当前位置:首页/警务公开/政府采购 > 正文

昆明市公安局交通警察支队执法监督大数据平台项目监理购买计划

发布时间:2018年09月26日    作者:交警支队    来源:昆明市公安局


根据《中华人民共和国政府采购法》、《中华人民共和国政府采购实施条例》、《昆明市人民政府办公厅关于推进政府购买服务的实施意见》(暂行)等有关法律法规的规定,按照省政府办公厅《关于印发云南省2018年政府集中采购目录及标准的通知》 (云政办函〔2018〕13号)的相关要求,我队执法监督大数据平台项目监理纳入政府购买服务,昆明市公安局交通警察支队作为该项目政府购买的服务主体,编制购买计划如下:

一、 预算资金为:8万元(由交警支队历年结余资金列支)。

二、 工作内容

在昆明市公安局交通警察支队“执法监督大数据平台”项目工程整体的大框架下,监理单位根据昆明市公安局交通警察支队的实际需求组成专业的服务团队,针对建设内容按照“2233”的规划进行项目全过程监理,包括对系统实施、系统验收、系统试运行等各阶段的质量、进度、投资和软硬件方面进行全方位的监理,对系统承建方的全部实施行为进行监督、检查、控制和协调等服务。监理单位根据项目实施情况组织专家进行项目认证以及评审等相关服务内容。  

“2”二个基础:数据治理及管理、执法监督快速开发引擎;

指搭建交通警察支队执法监督大数据平台内的数据治理及管理模块,治理建设执法监督所需信息数据,并对执法数据进行全生命周期管理;搭建监督数据快速开发引擎,便于执法监督的快速迭代,快速响应,快速响应业务监督提升的需求。

“2”二个档案:执法档案、培训档案

围绕执法事件和事件轴为主线记录执法过程,建立执法档案;围绕执法规范化,根据执法记录和风险情况建立民警精准培训档案。

“3”三个模型:风险管控模型、监督研判模型、考核评价模型

根据交警自身业务整理的“三清单一流程”,围绕如何识别风险,通过规则引擎建立风险识别模型;围绕发现的风险如何处置,建立自动预警、自动记录、自动监督的权力监督模型;根据执法考核评价规则,结合绩效管理要求,建立考核评价模型。

“3”三个应用:执法监督自流程应用、融合分析应用、执法监督展示应用

围绕执法风险预警后的处理情况的督查督办,核查处理情况建立督办核查应用;围绕执法态势,深度数据挖掘,建立执法研判应用;以统计报表、智能分析为重点,为管理部门提供合理的执法决策依据,建立融合分析应用。

监理单位对执法监督大数据平台实行“五控三管一协调”的方针,在每一环节,每一阶段达到相应的目标要求,做到事前,事中,事后全过程监理,并且形成统一的、符合国家相应规定的文本文档管理,最终达到项目验收完成。                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                

三、 承接主体

(一)营业执照经营范围须经国家相关部门登记注册相关业务。

(二)具备独立法人资格,能独立承担民事责任。                                                                                                                                          

(三)具备中国电子信息行业联合会核发的信息系统工程监理单位资质证书。

(四)属于中央政府采购定点单位,并在监理人员、设备、资金等方面具有相应监理服务能力。

四、 目标要求

(一)质量控制:在监理工作的各个阶段必须严格审查关键性过程和阶段性结果,检查其(包括软、硬件与施工、调试工序等)是否符合设计预定的质量要求,而且整个监理工作中应该强调对工程质量的事前控制、事中监管和事后评估。

(二)进度控制:系统工程项目开始和监理工作的任何阶段开始之前,必须确定相应的进度安排,在工程进行过程中严格审查工程进度,确保工程的工期。

(三)投资控制:在系统工程实施过程中,严格审查和控制工程成本;在工程中若出现重大变更,必须严格审查,核定变更费用,确保资金的合理使用。

(四)信息安全控制:系统安全是保证系统正常运行的必要条件,是系统工程的重要组成部分,作为一项基本监理活动贯穿于系统工程建设的全过程。通过专业技术和规范管理手段保证系统的正常运行。

(五)知识产权控制:在系统工程项目监理的整个过程中,对系统项目承担单位和系统承建单位有关方案、软件源代码及有关技术秘密等涉及知识产权的内容进行检查、监督和保护。

(六)合同管理:在系统项目实施过程中的合同管理。

(七)信息文档管理:系统项目竣工验收后,监理单位要协助采购人单位对系统承建单位提交的档案进行审查,确保其可靠和完整,同时形成全套监理工作档案报采购人备查。

(八)其他要求:监理公司不得向第三方透露、提供任何涉及我队委托项目的信息及有关资料、保密信息等,且在服务期内不得将承接的执法监督大数据平台项目监理转交给任何第三方。

五、 服务期限

从购买合同签订之日起至项目验收合格之日。

六、 购买方式

按照市政府《昆明市人民政府办公厅关于推进政府购买服务的实施意见》(昆政办〔2016〕34号)、市财政局《关于做好政府购买服务指导性目录编制管理工作的通知》(昆财综〔2016〕66号)及省政府办公厅《关于印发云南省2018年政府集中采购目录及标准的通知》(云政办函〔2018〕13号)的要求,由采购单位按照内控、财务等制度执行。

七、 资金支付方式

签订合同后支付50%的预付款,项目验收合格后再支付剩余的50%。


                                                        昆明市公安局交通警察支队

                                                              2018年9月26日