• 索 引 号:015113331-201809-143167
  • 主题分类:财政预决算公开
  • 发布机构: 昆明市公安局
  • 发文日期:2018-09-30 12:58
  • 名  称:昆明市公安局交通警察支队整体支出绩效评价报告
  • 文  号:
  • 关键字:

昆明市公安局交通警察支队整体支出绩效评价报告


 一、部门概况

(一)部门主要职责

昆明市公安局交通警察支队是全市公安交通管理工作的职能部门,是全市交通警察的领导和指挥机关。

(二)年度重点工作

一是强化道路交通事故防控工作。持续加大重点车辆及驾驶人管理力度,不断强化源头监管,全力预防重特大道路交通事故的发生。

二是加大城市缓堵保通工作力度。推进交通节点改造,优化道路交通组织,调整路口信号配时,提高道路通行效率,全力保障城市交通的正常运转。

三是提升交通管理科技应用水平。积极争取党委、政府和财政支持,全面加强交通管理科技化建设,积极推进现有交警指挥中心升级改造,提升指挥中心和各大队指挥室硬件水平,提高全市交通指挥调度能力。

四是拓展交通管理便民服务渠道。加快推进车驾管重点改革任务,推动社会化考场建设,加快互联网交通安全综合服务管理平台的推广应用。

五是深化道路交通安全宣传教育。深入推进“文明交通行动计划”和交通安全“五进”宣传活动,充分利用“声、屏、网、媒”等新闻媒体和网络平台开展交通安全普法教育,营造全民关注交通安全、文明参与交通的氛围。

六是提升交通管理警务保障水平。不断加大车辆、燃料以及其他各类执勤执法装备、安全防护装备等保障力度,严格落实各项从优待警措施,保障各项交通安全管理工作的顺利开展。

(三)预算收支总额

我单位收入支出年初预算安排542,170,400.00元,我单位收入2017年的决算数为594,455,625.51元。

(四)预算执行情况

2017年收入支出预决算对比分析如下:

1、“行政运行”预算数比决算数多78333379.75元,主要是因协管员未满编,经费未使用完及其他人员经费的养老保险部分社保未要求补交,故未使用部分交回财政。

2、 “道路交通管理”预算比决算差99595931.91元是由于增加了以前年度以奖代补及转移支付资金涉及到采购项目采购的完成及2016年以奖代补资金及2017年转移支付资金拨至我支队账户。

二、评价结论及绩效分析

我支队的绩效评价结论为95分。绩效分析主要分析工作取得的效果。

(一)2017年,全市道路交通事故发生数、死亡人数、受伤人数、财产损失同比分别下降12.5%、0.61%、15.97%、2.79%。全年未发生10人以上重大道路交通事故,道路交通事故四项指标同比全面下降,交通安全形势稳中向好。

(二)积极推动市政府制定出台《加强昆明主城区道路交通综合整治十六条措施》。协调各区政府、街道办、社区组建4600人的文明交通劝导员队伍,劝导、教育交通不文明行为,协调市局直属各部门抽调警力上路参与早晚交通高峰执勤,充实路面交通管理力量。

(三)完成交警指挥中心升级改造招标和设施设备采购工作。有序推进指挥中心升级改造;推进二环快速、重要城市道路科技管控系统建设,新建高清监控设备1179套、高空瞭望设备30套、电子警察1094套、卡口400套、违法停车自动抓拍系统690套。

(四)建设便民服务点。符合标准和规定的社会化考场13个,在郊县区新设交通事故快处快赔服务点10个,在新、旧车市场设立机动车登记便民服务点30个。

(五)开展交通安全宣传。围绕重大节会安保、5月交通安全宣传月、6月安全生产月、“122”交通安全宣传日等,深入开展系列主题宣传教育活动。

(六)加强警务保障建设。全警配备执法记录仪、警务通、数字对讲机等执法和安全防护装备;加强警用汽车、摩托车保养维护,全力保障执勤执法活动油料供给,保障执法活动正常开展。

 三、经验、问题和建议

(一)经验

通过绩效评价工作的开展,对绩效理念的树立,支出效益的提高和支出结构的优化方面,都超到了积极作用。

(二)存在的问题

1.绩效管理制度还需健全,流程尚需优化。随着绩效管理工作的逐步深入,管理办法需要完善,相关的管理制度也需健全,需要不断总结探索。

2.部门单位绩效理念有待进一步增强。没有充分认识到作为资金使用部门,应当对资金的使用绩效负责。参与绩效评价的主动性、积极性需进一步提高。

3.预算编制水平有待进一步提高。这项工作要求很高,在今后的管理中还需进一步加强学习和与业务部门的沟通交流,提高预算编制的合理科学。

(三)改进措施及建议

1.加强绩效管理制度建设,完善工作机制

逐步建立健全绩效管理各项规章制度,夯实管理基础。完善绩效管理工作流程,建立更加科学的绩效评价指标体系,进一步强化支队各部门在预算绩效管理中的主体责任。

2.强化预算支出责任意识,增强绩效理念

通过开展多种形式的培训宣传,拓宽普及范围,使业务部门对绩效管理有更深的认识和理解。

3.强化财政预算绩效管理,完善结果应用机制

加大绩效评价结果与预算管理结合力度,进一步优化财政资源配置,提升绩效、责任意识。

  

昆明市公安局交通警察支队2017年整体支出绩效评价报告


 一、部门概况

(一)部门机构设置、编制

昆明市公安局交通警察支队机关设置27个内设机构。其中:纪委、政治处、昆明市公安局车辆管理所机构规格为副县级,其余内设机构为正科级。

因实有警力人数及分布情况涉密,部门人员编制情况略。

(二)部门职能

昆明市公安局交通警察支队是全市公安交通管理工作的职能部门,是全市交通警察的领导和指挥机关。负责全市公安交通安全工作和执法工作;拟订交通管理的地方性法规和政府规章,经批准后组织实施;负责道路安全管理、安全宣传、交通指挥、维护交通秩序,组织执法检查,处理交通事故;负责机动车、驾驶员的管理及驾驶员的考试发证与机动车落户发牌等工作;指导、检查、督促车辆安全检测及检测站工作;研究、开发、维护全市交通管理网络系统,承担道路交通设施维(修)护等工作;处置交通事故、突发事件,侦破交通事故逃逸案件;负责交通执法案件的审核、复议、应诉等工作;配合有关部门做好交通警卫工作。

(三)部门工作完成情况

1.2017年,全市道路交通事故发生数、死亡人数、受伤人数、财产损失同比分别下降12.5%、0.61%、15.97%、2.79%。未发生10人以上重大道路交通事故,道路交通事故四项指标同比全面下降,交通安全形势稳中向好。

2.积极推动市政府制定出台《加强昆明主城区道路交通综合整治十六条措施》。协调各区政府、街道办、社区组建4600人的文明交通劝导员队伍,劝导、教育交通不文明行为,协调市局直属各部门抽调警力上路参与早晚交通高峰执勤,充实路面交通管理力量。推行两级指挥中心(室)指挥长工作制,构建三位一体的“网格化”管理网络。将交通事故报警数、交通疏导报警数、高德地图拥堵预警数和同环比情况等指标纳入年度综合考核内容。优化调整重要节点、重点路段交通,推动市住建、交运等部门将42个交通拥堵节点、12个立交节点、15条断头路纳入道路工程性改造计划。优化广福路、环城南路、兴苑路、滇缅大道、环城西路等21个路口交通组织;调整地铁1号线二期、2号线二期、4号线、5号线、6号线二期及其他市政工程共36个施工站点周边交通组织;优化调整交通信号400余个路口;推动主城各区政府在244个主要路口安装了12万米人行道护栏。推出10条“严管街”和3条“示范路”,探索夜间限时泊位设置新模式,试点设置98个限时夜间停车泊位,规范区域夜间停车管理。2017年,全市机动车交通违法查处数同比上升14.03%,非机动车交通违法查处数同比上升6.53%,交通秩序持续好转,城市交通运转正常。

3.完成交警指挥中心升级改造招标和设施设备采购工作,有序推进指挥中心升级改造;推进二环快速、重要城市道路科技管控系统建设,新建高清监控设备1179套、高空瞭望设备30套、电子警察1094套、卡口400套、违法停车自动抓拍系统690套;新建违法大数据研判系统平台;深化警企合作,对高德地图数据、城市交通管理数据进行二次开发和融合,研发基于“互联网+”的交通信息发布系统(VMS),并新建95块LED交通诱导屏向社会发布。聘请专业技术团队对主城近400个路口进行全时段配时策略优化,对北京路、青年路中段等107个路口采取绿波控制策略,提升路口通行效率。

4.建设符合标准和规定的社会化考场13个,在郊县区新设交通事故快处快赔服务点10个,在新、旧车市场设立机动车登记便民服务点30个,在主城区布设具备交通违法自助查询、处理、缴费功能的终端机170台,新增医院驾驶人联网体检服务中心48个。研发应用“昆明交警微信星级服务”和“畅行昆明”手机APP平台,依托微信平台将便民服务项目最大限度从窗口搬到网上,实现了交通路况查询、违法举报、违法处理、车位查询、电子驾驶证行驶证申领、挪车提醒、设施故障报修、检验合格证申领、车驾管业务预约、交通资讯推送、在线审验学习等20余项功能的“一键式”办理。推出交通事故微信自助处理模式,实现轻微交通事故“网上受理、网上定责、网上理赔”。全面放开大中型汽车驾驶证异地申领限制,推行跨省委托异地检验业务,放宽驾驶人体检及申请限制、条件。创新交管服务模式,推出窗口特色服务,开展阵地前移服务,加强自助在线服务。在车驾管窗口推出“便民服务导办台”,设置自动排队叫号系统和待办等候座椅,使用“双显示屏”电脑办公和“窗口服务质量评价系统”,实行“错时工作制”、“限时办结制”、“八小时不间断工作制”和“延时服务制”等制度机制。

5.围绕重大节会安保、5月交通安全宣传月、6月安全生产月、“122”交通安全宣传日等,深入开展系列主题宣传教育活动。紧扣各阶段交通安全管理重点工作,充分依托警示教育基地、新闻媒体和昆明交警“微信”、“微博”等平台,不断拓展宣传阵地,强化专项宣传,注重活动策划,突出宣传效果,交通安全宣传教育工作针对性不断增强。拍摄制作多部交通安全宣传微电影、微视频及宣传画册分别获得部、省、市级奖励。全年共印发各类交通安全宣传材料150.4万份,刊播交管信息7.2万(篇)条,向重点车辆所有人发送行车安全提示短信277.31万条,开展重点从业人员警示教育7批次。

6.加强警务保障建设,全警配备执法记录仪、警务通、数字对讲机等执法和安全防护装备;加强警用汽车、摩托车保养维护,全力保障执勤执法活动油料供给,保障执法活动正常开展。坚持“以人为本、严管厚爱”理念,把严管队伍和关爱民警有机结合起来,积极推动和谐警队建设,用细致有效的实际行动解决好民警的后顾之忧,进一步增强队伍凝聚力、向心力、战斗力。

(四)部门管理制度

资金的收支核算由支队机关装备财务处严格按照《中华人民共和国会计法》、《中华人民共和国预算法》、《行政单位财务规则》以及我支队《关于印发〈昆明市公安局交通警察支队财务管理暂行办法〉的通知》(昆公交发〈2009〉58号)的要求,有明确的管控要求,分清责任,环环相扣,以保证资金的安全、有效、规范的核算管理。

(五)部门资金来源及使用情况

我支队的部门资金来源为财政资金和其他收入。我支队2017年财政拨款收入594,315,325.51元,其他收入140,300元;2017年的支出情况是:一般公共服务支出69741元;公共安全支出556775455.82元;资源勘探等信息支出18118801.35元,住房保障支出27723239元。

(六)政府采购情况

政府采购支出情况为资金都是一般公共预算,货物类70329466元,服务类25248351.27元。

(七)固定资产情况

2017年固定资产总额为332866727.84元。其中可分为房屋:117900568.63元,车辆45063027.03元,单价50万元的通用设备1470000元;单价100万元的专用设备5133000元,其他固定资产163300132.18元。

 二、绩效目标

(一)部门总目标

编制年度预算时,根据财政部门编制预算的总体要求和具体部署,结合我支队2017年交通管理工作计划,科学合理客观地设定了2017年交通管理工作支出的绩效目标。项目预算经费的实施保障了交通管理工作的顺利开展,交通管理工作经费的顺利支付为交通管理工作提供了物质保障。从而使我支队为人民群众提供安全、文明、畅通的交通环境做出应有的贡献。

(二)部门项目具体计划目标

 1.产出指标

(1)数量指标:完成当年工作量100%;完成当年预算100%。

(2)质量指标:财政资金到位率100%。

(3)时效指标:2017当年内完成年交通管理工作预算。

(4)成本指标:详见各项目经费的成本指标。

 2.效益指标

 社会效益指标:路面交通秩序良好较上年显著提高。

 3.满意度指标

 服务对象满意度指标:人民群众对交通管理工作满意度100%。

 三、评价思路和过程

(一)评价思路

确认当年度部门整体支出的绩效目标→梳理部门内容管理制度及存量资源→分析确定当年度部门整体支出的评价重点→构建绩效评价指标体系。

(二)评价目的

通过收集部门(单位)基本情况、预算制定与明细、部门中长期规划目标及组织架构等信息,分析部门(单位)资源配置的合理性及中长期规划目标完成与履职情况,总结经验做法,找出预算绩效管理中的薄弱环节,提出改进建议,提高财政资金的使用效益。

(三)评价依据

评价依据为报预算时各部门设定和绩效指标。

(四)评价对象及评价时段

评价对象为整体支出评价及专项支出评价,评价时段为2017年1月1日至2017年12月31日。

 四、评价结论和绩效分析

(一)评价结论

2017年我支队整体支出项目具体由支队相应各处室按计划实施,项目圆满完成了各项预期任务及目标。自评得分95分,评价等级为“优”。

(二)具体绩效分析

对照绩效评价指标体系逐项进行分析、评价并打分。主要采取了实地调研等方式进行资料收集、整理和分析,查看相关文件、工作方案、台账,访谈了相关处室的项目预算的编制人员,以及财政二上二下支队经费的相关资料。

五、主要经验做法

本次整体支出绩效自评,主要是根据国家和省级相关法律法规和部门规章的相关规定进行,在实施过程中,咨询了执业经验丰富的社会中介适当予以指导。下一步将专门针对交警支队部门整体支出的特点,强化预算绩效申报工作,强化项目实施方案预报。

六、存在的问题

我支队预算绩效管理工作经过近几年的努力取得了一些成绩和经验,这与各级领导的高度重视和市财政相关部门的帮助支持密不可分,也离不开支队各部门的共同努力。但在推进预算绩效管理执行过程中,还存在一些难点和问题,主要表现在以下几方面:

(一)绩效管理制度还需健全,流程尚需优化。虽然我支队制定了相关的管理办法及工作流程,但是目前还没有关于预算绩效管理的法律规定,还处于探索推进的过程,随着绩效管理工作的逐步深入,管理办法需要完善,相关的管理制度也需健全,需要不断总结探索。

(二)部门单位绩效理念有待进一步增强。对执行部门来说绩效管理还是一个新名词,认识不到位,甚至于还停留在完成任务的层面上,没有充分认识到作为资金使用部门,应当对资金的使用绩效负责。参与绩效评价的主动性、积极性需进一步提高。

(三)预算编制水平有待进一步提高。预算编制是整个预算管理的起点,对整个单位的业务开展来说非常重要,整个预算编制的科学性和准确性对预算管理的水平、财政资金使用的效益具有决定性影响。这项工作要求很高,在今后的管理中还需进一步加强学习和与业务部门的沟通交流,提高预算编制的合理科学。

七、改进措施及建议

以上这些问题我支队将在今后的工作中友通过不断的学习总结并采取有效措施逐步加以解决。随着我市经济社会持续快速发展,人、车、物等交通要素流动不断加快,道路交通安全和交通事故防控工作的压力也在不断增大,一方面由于机动车和驾驶人保有量的大量增长,道路交通供需矛盾将更加突出。另一方面由于历史原因,长期以来城乡二元结构体制的制约,道路交通安全工作中还存在大量基础性、机制和源头性的问题未能从根本上解决,局部地区较大以上事故仍然多发,给广大人民群众的生命财产安全造成巨大损失。特别是对道路交通安全管理和道路交通事故防控工作基础保障能力和水平仍有待提升。

为进一步做好预算绩效管理工作,更好地服务全市的交通管理工作,我支队要将绩效理念贯穿于预算编制、执行、监督等环节,构建全过程的预算绩效管理体系。具体做到以下几个方面:

(一)加强绩效管理制度建设,完善工作机制

逐步建立健全绩效管理各项规章制度,夯实管理基础。完善绩效管理工作流程,建立更加科学的绩效评价指标体系,进一步强化支队各部门在预算绩效管理中的主体责任。

(二)强化预算支出责任意识,增强绩效理念

通过开展多种形式的培训宣传,拓宽普及范围,使业务部门对绩效管理有更深的认识和理解。

(三)强化财政预算绩效管理,完善结果应用机制

加大绩效评价结果与预算管理结合力度,进一步优化财政资源配置,提升绩效、责任意识。

2017年我支队在面对全市繁重的交通管理任务的情况下,继续深入贯彻落实科学发展观,按照公共财政科学化、精细化管理要求,紧紧围绕全市交通管理的中心工作,以绩效目标为导向,以制度建设为保障,以绩效评价为手段,不断创新和完善预算绩效管理工作机制,努力推动预算绩效管理工作再上新台阶。