• 索 引 号:015113331-201809-143214
  • 主题分类:财政预决算公开
  • 发布机构: 昆明市公安局
  • 发文日期:2018-09-30 16:45
  • 名  称:昆明市戒毒康复管理所整体支出绩效评价报告
  • 文  号:
  • 关键字:

昆明市戒毒康复管理所整体支出绩效评价报告

一、基本情况

(一)部门整体支出概况,2017年我单位实际预算收入1931.01万元,实际发生支出1931.01万元,预算执行率100%。其中基本支出1701.32万元,项目支出229.69万元。

按科目分类工资福利支出1246.51万元,商品服务支出336.06万元,对个人与家庭补助支出118.75万元。

“三公”经费支出57.23万元,其中:公务用车运行维护经费57.23万元,较上年99.49万元减少42.26万元,降低42.5%。

(二)部门整体支出绩效目标,是保障各项戒毒工作能正常有序的开展。我所财务管理严格依法依规,做到公开公平公正,在严格执行各项有关法律法规、财经纪律、财务规章制度的基础上,认真抓好内部审计工作。

二、评价结论及绩效分析:

(一)绩效评价目的,就是提高预算资金使用的效率和质量,每一分钱都用到刀刃上。

(二)所内成立绩效评价小组,评价小组采取座谈等方式听取情况,检查基本支出、项目支出有关账目,收集整理支出相关资料,并根据各部门报送的绩效自评材料进行分析,形成评价结论。

三、经验、问题和建议

1、经济性分析,通过对戒毒人员的康复治疗和日常管理,使戒毒人员在所戒断毒瘾后,健康的走向社会,部分戒毒人员在社会中能够自己动手养活自己。

2、效率性分析,戒毒人员通过康复治疗,健康走向社会,具有一定的劳动能力并掌握工作技能,提高社会就业率。

3、效益性分析,戒毒人员通过在戒毒所的康复治疗和心理疏导教育,能够在其内心起到一定的控制作用,增长毒品的复吸时间,减少对社会和家庭的危害。

存在的问题和建议

(一)基本支出经费保障不高。

综合近几年我所的预算批复看,预算执行基本围绕保人员经费、保正常运转进行。从决算情况看,基本支出比重比较大。

(二)科学合理编制预算,严格执行预算

加强预算编制的前瞻性,按照新《预算法》及其实施条例的相关规定,按政策规定及本部门的发展规划,结合上一年度预算执行情况和本年度预算收支变化因素,科学、合理地编制本年预算草案,避免项目支出与基本支出划分不准或预算支出与实际执行出现较大偏差的情况,执行中确需调剂预算的,按规定程序报经批准。

(三)完善管理制度,进一步加强资产管理

进一步贯彻落实中央“八项规定”,建立本部门“三公经费”等公务支出管理制度及厉行节约制度,加强经费审批和控制,规范支出标准与范围,并严格执行。严格按照《固定资产管理办法》的规定加强固定资产管理,及时登记、更新台账,加强资产卡片管理,年终前对各类实物资产进行全面盘点,确保账账、账实相符。

(四)加强新行政单位会计制度和新预算法学习培训

加强新《预算法》、《行政单位会计制度》等学习培训,规范部门预算收支核算,一是制定和完善基本支出、项目支出等各项支出标准,严格按项目和进度执行预算,增强预算的约束力和严肃性。二是落实预算执行分析,及时了解预算执行差异,合理调整、纠正预算执行偏差,切实提高部门预算收支管理水平。


附件1:工作底稿(样式)

A11“部门战略规划目标的明确性与合理评价底稿

项目名称:昆明市戒毒康复管理所2017年部门整体支出

评价机构: 昆明市戒毒康复管理所绩效目标考核办公室

指标解释

紧紧围绕强制隔离戒毒、社区康复、自愿戒毒、戒毒药物研发的职责任务。

指标权重

指标权重:100

指标权重设定的依据、理由:着眼戒毒康复场所建设,创新工作机制,减少吸毒人员对社会的危害,增强人民群众安全感、满意度和幸福指数。

评价标准

指标标杆值: 100

指标标杆值依据: 收治吸毒人员的数量和戒断率

指标评分细则: 按上级要求收治吸毒人员的收治率和吸毒人员的戒断率作为评分标准

数据来源及取数方式

根据综合处出入办提供数据和实地清查人数为基础

评价结果

昆明市戒毒康复管理所能够按年初预算要求执行预算收支,圆满完成上级要求的收治人数和对戒毒工作任务的整体要求

指标得分:100


附件2:项目支出绩效评价报告(参考提纲)及所需提供的佐证材料

项目支出绩效自评报告

一、项目基本情况

(一)2017年项目经费共计229.69万元,其中包括:水费7万元,用于水费缺口;电费13万元,用于电费缺口;监控设施维护费4.4万元,用于所内监控设施的维修维护;戒毒人员活动经费10.29万元,用于戒毒人员节假日开展活动。戒毒康复场所补助195万元,用于戒毒所宣传、戒毒人员医疗保障、森林消防安全等。

(二)绩效目标主要是为了使戒毒人员尽快戒断毒瘾、回归社会。

二、绩效评价工作情况

(一)绩效评价目的是为了项目经费的合规合法高效的使用。

(二)项目资金共计229.69万元,共有5个项目,所有经费都按照年初的经费使用计划进行了开支。资金使用与项目内容吻合。

(三)项目组织情况。每个项目都按照年初预算批复规定的采购方式进行采购,从前期准备到竣工验收必须以合法合规的程序进行实施。

(四)项目管理情况。项目支出均按照有关规章制度和项目实施完成情况进行支付。并建立相关的管理制度,有专人负责,项目进行前进行集体研究讨论,项目进行时有负责人及时跟踪项目实施情况,并及时提出意见和建议,配电设备购置通过政府采购办审批后采购。

三、项目绩效情况

1. 项目的经济性分析。

(1)项目成本(预算)控制情况:所有资金使用严格按照有关财务制度执行,并经核算站严格审核使用。完成了整个项目支出229.69万元。

(2)项目成本(预算)节约情况。项目支出过程中均按照厉行节约原则完成。

2. 项目的效率性分析。

(1)项目的实施进度;

按时完成信息化建设硬件工作任务。

(2)项目完成质量。

  硬件工作任务全部按时完成,并已经试运行,硬件运行状况良好。

3. 项目的效益性分析。

项目实施对经济和社会的影响。使戒毒人员尽快戒断毒瘾走向社会,更加促进了社会的文明、和谐与稳定。

4. 项目的可持续性分析。戒毒人员通过在戒毒所的康复治疗和心理疏导教育,能够在其内心起到一定的控制作用,增长毒品的复吸时间,减少对社会和家庭的危害。