当前位置:首页/警务资讯/通知公告 > 正文

便衣分局关于做好昆明市环境保护督察工作领导小组办公室转办单中涉及问题办理情况对外公开的回复

发布时间:2018年12月07日    作者:警令部    来源:昆明市公安局

便衣分局关于做好昆明市环境保护督察工作领导小组办公室转办单中涉及问题办理情况对外公开的回复


       举报人所说“电动车在昆明上牌(政府统一制定登记的号码牌),一车150元”说法有误,所谓“一车150元”所指是一项正在全市开展的“政府批准、公安实施、警企合作、社会参与”的利用物联网技术打防盗抢二轮电动自行车违法犯罪专项工作中,物联网防盗装置号牌安装一事。

      首先,此专项工作是公安机关为了有效遏制当前全市盗窃电动车案件高发态势,开展的加强对停放和行驶电动车进行涉案嫌疑排查、加强被盗抢案件侦破,以及鼓励市民安装防盗装置、鼓励市民举报违法犯罪线索等四项内容的综合性工作的组成部分。其次,物联网防盗装置的安装一直是群众“自愿有偿”方式安装,安装防盗装置一次性服务期为三年,服务费收取150元(含安装费、服务费、3年二轮电动自行车盗抢保险),由物联网技术运营管理方—昆明联安科技有限公司负责,公安机关等政府职能部门不涉及具体收费资金管理。其三,防盗装置号牌安装不涉及交通管理方面的车辆性质认定,昆明市新的道路交通管理条例已经施行,公安交通管理部门将会对电动自行车牌照登记和管理出台新的办法。

       经过一年多工作实践,全市共安装物联网防盗装置的电动自行车117余万辆,盗抢电动自行车警情同比下降65%;全市安装防盗装置电动自行车共被盗22622辆,目前利用物联网技术共找回被盗车11332辆,车辆找回比为50.09%;在承诺期内被盗未找回车辆,技术运营管理公司已实时为7347辆车主理赔700万余元,为群众挽回数千万元经济损失。

相关原则和要求,昆明市公安机关在工作启动开始便采取多种形式向社会进行解读,下一步,昆明市公安局将继续加大宣传力度,强化工作监督,避免问题发生。

        附件:1、《昆明市公安局关于开展打防盗抢二轮电动自行车违法犯罪专项工作通告》

                  2、《昆明市二轮电动车防盗安全保障宣传单》

                                                                                昆明市公安局便衣侦查分局

                                                                                          2018年12月4日

昆明市公安局关于开展打防盗抢二轮电动自行车违法犯罪专项工作通告

昆明市二轮电动车防盗安全保障宣传