• 索 引 号:015113331-201804-136422
  • 主题分类:财政预决算公开
  • 发布机构: 昆明市公安局
  • 发文日期:2018-02-28 09:17
  • 名  称:昆明市公安局水上治安分局 2018年部门预算公开
  • 文  号:
  • 关键字:

目录

第一部分 水上治安分局2018年部门预算编制说明

第二部分 水上治安分局2018年部门预算明细表

一、附表目录

二、封面

三、财政拨款收支预算总表

四、一般公共预算支出表

五、基本支出预算表

六、政府性基金预算支出表

七、收支总表

八、收入总表

九、支出总表

十、“三公”经费公共预算财政拨款支出情况表

十一、整体支出绩效目标

十二、单位基本信息表

十三、行政事业单位国有资产占有使用情况表

十四、政府采购预算表

关于昆明市公安局水上治安分局

2018年部门预算编制的说明

按照预算管理的相关规定,目前部门预算的编制实行全口径预算管理,即收入和支出全部纳入预算管理,全部收入和支出都反映在预算中。

一、基本职能及主要工作

(一)部门主要职责

昆明市公安局水务治安分局,加挂昆明市公安局环境保护分局牌子,后更名为昆明市公安局水上治安分局,为昆明市公安局直属部门,职能职责根据《中共昆明市公安局委员会关于印发昆明市公安局水务治安分局主要职责内设机构和人员编制规定的通知》(昆公党发﹝2010﹞99号)执行,其主要职责及2018年主要工作是:

1.负责昆明市行政管辖范围内环境保护的刑事执法,支持、配合环境保护部门的行政执法活动。

2.预防、制止和侦查造成重大环境污染事故,导致公私财产重大损失或者人身伤亡严重后果的案(事)件。

3.负责市属以及省确定的市属范围内重点供水系统、重要水利设施和枢纽的治安管理和环境保护工作。

4.承担发生在管辖水域内治安刑事案件的侦破工作;负责全市水上及渔政治安管理工作。

5.负责昆明市辖区范围内重点污染企业环保警情信息的收集、汇总、研判工作。

6.承办上级交办的其他事项。

(二)机构设置情况

水务分局和环保分局于2010年3月合并,并更名为水上治安分局,分局下设三个派出所(滇池水上派出所、松华坝水库派出所、滇池海口派出所)、三个大队(治安大队、刑侦大队、情报信息大队)、机关设有综合处(政干室与综合处合并)、情报信息大队(合并后增加情报信息大队)。

(三)重点工作概述

1.落实“四项建设”要求,为开展公安环保执法和水警业务工作提供有力支撑。

2.全力开展专业警种业务工作,积极构建生态环境安全和水资源安全社会防控体系。

2.1重拳出击,严厉打击污染破坏环境违法犯罪。

2.2严厉打击各类涉水刑事案件,强化水上治安管理,确保水上平安。

2.3积极推进各项环保、水务专项工作,助推全市生态文明建设工作。

2.4全面加强警种宣传工作。

3.按照分局公安水务、环保工作职能,做好重点集中式饮用水源地和重要水利设施安保、水上社会治安稳控和环保案件查处工作,践行十六字总要求。

4.强化督导“2018年全市严厉打击污染破坏环境违法犯罪“清水蓝天”、“河长制”、“精准治污”、“五采区整治”等专项工作,充分利用公安机关内部和各种社会资源,加强与有关职能部门的沟通协调,进一步建立健全环保、水资源执法和社会管理联防联动、综合整治机制,共保环境安全和水资源安全。

5.以“史上最严”的新《环保法》为契机,深入开展执法实践,研究探讨制约公安环保、水资源执法的机制问题、体制问题,尝试公安改革创新、司法突破创新、法制突破创新、“两法”衔接创新。

6.面推进“四项建设”。围绕分局公安水务、公安环保主业,强基固本,进一步细化工作措施,明确责任,加强督导检查,加强公安执法活动的日常监督检查和执法质量考评工作,严格队伍管理,强化教育训练,特别是从严从难开展水上技能训练和环保执法技能培训,使“四项建设”更好地服务于公安环保、公安水务的执法实践。持续加强公安执法活动的日常监督检查和执法质量考评工作,规范执法程序,坚决防止不作为、乱作为以及执法不严、执法不公等问题发生。

二、预算单位基本情况

我部门编制2018年部门预算单位共1个。其中:财政全供给单位1个;部分供给单位0个;特殊供给单位0个;自收自支单位0个。财政全供给单位中行政单位1个;参公管理事业单位0个;非参公管理事业单位0个。截止201711月统计,部门基本情况如下:

因实有警力人数及分布情况涉密,部门人员编制情况略。

车辆编制8辆,实有车辆8辆。

三、预算单位收入情况

(一)部门财务收入情况

2018年部门财务总收入1391.36万元,其中:一般公共预算1391.36万元,政府性基金0万元,国有资本经营收益0万元,事业收入0万元,事业单位经营收入0万元,其他收入0万元。

(二)财政拨款收入情况

2018年部门财政拨款收入1391.36万元,其中:本年收入1391.36万元,上年结转收入0万元。本年收入中,一般公共预算财政拨款1391.36万元(本级财力1391.36万元,专项收入0万元,执法办案补助0万元,收费成本补偿0万元,财政专户管理的收入0万元,国有资源(资产)有偿使用收入0万元),无政府性基金预算财政拨款和国有资本经营预算财政拨款。

四、预算单位支出情况

2018年部门预算总支出1391.36万元。本级财力安排支出1391.36万元,其中,基本支出1391.36万元。

(一)本级财力支出按功能科目分类情况

按支出功能科目分类,公共安全支出-公安-行政运行1265.76万元,主要用于民警工资福利支出和一般公用经费、交通费、会议费、福利费、工会经费支出等。

公共安全支出-公安-治安管理该项级科目涉密,支出情况略。

住房保障支出-住房改革支出-购房补贴12.6万元,主要用于分局民警、职工人员购房补贴。

住房保障支出-住房改革支出-住房公积金113万元,主要用于分局民警、职工人员住房公积金。

(二)本级财力支出按经济科目分类情况

按支出经济分类科目分组,工资福利支出1117.17万元(其中:基本支出1117.17万元)

商品和服务支出261.59万元(其中:基本支出261.59万元,项目支出该项级科目涉密,支出情况略)

对个人和家庭的补助12.6万元(其中:基本支出12.6万元)

资产性支出该项级科目涉密,支出情况略

五、市对下专项转移支付情况

无市对下专项转移支付。

六、“三公”经费安排情况说明

2018年部门三公经费预算28.72万元,比上年预算数增加(减少)0万元,其中:1.因公出国(境)费0万元,比上年预算数增加(减少)0万元;2.公务接待费1万元,比上年预算数增加(减少)0万元;3.公务用车购置及运行费27.72万元,比上年预算数增加(减少)0万元。三公经费无变动。

七、政府采购预算情况

根据《中华人民共和国政府采购法》的有关规定,编制了政府采购预算,涉及采购项目1个,采购预算资金0.5万元。部分政府采购预算项级科目涉密,采购情况略。

八、预算收支增减变化情况说明

(一)基本支出预算变动的主要原因

2018年本级财力安排分局部门基本支出1391.36万元,与上年对比减少91.32万元,增减变化的原因主要是单位人员减少。

(二)项目支出预算变动的主要原因

该项级科目涉密,支出情况略。

九、其他公开信息

(一)专业名词解释

“三公”经费包括因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。(1)因公出国(境)费,指单位工作人员公务出国(境)的住宿费、旅费、伙食补助费、杂费、培训费等支出。(2)公务用车购置及运行费,指单位公务用车购置费及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出,公务用车指用于履行公务的机动车辆,包括领导干部专车、一般公务用车和执法执勤用车。3)公务接待费,指单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

(二)机关运行经费安排

2018年本级财力安排分局部门机关运行经费261.59万元,主要用于办公经费、印刷费、水电费、汽燃费、办公设备购置等日常开支,以保证机构正常运转。

(三)国有资产占用情况

鉴于截至20171231日的国有资产占有使用情况需在完成2017年决算编制后才能统计汇总相关数据,因此,将在公开2017年度部门决算时一并公开部门截至20171231日的国有资产占有使用情况。

附件:昆明市公安局水上治安分局2018年部门预算明细表