当前位置:首页/警务资讯/警务动态 > 正文

昆明警方打造巡逻防控升级版 全面提升社会面打防管控能力

发布时间:2018年08月22日    作者:新闻办

8月21日,昆明市公安局召开媒体通报会,介绍昆明市公安局启动新一轮巡逻防控勤务以来取得的阶段性成效。

为贯彻落实昆明市公安局“1575”跨越发展战略和“从被动应对到主动打击整治、从主动打击整治到牢牢把握治安主导权”工作要求,今年以来,昆明市公安局针对城市人口密度大、人员密集场所多、道路交通状况复杂、部分区域治安防控压力大等特点,于6月1日启动新一轮巡逻防控勤务,在原有巡逻防控模式上进行升级叠加,切实加强和改进社会面巡逻防控工作,不断提高街面震慑力、提升治安控制能力、增强人民群众安全感满意度,实现“三升一降”(见警率、管事率、抓获率提升和发案率下降)目标,推动“平安昆明”建设。新一轮巡逻防控勤务运行2个月以来,公安机关打防管控的能力和水平得到明显提升,全市社会治安秩序持续稳定。


大幅增加社会面巡逻防控警力,见警率盘查率管事率明显提升


昆明市公安局以第5届“南博会”安保工作为契机,在前期全市共布建195辆派出所巡逻车、166个治安警务亭、109个治安卡点、26个武装处突单元(PTU)、10个特警反恐小组、10个武警巡逻组、110个春城骑警巡逻组、56个“三道防线”堵卡点的基础上,大幅增加社会面巡逻防控力量,并在此基础上启动新一轮巡逻防控勤务,积极整合特警、巡警支队现有巡逻防控资源,从直属部门实战化下沉200余名民警,新招录600名辅警,新增5个特警反恐小组、50辆机动巡逻车、80辆春城骑警的专业巡控队伍,进一步加强主城区应急处突、疏堵保通、社会面安全防范和警情处置的快速反应能力。目前,全市社会面每天常态化投入巡逻防控警力为4400余人,见警率、盘查率和管事率大幅提升。


动态布警,社会面巡逻防控力量叠加重构,织密社会面巡逻防控网


新一轮巡逻防控勤务启动以来,按照“部署一组、覆盖一片、相互联动”的组勤模式,以主城区主要街道,重点区域、大型商圈、案件高发区域为重点,按照“守点、巡线、控面、快处”的基本要求,常态化开展堵卡盘查、接警处置、服务群众等巡逻防控工作,最大限度屯警街面,实现街面巡逻力量与现有堵卡查缉点、治安交警岗亭、派出所巡逻车等街面警力互为补充,构建相互交错、紧密衔接和点、线、面全覆盖巡逻防控网,大幅提升主城区主次干道、治安复杂部位、重点区域巡逻密度。哪里警情高,就往哪里调,哪里治安乱,就往哪里走,充分运用公安“大数据”服务巡防工作,动态梳理案件高发多发地区以及案件线索,及时推送、调整巡防警力部署,切实做到“警力跟着警情走、巡防围着发案转”,进一步增强了治安复杂区域的管控能力和严打严防高压力度,有效震慑违法犯罪,减少各类案事件发生。


科技引领,精准巡防,有力提升社会面巡逻防控质效


新一轮巡逻防控勤务启动以来,按照就近调警、梯次调动、首接负责、快速反应、协同作战的原则,将科技信息技术引入巡逻勤务管理,依托指挥调度平台、视频监控系统、车载智能警务系统、数字对讲集群系统、警务核查系统等信息平台,通过车载智能警务终端、视频监控探头、4G执法记录仪、数字集群对讲机等信息化设备装备,实现街面巡控布局、巡逻力量、工作状态、运行轨迹“一屏展示、一目了然”。110指挥中心对巡防车辆、民警和处警单位“点对点、一对一”精确指挥,确保每一个巡逻防控单元第一时间受理群众报警、求助,第一时间处置突发案事件,更加能够发挥“反恐处突、巡逻震慑、快速反应、联动支援”的作用。其中,借助车载智能警务系统,可以对悬挂可疑车牌的车辆开展盘查检查;依托视频一体化指挥平台,可以实现指挥中心与基层实时图像传输;通过指挥中心扁平化指挥调度平台和PDT数字集群系统,可以确保各类警情第一时间下达、第一时间处置、第一时间反馈,做到“一点有事、一呼百应”。同时,巡逻防控单元主动接受群众报警求助,及时调解矛盾纠纷、疏导交通和纠正交通违法行为,将每辆机动巡逻车打造成流动接警的新平台、反恐维稳的新利器、打击犯罪的新手段、服务群众的新窗口、党群路线的新纽带和展示公安形象的新平台。


成效明显,街面治安形势状况明显好转,刑事警情同比大幅下降


新一轮巡逻防控勤务启动以来,市公安局不断健全、规范勤务运行模式,全市社会面形成“点、线、面”与“车、亭、卡”相结合的立体防控格局,“屯警街面、动中备勤、快速反应、武装处突”勤务模式更加完善,社会面“打防管控”的能力水平明显提升,110接报两抢警情同比下降52.6%,刑事警情同比下降22.5%。截止7月31日,特警支队共出动警力2.8万余人次,车辆8900余辆次,机动巡逻34.8万余公里,徒步巡逻1.1万余公里;接市公安局110指挥中心下达警情1766起,主动受理警情1009起,办结警情1512起;处理交通事故307起,救助服务群众9434起;盘查人员1.8万余人,盘查检查电动车1.3万余辆,检查机动车7900余辆,查获吸毒人员22人,查获疑似盗抢电动车11辆,查获疑似盗抢机动车7辆;抓获现行盗抢嫌疑人7人,抓获逃犯2人,抓获其他犯罪嫌疑人5人,人民群众获得感、幸福感、安全感得到明显提升。

下一步,昆明市公安局将通过强化市、(区)县、派出所三级巡逻防控力量体系建设,织密整个社会面的巡逻防控网,构建分级响应、科学用警、动静结合、联勤联动、协同作战的社会面巡逻防控新格局,提升巡逻防控快速机动能力和实战效能,严厉打击街面违法犯罪活动,做到“巡逻到哪里,治安盘查、秩序整治、防控措施、服务群众就落实到哪里”,以公安机关的辛苦指数换取人民群众的幸福指数,为打造“平安昆明”创造良好的社会治安环境。


w8xwb822x106 (1)


w8xwb822x106 (2)


w8xwb822x106 (3)


w8xwb822x106 (4)


w8xwb822x106 (5)


w8xwb822x106