当前位置:首页/警务公开/政府采购 > 正文

昆明市公安局交通警察支队涉案车辆管理项目购买计划

发布时间:2018年07月10日    作者:交警支队

根据《中华人民共和国政府采购法》、《中华人民共和国政府采购实施条例》、《昆明市人民政府办公厅关于推进政府购买服务的实施意见》(暂行)等有关法律法规的规定,我队涉案车辆管理(涉案车辆保管、拖移、施救)项目纳入政府购买服务,昆明市公安局交通警察支队作为该项目政府购买的服务主体,编制购买计划如下:

一、 项目概况

(一)项目名称:涉案车辆管理(涉案车辆保管、拖移、施救)

(二)由社会力量承办交通管理工作过程中出现的涉案车辆保管、拖移、施救工作

二、 购买主体

单位名称:昆明市公安局交通警察支队

三、 预算资金2500万元(含第三方审计机构费用35万元)

在年初预算和转移支付资金中安排。

四、 主要内容、承接标准和目标要求

(一)标段分2个,以昆明市主城区盘龙江为界,交警一、五、六、八、十大队为A标段;交警二、三、四、七、九大队为B标段。A、B两个标段中标供应商不得为同一供应商。

(二)每标段竞标方应当具有停车场总面积不得少于100亩。停车场应当根据交警大队辖区位置按照“就近、方便”的原则科学布局,并且能够满足各类大型车辆顺利进出。除非发生不可抗力,竞标中标方后不得更换停车场,中标方停车场的土地使用年限不少于合同约定年限。

(三)竞标方应当具有城市道路、高速公路的机动车拖移、施救能力,具有专业机动车拖移、施救人员,应当配置各种吨位施救拖车、吊车。其中每标段应当配置小型施救货车(针对自行车、电动车、摩托车)不少于2辆,3吨以上施救拖车不少于10辆(针对轿车及中型客、货运车辆),可以拖移70吨以上重型车辆的四桥大拖车不少于2辆,可以施救20吨以上车辆的吊车不少于2辆。同时,招标方有权根据工作实际要求中标方临时增派相应车辆参与不可预见突发事件或重特大交通事故现场清障救援服务。

(四)竞标方应当是依法在民政部门登记成立或经国务院批准免予登记的社会组织,或者依法在工商管理或行业主管部门登记成立的企业、机构等社会力量。竞标方应依法登记设立,能独立承担民事责任;同时治理结构健全,内部管理和监督制度完善,具备提供招标方涉案车辆管理所必需的设施、人员和专业技术能力;拥有合法的停车场管理经营权,并持有工商登记机关及税务部门核发的证照,且已向行业主管登记备案,符合停车场许可的相关资质要求。消防安全需经过消防主管部门的监督检查。

(五)竞标方应当建立健全停车场管理制度,保障停车场管理安全、规范、有序。保障24小时不少于10人值班,24小时施救。赶赴现场应当及时,赶赴时间应当符合机动车正常通行所需时间。在昆明市二环(含二环)以内道路发生的交通事故,中标方接报后,白天应当在15分钟内到达事故现场,以减小对交通的拥堵;二环以外道路应当在30分钟内到达事故现场。夜晚应当留有足够的车辆和人员值守,时间要求与白天相同。

(六)竞标方停车场需配备电脑、打印机,具备按照《公安信息通信网边界接入平台安全规范》求搭建的社会企/事业单位接入的专线网络(通过昆明市公安局海盾网络数据交换和可信边界安全网关系统实现停车场数据与公安网内数据交换),专网带宽≥2M,每台计算机配备安全边接平台接入U-KEY加密证书≥2个(至少备用一个)。每个停车场计算机≥3台,计算机配置要求:(1)CPU≥4核,主频≥3.0 GHz,内存≥4G DDR3;(2)存储:硬盘容量≥1T,≥7200转;(3)输入输出接口:外接可用USB接口数量≥4个,USB3.0接口数量≥1;具有连接投影的HDMI或VGA接口;(4)独立显卡,液晶显示器≥19寸;(5)系统能够预装Windows XP,32位操作系统;

竞标方应当配备消防器材及防雨、防灰等必备的安防设备或设施,并确保设备或设施正常有效使用。消防应配备有三种以上灭火器材:泡沫灭火器、沙堆、水池等。同时应当配备检验肇事车辆所需的场地和设备。

(七)竞标方应当对招标方交付保管车辆尽到妥善保管义务,应当避免肇事车辆的痕迹物证在车辆施救、拖移、保管过程中被破坏或灭失。能够采用视频监控手段进行全天候全方位监控,保障车辆及车内物品在保管期间的完好无损,中标方保管期间发生保管车辆及车内物品被盗、损坏等情形的,相关赔偿责任由中标方承担。

(八)招标方有权选用下列方式之一向中标方交付保管车辆:1.查获违法现场进行交付;

2.事故处理现场交付;

3.竞标方保管车辆的指定地点(停车场)交付;

4.其它方式交付。中标方保管义务自车辆办理交接手续完毕时生效。

(九)招标方向中标方交付车辆时,中标方应当当场与招标方办理交接手续并向招标方出具加盖中标方印章及经办人签名的《扣留车辆收存回执》,《扣留车辆收存回执》上应载明以下内容:1.车辆号牌,无号牌的需登记车架号、发动机号或电动车电机号;2.车辆类型以及车辆品牌型号;3.保管车辆为机动车的,送交保管时车辆行驶里程及基本车况;4.车内物品及所载货物;5.是否需要采取特殊防护保管措施;6.扣车民警、扣车时间、民警开具的《公安交通管理行政强制措施凭证》号及收存时间(具体到时分);7.其他经双方协商一致需载明的内容。

《扣留车辆收存回执》一式两联,由招标方负责印制,招、中标双方各执一联。

(十)招标方有权随时查验交由中标方保管的车辆情况,招标方授权委托的司法鉴定机构人员到中标方车辆保管场所对送交保管的车辆进行检验鉴定时,中标方应当予以协助配合。

(十一)招标方有权对中标方的停车管理工作进行监督。

(十二)中标方在车辆入场时必须对车辆从四个方向进行拍照,并对仪表情况进行拍照保存,载有货物的,应对货物进行拍照,并形成相应的保存机制,长期保存。

(十三)中标方应当根据招标方要求将扣留车辆信息及时录入“涉案车辆管理系统”并登记好纸质台账,同时实现与招标方扣留车辆信息的“日清、周查、月报”,保证招、中标双方扣留车辆数据的准确、一致。“涉案车辆管理系统”中的数据作为招标方支付停车保管和施救费用的依据。

(十四) 中标方未尽到保管义务或者未按照招标方要求使用“涉案车辆管理系统”以及纸质台账的,造成的损失由竞标方自行承担;同时招标方有权根据造成的后果,在支付停车保管费用时予以扣除。

(十五)中标方应当对持招标方开具《放车凭证》前来领取车辆的持证人的相关信息进行核实,按照凭证载明内容放行车辆,并妥善保管持证人签名已领取车辆的回单联,每月20日竞标方应将回单联交回招标方。中标方要履行核对真伪的职责,若因当持证人向竞标方出示伪造《放车凭证》而导致保管车辆被放行的,竞标方应承担民事赔偿责任。

(十六)当事人未向中标方出示招标方出具的放车凭证,不论基于任何原因,中标方均不得将车辆交付当事人,否则由此引起的全部法律责任概由中标方承担,如构成刑事责任的依法移交司法机关处理。

(十七)中标方应当妥善保管车辆,除遇不可抗力、公共利益需要以及紧急情况,为了维护招标方的利益,不得擅自改变保管场所或者保管方法,但经招标方书面同意的除外。中标方擅自改变保管场所或保管方法后,又不及时通知招标方保管变化详情的,因此给招标方及当事人造成损失的,由中标方承担相关赔偿责任。

(十八)中标方不得将保管车辆转交任何第三人保管或将车辆另行安排至指定场所以外的任何地点保管。中标方违反规定将保管车辆转交第三人保管或安排至本协议约定指定停放地点以外场所停放,造成保管车辆遗失、毁损或造成第三人人身伤亡、财产损失的责任概由中标方自行承担。

(十九)中标方不得以任何理由自行使用或者许可他人使用招标方交付保管的车辆。如中标方违反约定造成的一切责任与法律后果由中标方自行承担。

(二十)未经招标方同意,任何人(包括车辆所有人及物品所有人)不得对车内物品进行处理,若中标方保管期间车内物品灭失或损毁,由中标方承担赔偿责任。

(二十一)中标方对涉案车辆在施救、运送或者扣留过程中,发生中标方工作人员或第三人的财产损失、人身损害后果的,由中标方承担赔偿责任;中标方在涉案车辆保管期间,造成的涉案车辆毁损、被盗、焚烧等灭失情形或涉案车辆发生交通事故引起侵权赔偿责任的,由中标方承担赔偿责任。

(二十二)中标方无权对所保管的车辆进行使用、收益和处分,违反本条约定的,中标方应当承担民事赔偿责任,构成刑事责任的依法移交司法机关处理。

(二十三)中标方应当在中标后5日内交付预算金额的5%保证金至招标方账户,保证合同的正常履行,合同履行完毕,保证金退还中标方。若中标方每发生一起违反合同的情形,招标方有权视情形扣除1-5千元。

(二十四)计价方式:按照《昆明市机动车停放服务收费管理办法》和《云南省物价局关于道路救援服务收费有关问题的通知》有关车辆停放保管、拖移施救计费标准,由投标方在竞标过程中进行竞价,以中标最低价作为核算标准。

(二十五)具体管理制度由招标方与中标方在合同中另行约定。

(二十六)该项目需引入具备资质的第三方审计机构,对涉案车辆管理及经费使用情况每月进行审计。

五、 购买方式

按照政府采购流程进行公开招标

六、 资金支付方式

根据实际发生费用核算,按照合同内容进行支付。


                                                      昆明市公安局交通警察支队

                                                             2018年7月10日