式。通过头条号、报刊、广播电视等方式公开各类政府信息2180条。

三、 重点领域政府信息公开工作情况

(一)围绕推进面向转移落户人员的服务公开工作,公开《昆明市人民政府办公厅关于解决无户口人员登记户口问题的实施意见》、《昆明市人民政府关于进一步推进户籍制度改革的实施意见》、《云南省推动农业转移人口和其他常住人口在城镇落户方案》、《昆明市人民政府办公厅关于印发昆明市推动农业转移人口和其他常住人口在城镇落户方案的通知》等6个文件和10条服务信息。

(二)围绕重大建设项目批准和实施、公共资源配置、社会公益事业建设等重点领域政府信息,及时公开2017年部门决算信息、2018年部门预算信息46条,各类政府采购项目信息163条。

四、 推进“互联网+政务服务”工作情况

一是推出昆明出入境电子政务(双语)服务平台,整合热线号码“63357157”热线电话、“昆明出入境政务服务网”、“云南公安”、“昆明出入境”微信、微博等平台功能,提供全天候出入境办证服务,申请人可随时通过互联网、电话、微信、微博等方式全方位、多渠道了解公安出入境业务。目前,昆明市公安局出入境电子政务双语服务平台网站累计访问量达到500多万人次。热线电话自开通以来咨询人数累计超过17万人次。微信公众号、微博累计服务15万人。二是推广使用网上户籍室,通过微信收取申请材料,办理包含购房落户、出生落户、投靠落户在内的13类户籍业务,受理网上落户申请3791件,实现足不出户办事。三是通过市政府办公厅公布边境管理区通行证核发、户口登记副项信息变更更正、出生登记等业务,明确最多跑一次事项,实行一次性告知。自最多跑一次事项公布以来,受理业务49万件。四是按照云南省公安厅建设的“互联网+公安政务服务平台”使用要求,开展多形式、常态化的“互联网+公安政务服务平台”便民服务及“最多跑一次”宣传。针对《昆明市流动人口服务管理条例》和《昆明市房屋租赁管理办法》,充分利用云南日报、春城热线、都市时报等昆明本地主流媒体进行宣传,通过悬挂横幅、张贴标语、制作版面、警务公开栏等多种宣传方式,提高信息宣传覆盖面及群众知晓率。五是充分发挥 “昆明交警”、“昆明交警微信星级服务”平台微信号、“畅行昆明”和“交管12123”手机APP功能,推出电子驾驶证(行驶证)、交通资讯查询、挪车提醒、交通违法举报、自助缴罚、通行证申报等一批“互联网+交通管理”便民服务项目,提供包括补换领牌证、预选号牌、检验预约、身体条件证明提交、违法处理等10大类业务功能和信息告知、查询、通报、抄告、公告、公布、警示教育等130余项便捷服务。2018年,通过互联网受理考试预约480.56万次、提交身体条件证明145.99万起、机动车互联网选号9.35万起、各类补换领牌证3.22万起、核发临时号牌43.75万起、变更联系方式100.32万起,发布交通管制、交通提示引导信息52批8000余次。

五、 建议提案办理结果公开情况

2018年,在市公安局门户网站“建议提供办理结果”专栏中,公开了市人大第十四届三次会议第38号“关于加大《昆明市养犬管理条例》执行力度”和第96号“关于进一步推进民宿经济发展”的建议答复情况。

六、 开展政策解读情况

制定《昆明市公安局政策文件解读实施办法》,明确重要政策解读的范围、责任主体和工作流程,规范了重要政策解读的内容和形式。2018年,市公安局各部门共发布政策解读稿件12篇。

七、 政府信息公开工作中的政务舆情和社会重大关切回应情况

2018年,市公安局各部门回应公众关注热点或重大舆情35次,通过微博微信回应事件1742次,政府网站在线访谈1次,其中,主要负责同志参加政府网站在线访谈1次,通过市长热线、政务专线、对外服务窗口等其他方式回应事件80次。

八、 政府信息依申请公开工作详细情况

(一)受理申请的数量:2018年,市公安局共受理公民、法人和其他组织政府信息公开申请8件,2016-2018年全市累计受理公民、法人和其他组织政府信息公开申请16件。在2018年受理的8件中,当面申请0件,传真0件,网络申请7件,信函申请1件。(2016-2018年全市依申请公开受理件数情况如下图2所示)


(二)申请的办理情况:2018年政府信息公开申请答复共计8件,其中,按时答复依申请公开事项8件,延期答复0件。属于已主动公开范围0件,同意公开0件,同意部分公开0件,不属于本行政机关公开5件,告知通过其他途径办理5件,申请信息不存在1件,不同意公开2件。在不同意公开的2件中,涉及国家秘密0件,涉及商业秘密0件,涉及个人隐私0件,危及国家安全、公共安全、经济安全和社会稳定0件,不是《条例》所指政府信息0件,法律法规规定的其他情形2件。

九、 公开平台载体建设情况(含政府新闻发布工作落实情况)

2018年,市公安局先后组织参加了“昆明市道路交通安全条例”、“交管放管服20项新措施”等30次新闻发布会,其中主要负责同志参加新闻发布会6次。举办了《昆明市城市轨道交通管理条例(修订)》、《昆明市机动车停车场管理办法(修订)》、《昆明市城市轨道交通禁止携带和限制携带物品目录》(征求意见稿)、昆明市《群众举报暴力恐怖犯罪线索奖励实施办法》(征求意见稿)、《关于对高污染排放机动车实施第二阶段交通限制通行措施的通告(征求意见稿)》5次听证会。

十、 信息公开相关举报、复议、诉讼情况

未收到因政府信息公开提起的行政复议、行政诉讼和举报投诉事项。

十一、 完善公开制度机制建设情况

市公安局制定《昆明市公安局政府信息主动公开制度》、《昆明市公安局信息公开责任追究制度》、《昆明市公安局对外信息公开保密审查管理制度》、《昆明市公安局涉警舆情处置工作机制》、《昆明市公安局关于印发公文制发工作制度的通知》、《关于传发昆明市公安局政策文件解读实施办法的通知》、《依申请公开工作制度》等一系列政府信息公开制度。

十二、 存在的问题与不足

2018年,全市公安机关政务公开工作虽然取得了一定成效,但也存在一些问题、不足,主要表现在:

(一)少数部门和人员对政务公开工作的重要性、紧迫性认识不足,思想上没有引进足够重视,缺乏主动性和积极性。

(二)对政务公开工作方面的培训有待加强,公开内容还不够及时、全面,少数部门存在责任人不明确、易变动,具体负责人员不熟悉业务的情况。

(三)网上平台建设亟待加强,网上信息内容不够完善。

(四)政务公开形式不够丰富,对政务信息公开工作出现的新情况、新问题研究不够深入细致。

十三、 2019年工作计划

2019年,市公安局将认真贯彻落实国家、省、市关于政务信息公开工作的各项要求,着力做好以下工作:

(一)进一步提高对政府信息公开工作的认识,健全完善政府信息公开工作制度,不断推进政府信息公开工作的制度化和规范化。

(二)进一步加强网站栏目维护建设,丰富信息公开内容,加大对服务类信息公开力度,力求信息更贴近公众、服务群众。

(三)加强政务信息公开业务培训,提升政府信息与政务公开整体工作水平,促进政府信息与政务公开工作更加规范、高效。

(四)进一步提高昆明警方微博、微信的运维水平,加强与昆明电视台、新华网、人民网、云南网、昆明信息港等媒体的沟通合作,扩大昆明公安工作的宣传覆盖面和知晓率。

(五)进一步深化“互联网+政务服务”工作,拓展网络服务渠道,不断推出便民利民服务举措,方便群众办理业务。


昆明市公安局

2019年1月15日

政府信息公开情况统计表