• 索 引 号:015113331-201809-141041
  • 主题分类:重大决策
  • 发布机构: 昆明市公安局
  • 发文日期:2018-04-23 11:16
  • 名  称:昆明市交通运输局 昆明市公安局关于举行《昆明市机动车停车场管理办法(修订征求意见稿)》听证会的公告(第3号)
  • 文  号:
  • 关键字:

昆明市交通运输局 昆明市公安局

关于举行《昆明市机动车停车场管理办法

(修订)》听证会的公告


(第3号)


《昆明市交通运输局 昆明市公安局关于〈昆明市机动车停车场管理办法(修订)〉听证会的听证报告》已经昆明市人民政府法制办公室审查,根据《昆明市重大决策听证制度实施细则》,现将听证报告予以公布。需要了解《办法(修订)》其他有关情况的,请与昆明市交通运输局政策法规处联系,联系电话:0871—64151908。


附件:昆明市机动车停车场管理办法(修订)听证会的听证报告


昆明市交通运输局  昆明市公安局

 2018年4月23日


《昆明市机动车停车场管理办法(修订)(征求意见稿)》听证会的听证报告


为增强行政决策的科学性、民主性,规范行政决策行为,切实保障人民群众的知情权、表达权、参与权、监督权,按照云南省阳光政府四项制度的要求和《昆明市重大决策听证制度实施细则》的规定,昆明市交通运输局于2018年4月18日下午14∶00在昆明市呈贡区锦绣大街1号市级行政中心4号楼209会议室举行了《昆明市机动车停车场管理办法(修订)(征求意见稿)》(以下简称《办法》)的公开听证会,现将听证会的情况报告如下:

一、 听证事由

1998年,市政府发布了第一部《昆明市机动车停车场管理试行办法》,奠定了城市停车管理有法可依的良好局面。为适应停车行业的发展和停车管理面临的复杂问题,2012年对《办法》进行了一次修订。 2012年7月15日起施行的《办法》对加强昆明城市停车管理和促进停车行业规范发展发挥了重要作用,但随着新时期智慧城市、新能源汽车产业发展以及国家停车产业化政策导向,现行办法已不能完全满足实际需要:一是停车场规划、建设、管理总体思路陈旧,原则不明确,不利于全面指导停车场管理工作;二是智能停车与停车场信息化建设要求偏低,难以满足智慧城市发展要求;三是缘于时代局限,没能将过渡性公共停车场、电动汽车充电桩、路内时段性停车等内容纳入管理,造成实际管理无法可依;四是路内临时停车泊位范围界定及管理措施不全面,导致实际管理存在执法盲区;五是停车管理相关部门职责与权限不够清晰明确,影响执法监督部门有效作为。

为适应停车场建设管理新的形势和要求,更好地促进昆明城市停车行业的规范发展和全面管理,有效缓解城市“停车难”问题,构建有序停车环境,合理引导交通出行需求,提升综合交通管理智能化水平,根据《昆明市人民政府2018年度规章立法计划》安排,《办法》列入审议类项目进行再次修订。本次立法修订借鉴各大城市关于机动车停车场管理的最新立法经验,向市级有关单位、广大市民及利益相关企业征求意见111条,并通过内部改稿、专家咨询等方式对文本进行了5次修改,形成了《办法》修订听证稿组织公开听证。

二、 听证会举行时间、地点

时间:2018年6月18日(星期三)14∶00至16∶30;

地点:昆明市呈贡区锦绣大街1号市级行政中心4号楼209会议室。

三、 听证参加人情况

(一)听证主持人:

何忠良(昆明市交通运输局政策法规处处长)

(二)听证委员:

王冰梅(市财政局副主任科员)

李 清(昆明市发展和改革委员会)

陈淑虹(昆明市工业和信息化委员会法规处处长)

杨 茜(昆明市工商行政管理局)

(三)决策发言人:

李 昊(昆明市交通运输局城市静态交通建设管理处)

(四)决策发言人助理:

高威巍(昆明市交通运输局城市静态交通建设管理处)

张春华(昆明市道路运输管理局站场处处长)

宋海英(昆明市公安局法制支队)

(五)听证监察人:

孙 波(市政府法制办)

(六)听证记录人:

赵 霞(云南亚伟科技有限公司)

(七)听证代表:

苗水雯(云南省交通厅运输处副主任科员)

王玉娟(昆明市五华区绿化处,市人大代表)

王学斌(昆明市政协城环委副主任,市政协委员)

王艳波(昆明市城市管理综合执法局处长)

周高辉(昆明市住房和城乡建设局物管处)

陈 婷(云南省建广律师事务所律师)

郭忠民(昆明市智慧停车建设运营有限公司董事长)

蔡光能(昆明市交通场站开发运营有限公司副总经理)

王 峰(昆明市停车服务行业协会秘书长)

宋力伟(昆明市长水国际机场场区管理部副部长)

翟建伟(昆明市国有资产管理有限公司总经理助理)

桂玉萍(昆明市回族糕点厂)

李凌凌(万宏路社区)

段利敏(昆明市西山区颐庆园小区)

冯晓云(席子营省粮机厂宿舍)

任希平(省重大文化设施建设项目领导小组)

杨晓玉(昆明理工大学)

赵嘉元(北辰小区)

罗天华(云南建投钢结构股份有限公司)

刘 玲(昆明卷烟厂)

四、 听证会举行情况

(一)听证会准备情况

2018年3月28日,根据《昆明市重大决策听证制度实施细则》的规定,我局在云南省人民政府重大决策听证网站(网址:http:// ynzf.yn.gov.cn/tingzheng)、昆明市交通运输局门户网站上发布了《昆明市交通运输局关于举行〈办法〉听证会的公告》(第1号),向社会公布了听证事项、听证代表名额及其产生方式、听证时间等相关内容,公开向社会征集听证代表和意见。

2018年4月8日,我局在云南省人民政府重大决策听证网站、昆明市交通运输局门户网站上公布了《昆明市交通运输局关于举行〈办法〉听证会的公告》(第2号),公布了听证时间、听证地点、听证主持人、听证监察人、决策发言人及听证代表名单。

(二)听证会召开情况

2018年4月18日下午14∶00至16∶30,《办法》听证会在昆明市呈贡区锦绣大街1号市级行政中心4号楼209会议室举行。本次听证会应到代表22人,实到代表20人。其中,人大代表1人、政协委员1人,法律工作者1人,专家学者4人;相关利益方代表12人,社会普通公众代表8人;旁听人2人。经听证监察人现场监察,符合召开听证会的要求。

此外,云南电视台公共频道、云南电视台都市条形码、春城晚报、都市时报、昆明广播电视台1台昆明新闻、昆明广播电视台6台街头巷尾栏目、昆明日报参加了听证会,并进行了宣传报道。

(三)听证会议程:

1、 听证主持人介绍核实参加人员身份等情况;

2、 听证监察人根据听证代表人数及参加情况宣读准予召开听证会监察意见书;

3、 听证主持人宣读听证会纪律;

4、 决策发言人就《办法》的主要内容、依据、理由和有关背景资料作简要情况说明;

5、 听证代表就《办法》提问并发表意见或建议(每人发言时间不超过5 分钟);

6、 决策发言人就听证代表的提问发言进行答辩;

7、 有补充意见的听证代表补充发言(发言时间不超过 3 分钟);

8、 听证代表审阅本人的发言记录并核实签字;

9、 听证委员进行合议(时间不超过20 分钟);

10、 听证主持人总结和归纳听证代表的主要观点和理由;

11、 听证委员、听证代表、决策发言人、听证监察人对听证会笔录进行审阅并签字核定;

12、 听证监察人对本次听证会的举行过程出具听证监察意见;

13、 听证主持人宣布听证会结束。

五、 听证代表主要意见

本次听证会上,听证代表们踊跃发言,各抒己见,累计达56条意见和建议,部分意见操作性强,切实可行,归纳起来,主要有以下几个方面:

(一)参会20名代表均一致表示赞同、支持此次《办法》的修订,特别是对拟将路内临时停车泊位、市政道路临时泊位统一权责管理、收费及智慧停车等内容给予高度肯定。

(二) 关于停车经营企业应履行的职责和义务,代表们建议应重点明晰维护好停放车辆安全。  

(三)建议公安机关对停车场加强安全管理方面的指导,增设禁止易燃易爆、放射、有毒等标识牌。

(四)部分代表高度关注利用小区公共部分停车收费归属分配问题,建议根据《物权法》和物业管理相关规定严格执行。

(五)对路内临时泊位的管理,严格规范经营行为和收费标准,提高相关从业人员的形象和服务水平。防止非法设置停车泊位和乱收费等问题。

(六)行业协会建议授予更多发挥协会自律作用的手段。

六、 决策发言人的陈述、答辩及听证意见的处理情况

(一)关于小区业主共有区域的停车收费。第26条是在12年的版本中也有体现,本次进行了细化。2017年发改委出台的昆明市机动车停放服务标准明确了业主在居住区内收费的方式和标准。收费虽然属于业主共有,但不是除成本以外平摊给业主,而是要公示,盈余主要用于小区内部绿化维护、公共道路修缮等,这是《办法》修订的初衷,也是根据《物权法》修订的。关于代表提出的比例方面的问题,目前还没有相关的依据。

(二)关于行业协会职能作用发挥。代表提到的由行业协会组织、指导信息平台建设和统一服装等内容,根据国家相关规定,行业协会是属于行业自律的组织,政府只是进行相应的指导。协会主要还是应当在行业自律上发挥作用,所以在条款中指定由行业协会直接负责管理工作不太合适。

(三)关于鼓励电子支付。现在电子支付、AGV等技术的运用很广泛,但随着科技进步、时代发展,以后可能会升级更先进的技术,所以《办法》中不宜写得太具体细致。

(四)关于机场集团提出的安保问题,起草办公室认为很好,将会研究能否把保险和安保问题在《办法》条款允许的情况下进行细化。

(五)关于路内临时泊位。道路主要的功能是用作车辆通行的,在任何道路上设置路面停车泊位都会对通行造成影响。当前看来,市交警支队授权市国资公司在昆明市的140条道路上施划了9289个泊位,在这些泊位之外,可能还有交运部门管理的泊位,加起来也只占到了一半,还有大概一半的泊位现在是处在非法泊位的性质中。

市交警支队对不符合规范的泊位会进行调整,目前正在组织泊位重新划线,按照国标的要求,收费泊位改为白颜色,对泊位进行编号管理。以后在停车的时候可通过所停泊位上面的数字编号判断是非法泊位还是合法泊位,下一步还会提供信息平台方便使用者查询。

在道路产权方面还存在历史遗留问题,受制于很多道路产权不明晰等原因,在管理过程中要取缔非法泊位很困难,一是没有办法核实经营者是否有经营的资格,二是产权没有办法核实。希望在新的《办法》出台之后,以此为抓手,配合有关部门,做好非法泊位的清理和整治工作。

(六)关于《办法》第17条和第20条。第17条中配套建设针对是配建停车,这个管理程序跟建筑物现行的规划管理体系是一体的,配建就是为建筑配套建设的停车场,按照现行的永久性基本建设程序来办理的。第20条更多是针对基本建设程序之外,根据市政府2015年发布的“57号文”中,本身就是非永久性的停车场,在规划部门的管理中也是新定义的,叫“过渡性公共停车场”,针对这一类停车场,因为是基本建设程序之外的,所以也是按照简化程序的要求来做。

(七)关于充电桩建设。昆明市的规定中已明确的充电桩的建设要求,比如说“新建的公共停车场充电桩的泊位不能低于10%”,对于一些大型的公共停车场要求更高,配置比例基本上百分之百。因为停车场在建设层面已经有法可依了,就没必要在《办法》中体现。

《办法》从内容上来说的确还有值得研究、需要修改的地方,特别是在建设开工许可、路内临时泊位规划管理、执法监督等方面还存在涉及单位部门多、管理权责难以区分界定、管控难度较大等问题。本次听证会后,我局将认真梳理研究代表们的意见和建议,邀请有关专家进行论证研究、风险评估,并继续听取社会各界尤其是广大市民、相关利益方的意见、建议,对稿本再作进一步的修改,争取尽快公布实施。