当前位置:首页/警务资讯/警务动态 > 正文

全国公安机关首家少年司法专业委员会研究基地落户昆明

发布时间:2018年07月23日    作者:法制支队

7月21日,全国刑法学、刑事诉讼法学、少年司法领域的知名专家学者,部、省、市三级司法机关的领导共80余人齐聚昆明,参加由中国刑事诉讼法学研究会少年司法专业委员会和昆明市公安局直属分局共同筹办的——少年司法专业委员会研究基地揭受牌仪式暨“一站式”取证与未成年被害人综合保护专题研讨会。

这是中国刑事诉讼法学研究会少年司法专业委员会在全国公安机关建立的首个研究基地,标至着昆明公安的积极探索获得了我国专业学术研究机构的认可,也是中国刑事诉讼法学研究会少年司法专业委员会扩展少年司法研究领域、推进制度探索的新路径、新视野。

上午,云南省公安厅党委委员、昆明市副市长、市公安局局长周建忠参加揭牌仪式,并致辞。中国政法大学诉讼法学研究院院长、博士生导师,中国刑事诉讼法学研究会会长卞建林教授向昆明市公安局直属分局颁发了“少年司法专业委员会研究基地”牌匾。

周建忠表示,未成年人司法保护水平是一个国家司法进步和司法文明程度的重要标志,昆明市公安局历来重视未成年人司法保护工作,充分发挥公安机关职能作用,将保护未成年的理念融入到侦查、犯罪预防等警务活动中,切实维护未成年人合法权益。通过参考国内一些地方的实践及借鉴域外经验,昆明市公安局率先在全市公安机关内部进行探索性创新,支持盘龙区建立了全省第一个针对被性侵害未成年人的“一站式”取证保护中心,并与检察院、法院、司法局、医疗机构、司法鉴定机构、儿童保护组织等相关单位联合制定了以《性侵害未成年人案件“一站式”取证与保护运行规则(试行)》为框架,11个相关操作细则为基本内容的制度体系;同时,在昆明市公安局盘龙分局建立了少年警务办公室和针对未成年被害人的女子专门询问队。不仅满足一次性完成询问取证、身体检查、鉴定检材提取等办案要求,最大程度减少司法程序给未成年被害人带来的负面影响,而且通过公安机关的牵头协调形成了多部门跨专业的合作,切实为未成年人被害及其家庭提供后续的服务与帮助,促使其尽快恢复身心健康,回归正常生活。在盘龙区的首个试点现已初步形成具有昆明特色的未成年人保护工作的特别警务模式,是践行儿童综合保护、促进实现儿童最大利益富有成效的探索。

下一步,昆明市公安局将以少年司法专业委员会研究基地建立为契机,对少年司法工作进行更加深入探索和积极实践,从工作机制、制度规范到多部门合作、参与研究、服务提供等方面不断进行改进升级,推动未成年人的保护、犯罪预防等警务工作和社会治理工作,促进全市少年司法长效机制的不断完善。

北京师范大学刑事法律科学研究院副院长、博士生导师,中国刑事诉讼法学研究会副会长、少年司法专业委员会主任委员、“少年司法”领域知名专家宋英辉教授对昆明市公安局在少年司法领域的大胆创新和成绩给予了充分的肯定,他表示昆明市公安局针对性侵害未成年被害人询问保护的“一站式”做法丰富完善了未成年人司法保护的制度探索,体现了公安机关在警务活动中对未成年被害人特殊优先保护,回应了国家和社会对未成年人保护的要求,符合少年司法的发展方向,希望双方今后能够密切合作,为理论研究及后续的制度建设提供有益的实践样本。

仪式上,昆明市公安局、昆明市检察院和昆明市盘龙区公检法部门对未成年人司法工作推进情况和盘龙“一站式”取证与保护中心的工作经验进行了分享。

下午,全国业内专家、学者、实务部门领导等参加了少年司法专业委员会组织的“一站式”取证与未成年被害人综合保护专题研讨会。

会上,与会专家学者就性侵害未成年被害人的询问、证据运用、特殊程序以及司法程序外的福利服务、综合保护做了认真讨论,分享交流了各地的好经验,并讨论了制度层面面临的困难和挑战,与会者通过性侵害未成年人询问保护的议题对新时期未成年人司法保护和综合保护工作的理念方向、制度设计等方面提出建议意见。

专家学者们充分肯定了昆明市公安局在未成年人司法保护工作方面取得的成绩,希望通过公安机关的积极探索参与,共同构建出我国的未成年人保护的共同体,为推动我国未成年人司法保护工作的发展做出新的更大的贡献。


w8fzzd723f105 (1)


w8fzzd723f105 (2)


w8fzzd723f105 (3)


w8fzzd723f105 (4)


w8fzzd723f105