当前位置:首页/警务资讯/警务动态 > 正文

昆明公安2018年上半年工作情况通报

发布时间:2018年07月18日    作者:新闻办

g8xwb718x107 (1)


2018年上半年,昆明市公安机关在市委、市政府和省公安厅党委的坚强领导下,高举习近平新时代中国特色社会主义思想,牢牢把握“对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明”总要求,以不断提升人民群众获得感、幸福感、安全感为总目标,把“推进昆明公安跨越发展、服务区域性国际中心城市建设”贯穿到公安工作全过程,以“防风险保安全、解难题补短板、建体系勇争先”为工作思路,以“1575”战略(围绕一个目标、防范五大风险、破解七大难题、建立五大体系)推动公安跨越发展为抓手,为全市决战脱贫攻坚、决胜全面小康、建设区域性国际中心城市“三大攻坚战”,创造安全的政治环境、稳定的社会环境、公正的法治环境、优质的服务环境,向党和人民交出了一份不忘初心、牢记使命、忠诚履职、跨越发展的成绩单。

一、 聚焦重大安保,在防控风险上下功夫,维护社会稳定更加有力——完成193项842场次重大安保任务


g8xwb718x107 (2)


全市公安机关以第五届南博会安保为主线,全力防范各类风险,牢牢掌握维稳工作主动权,有力维护了国家安全和政治稳定。

全力维护政治安全。始终保持态度上的“零容忍”、思想上的“零懈怠”、工作上的“零差错”,坚决粉碎境外敌对势力策划煽动实施的破坏活动,严打邪教组织违法犯罪活动。

严打严防暴恐活动。牢牢把握总体国家安全观,坚决守住不发生暴恐案事件这条底线,压紧压实反恐怖工作责任,倒逼推动措施落实落地。

深化“净网”行动。严格落实网络实名登记制度,建立健全网络安全风险监测预警及24小时巡查制度,及时发现和查处网络违法犯罪559起,抓获违法犯罪嫌疑人1139人,有力净化了网络空间,保持网络安全形势平稳可控。

做好南博会等大型会议活动安保工作。昆明市局党委坚持一手抓当前、一手谋长远,围绕“平安南博”从去年9月组织开展“风雷行动”严打整治第一、第二、第三阶段攻坚战,把做好南博会安保维稳工作作为首要政治任务和重中之重,多次召开党委会、党委(扩大)会、专题会、推进会对南博安保进行安排部署。启动情指一体合成作战实体化常态运行,紧盯安保目标任务,以“万无一失、一失万无”的标准,启动一级防控勤务,全市每天投入安保警力3万余人,发动“红袖标”10万人,在社会面部署巡逻车245辆、春城骑巡组150个、治安卡点109个、武装处突单元41个。全面启动环主城区“三道防线”堵卡点,加强全市“点线面”三道防线整体防控,构筑“外圈保内圈、内圈保核心”安保格局。经过7天连续奋战,实现“安全万无一失”和“大事未出、小事也未出”既定目标,得到省市党委政府和省厅党委的充分肯定。

今年上半年,全市公安机关共圆满完成了十九届三中全会、全国、省市“两会”、 “上合青岛峰会”、2018年元旦、春节、2018昆明高原国际半程马拉松等193项842场次重大安保任务,实现万无一失、绝对安全工作目标。

二、 聚焦转型升级,在固本强基上下功夫,跨越发展步伐更加坚实——围绕1个目标、防范5大风险、破解7大难题、建立5大体系


g8xwb718x107 (3)


紧紧围绕“全面推进昆明公安跨越发展、服务区域性国际中心城市建设”这一主题,扎实推进昆明公安跨越发展“1575”(围绕一个目标、防范五大风险、破解七大难题、建立五大体系)目标任务落地见效。

细化目标任务。出台《昆明公安跨越发展实施纲要(2018-2022)》《2018年跨越发展任务责任分解方案》等文件,确定跨越发展责任分解185项和争创目标324项,确定2018年度89项重点督办工作任务,为全市公安跨越发展搭好“四梁八柱”。

深化五大体系建设。深入推进以空中、地面、水域、地下、边界立体化“五域”防控为格局;以实有人口、重点行业、重点单位、信息网络、社会力量等多元化治安要素管控为阵地;以地面视频监控网、道路车辆监控网、节点人脸监控网、街面警务核查网等智能化为感知触角的公安机关立体化智能化社会治安防控体系建设,加大显性用警力度,加大街面堵卡查缉力度,启动新一轮巡逻防控勤务,提高街面震慑力、提高接处警质量、提升治安控制能力、提升人民群众安全感满意度。

深入推进以“数据警务战略”为引领;以“智能数据采集工程、数据资源整合工程、数据应用提效工程、基础设施提升工程”“四项工程”为载体;以“街面视频监控网、道路车辆监控网、节点人脸监控网、街面警务核查网建设为基础的公安大数据体系建设,现已建成一类视频监控3.4万个、道路车辆卡口点758个、人脸识别卡口1022路、人脸识别穿戴设备50套。

深入推进以情指联勤中心为龙头;以市、县、派出所三级“情指行”一体化合成作战为骨架;以反恐防恐、维稳处突、打击犯罪、巡逻防控、管理整治、宣传引导“六个实战化”为重点;以情报研判预警、风险识别管控、实战指挥调度、联动核查处置、综合保障“五项机制”为支撑的警务实战化体系建设。

深入推进1个监督平台、6个监督分区、7条监督主线、1个评估评价标准的执法监督管理体系建设,构筑公安机关保障执法公正第一道防线,构建全范围、无死角、可视化、可溯源的监督管理模式,提高执法透明度。

深入推进全面从严治党从严治警“1226”体系(1个实施意见、2个实施细则和2项清单、6项机制)已取得成效,扎牢“管党治警”笼子,全局上下形成责任分解、检查监督、督查问责、追查追究的管党治警完整责任链条。

夯实基础建设。推进64个无房危房派出所建设,有7个所投入使用,3个所已通过置换、代建或购置现房方式解决,23个所动工建设。

加强基础工作。推动《昆明市流动人口服务管理条例》《昆明市居住房屋租赁管理办法》出台,运用法律手段加强流动人口和出租房的管理。制定出台《昆明市公安派出所基层基础工作建设三年规划(2018-2020)》和《昆明市公安局进一步加强公安派出所规范化建设指导意见》,按照“街不漏巷、巷不漏院、院不漏房、房不漏人”的要求,采集出租房屋居住人员、单位从业人员等流动人口信息,“一标三实”信息采集总量为全省第一。

三、 聚焦主责主业,在严打严治上下功夫,打击防范更加精准——接报刑事警情同比下降28.1%,侦破刑事案件同比上升57.1%

g8xwb718x107 (4)


保持主动进攻态势,围绕“从被动应对到主动打击整治、从主动打击整治到牢牢把握治安主导权”两个根本性转变这一目标,组织开展系列严打整治专项行动,启动新一轮巡逻防控勤务工作,为昆明加快建设区域性国际中心城市创造安全稳定的社会环境。

保持严打高压态势。以“风雷行动”为抓手,组织开展扫黑除恶、严打邪教组织、非法集资等涉众型经济犯罪、打击整治枪爆违法犯罪、电信网络诈骗犯罪、打击整治网上秩序、禁毒人民战争、打击“盗抢骗”犯罪、旅游市场秩序综合整治和污染防治十场战役,成功侦破“8.09”“盗抢改销”手机犯罪团伙、晋宁“10.13”涉恶案等一批大要案。“大案要破,小案也要破”,今年上半年,全市公安机关重拳打击侵财类违法犯罪活动,并取得了明显成效。全市接报刑事警情同比下降28.1%、刑事立案下降7.4%、八类暴力案件下降11.4%、伤害下降4.1%、“两抢”下降33.3%、盗窃下降16.5%、入室盗窃下降29.0%、盗窃电动车下降40.1%、盗窃机动车下降48.4%;破刑事案件同比上升57.1%(其中盗窃上升59.4%、入室盗窃上升1倍、扒窃上升1.45倍、诈骗上升3.1倍,经济案件上升23.5%,毒品案件上升54.9%)、收缴毒品969.7千克上升1.8倍,抓获违法犯罪人员上升3.2%、逮捕上升24.4%、治安拘留上升22.4%。全市社会治安呈现“9降11升”的良好态势,逐步实现了“从被动应对到主动打击整治、从主动打击整治到牢牢把握治安主导权”转变。

织密街面防控网。在全市街面常态部署195辆110报警巡逻车、166个治安警务亭、26个武装处突单元(PTU)、12个特警武装处突单元、114个春城骑警骑巡组、159个治安卡点、5个“三道防线”堵卡点、10个武警巡逻组的基础上,于6月1日启动新一轮巡逻防控勤务,市局抽调226名民警、招录600名辅警、新增50辆巡逻车,组建巡特警一体化防控专业队伍投入实战运行,发挥“守点、巡线、防面、快反”职能作用,与原有的街面巡逻防控力量形成分工协同、分级设防、联动响应、点线面结合的社会面治安防控和反恐应急处突网络。持续推进警务核查手段在巡逻勤务工作中应用,全市警务核查录入信息3684.2万余条,核查人员2138.4万余人次,核查录入量居全省第一。

持续净化治安环境。持续推进治安重点地区打击整治,将刑事或涉黄涉赌警情高发的派出所列为市局挂牌整治对象,将社会治安状况复杂的派出所列为分县局挂牌整治对象,通过整治全市挂牌整治治安重点地区刑事警情同比下降29.6%,有力带动全市刑事警情全面下降,社会治安持续向好。

制定《“风雷行动·平安南博”“一周一整治”专项工作计划安排》,由分管局领导分别组织指挥,围绕违法犯罪主体,爆恐枪、盗抢骗、黄赌毒、食药环及涉众型经济犯罪,以出租房、城中村、留宿洗浴、歌舞娱乐、物流寄递等行业场所为重点,分专题、分类别开展“一周一整治”专项行动,18个分县局至少组织开展4次大规模统一整治行动,做到整治一行业巩固一区域、整治一区域固化一片、整治一片带动全市,有效净化社会治安环境。

5月7日至6月16日,全市110刑事警情、两抢、盗窃、入室盗窃、扒窃、盗窃车内物品、盗抢电动自行车、黄赌毒警情同比分别下降17%、62%、34%、49%、46%、27%、37%、12%,接报“两抢”警情日均2起,有9天(占总天数的22%)实现“零”接报。全力打好污染防治攻坚战,侦办环保类案件117起(刑事33起、行政84起),抓获犯罪嫌疑人67人、行政拘留115人,案件数量、打处人数处于历史同期最好水平。

四、 聚焦问题隐患,在常态管控上下功夫,公共安全监管更加扎实——始终以“一万”的努力预防“万一”的可能


g8xwb718x107 (5)


牢固树立安全发展理念,紧紧围绕公共安全领域中存在的薄弱环节和突出问题,始终以“一万”的努力预防“万一”的可能,强化公共安全监管,坚决遏制重特大安全事故,不断推动全市安全形势持续好转。

强化道路交通安全管控。组织开展“风雷行动”夜间整治、酒驾整治、机动车道占道经营违法整治工作、货车非法改装和超限超载整治等专项整治,加大对无证、醉驾、毒驾、涉车、涉牌、涉证及肇事逃逸等严重交通违法犯罪行为的打击力度,最大限度消除路面安全隐患,不断净化交通出行环境。

强化消防安全防控。坚持政府统一领导,部门齐抓共管,建立“党政同责、一岗双责、失职追责”消防安全责任体系,组建微型消防站4687个,组织开展今冬明春、临时违章建筑、消防安全大排查大整治、旅游市场、春夏火灾防控和学校、养老院、电气火灾、电动自行车等专项整治行动,始终保持火灾隐患排查整治的高压态势,消防安全形势总体平稳。

强化旅游市场整治。严厉打击扰乱公共秩序、偷逃税款、强迫交易、非国家工作人员行贿受贿等违法犯罪行为,办理涉旅刑事案件88起、逮捕直诉165人,办理涉旅行政案件161起、行政拘留180人,侦破全国首起旅行社工作人员受贿案,依法查处“6.02”昆明仟悦旅行社有限公司负责人毛某某等人涉嫌非国家工作人员行受贿案。

强化重点行业查控。深入推进危险物品和寄递行业安全整治,进一步摸清底数情况、落实企业安全责任、落实物流寄递“六个100%”、推动长效管理,对全市28个快递品牌推广安装“安易递”邮件快件实名收寄信息系统,登记在册网点1881个,最大限度提高收寄验视和实名登记率。研发“涉爆场点非爆破从业人员信息管理系统”,实现涉爆人员无缝管控,严防民用爆炸物品丢失、被盗。

在全市1万余个住宿登记服务前台安装旅馆业治安管理信息系统,通过比对预警抓获网上在逃人员79人;开通“昆明开锁业治安管理平台”及“昆明印章业治安管理平台”,延伸特种行业信息化监管。

五、 聚集惠民利民,在改革创新上下功夫,服务大局服务人民更加高效——近期将向社会公布首批5类113项“最多跑一次”政务服务事项


g8xwb718x107 (6)


坚持以人民为中心的理念,深入推进公安改革,人民群众对公安服务获得感的“含金量”大幅提高。

持续深化公安改革。制定《昆明市公安局全面深化改革2018年任务分工方案》,明确市局2018年重大改革事项59项,明确改革目标任务、完成时限和考核奖惩,层层传导压力、压实责任。

持续推进“放管服”改革。认真落实《全省公安机关服务群众提升效能措施》《昆明市政务服务“最多跑一次”事项办理清单》,近期将向社会公布27项昆明公安服务群众提升效能工作措施,向社会公布首批5类113项“最多跑一次”政务服务事项,为群众办事创业进一步节约时间、简化流程、优化服务。

出入境方面:出台《贯彻落实公安部八项出入境便利措施的实施意见》,在全市设立6个因私签证代办中心、提供21个国家签证代办服务,在主城区新增12个出入境证件前置受理点,为6万余名群众就近办理出国(境)业务;精简办证材料、缩短办证时限,延长受理时间,推行免费快递和“7×24小时”自助取证服务;为外籍高层次人才、投资者,获得“友谊奖”“彩云奖”的外籍人士及其家庭成员,来滇洽谈商务、市场考察、举办展会、在昆明创办企业的外国留学生,以及境外高校外籍毕业生等人员提供签证和停居留便利。

户政方面:印发《昆明市公安局派出所户政窗口便民服务10项承诺》,推出派出所户政窗口便民服务10项承诺;推行网上预约、网上受理、网上审批、网上办证等多项便民服务措施;选取五华、盘龙、西山、官渡、呈贡、安宁开展“云南公安自助便民服务超市”试点,将居民身份证自助照相、自助申请、自助取证、自助户籍证明打印等放入“自助超市”,进一步拓宽服务群众渠道。

交管方面:研发应用“昆明交警微信星级服务”和升级“畅行昆明”手机APP平台,提供20余项“互联网+交管”便民服务项目,让交管服务一站进入、一图展示、一网流转、一键办理;在“支付宝”APP上开设“昆明交警”生活号,实现交通违法自助查询、处理、缴款功能。

重大改革项目取得突破。制定保障服务区域性国际中心城市建设34条和脱贫攻坚18条措施,履行好公安机关服务大局、服务中心的职责使命,确保公安机关服务保障工作始终与全市中心工作相一致、相协调。贯彻落实中央、省、市和上级公安机关深化警务辅助人员管理制度改革部署要求,出台《昆明市公安机关警务辅助人员管理办法(试行)》和《昆明市公安机关警务辅助人员工资待遇及经费保障暂行办法》,实现警务辅助人员法治化管理、规范化录用、制度化保障,昆明市警务辅助人员管理改革取得历史性突破。

在市委、市政府和省公安厅的支持下,戒毒所于2月9日恢复强制隔离戒毒职能,加挂昆明市公安强制隔离戒毒所牌子,出台《昆明市病残吸毒人员收治管控实施办法》《昆明市病残吸毒人员死亡处理办法》两个文件,依据病残吸毒人员具体情况实行分类收治、分类管理,有效解决特殊违法犯罪人员打处难、收治难、管控难等问题。

六、 聚焦过硬队伍,在严管厚爱上下功夫,公安队伍良好形象更加彰显——推进从严治党从严治警“1226”体系建设,打造一支过硬公安队伍


g8xwb718x107


牢牢把握习近平总书记“四句话、十六字”总要求和“五个过硬”标准,深入推进全面从严治党从严治警“1226”体系向纵深发展,队伍清风正气有效形成、精神面貌焕然一新,战斗力和生机活力进一步增强。

强化政治建警,铸造忠诚警魂。坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推进工作,引导民警牢固树立“四个意识”、增强“四个自信”;编发《市局党委理论学习中心组学习参考资料》11期,组织基层党组织书记培训499名、党员骨干教育培训209名,召开学习贯彻习近平总书记“5.19”重要讲话一周年纪念大会,开展践行“对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明”优秀征文朗读分享会。

强化从严治警,严明纪律作风。将2018年确定为“昆明市公安机关作风整改提升年”,定期对全市公安机关队伍状况进行分析研判,提出对策措施,把“四种形态”特别是第一种形态作为重要抓手,让红脸出汗成为常态。按照实有警力10%的比例,面向社会聘任1410名警风警纪监督员,对全市公安机关和公安民警履行职责、执法执勤和遵纪守法等情况实施监督,拓宽社会监督渠道。

强化素质强警,增强能力素质。组织5713名领导和民警完成任前法律知识考试;组织市县两级公安机关1万余名民警分期分批开展“轮训轮值、战训合一”,开展警种专业培训38期3000余人次,民警综合素质与实战能力进一步提升。

强化从优待警,激发队伍活力。以考测、考试、考评、考核、考察“五考”为载体,坚持“20字”好干部标准,匡正“凭能力立身、靠实绩进步”的选人用人风气。在内网开通局领导、各部门主要领导信箱,听取全市民警对公安工作、队伍建设的意见和建议。出台昆明市公安局《关于建立正向激励和容错纠错机制推动公安跨越发展的实施意见》,为敢想的干部“开绿灯”,为敢干的干部“兜住底”;下发《昆明市公安局关爱民警(职工)救助金管理暂行办法》,落实公安荣誉制度,建立健全为民警子女就学、家人生病就医“绿色通道”等暖警爱警机制。

邀请各级新闻媒体,利用“昆明警方发布”等公安新媒体平台,积极宣传报道昆明公安队伍依法执法、服务群众的警察故事,展示人民警察亲民为民的良好形象。